Вторник, 21.11.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №20 (951) 30.05-05.06.2014 » Статьи

На дурака не нужен нож, с него за капремонт сдерешь!

Вопрос, платить или не платить подать за капремонт жилья, сегодня мучает всех жителей области. Чиновники продолжают авантюру с введением новых поборов, а население тем временем негодует. На этой неделе в редакцию пришло коллективное письмо от жителей Гусь-Хрустального, в котором они выражают несогласие с требованием «подписать бессрочный, пустой, без сметы затрат и без срока исполнения договор» и просят довести до губернатора их возмущение. Письмо подписали 19 жителей одного конкретного дома в Гусь-Хрустальном, однако нельзя сомневаться в том, что гусевчане выразили мнение большинства граждан 33-го региона.

Владимирская область всегда отличалась от других регионов в плане поборов за коммуналку. Наши «естественные монополисты» без всякого стеснения повышают тарифы за газ, свет и тепло по 30% за раз, а чиновники постоянно включали наш регион в число пилотных по реализации все новых либерально-коммунальных экспериментов российского правительства.

В то время как в других регионах соцнорму на электричество введут не раньше 2016 года, в нашей области она действует уже с 2005 года. То же самое с капитальным ремонтом, ведь в большинстве субъектов РФ новый налог будет собираться лишь с 2015 года. Как известно, спешка нужна только при ловле блох, в остальных случаях она вызовет смех и раздражение людей. Вот и в случае с капремонтом: чиновники не провели никакой разъяснительной работы среди населения, не наладили систему сбора платежей, не провели инвентаризацию жилого фонда, но платежки выставили уже в мае. Разумеется, у жителей возник ряд закономерных вопросов, главный из которых – зачем? Ведь еще буквально месяц назад Медведев, отчитываясь перед Госдумой, не без гордости заявил, что в России сегодня строится жилья едва ли не больше, чем в СССР. Если это правда, то было бы гораздо легче переселить всех россиян в новое жилье, а не бесконечно ремонтировать старое, не рассчитанное на долгий срок эксплуатации. Но для капиталистической власти эта мера неприемлема.

Успокоить жителей и ответить на вопросы журналистов по капремонту 27 мая решили директор департамента ЖКХ администрации области Лидия Смолина и руководитель фонда регионального оператора Антон Кулешов. По традиции чиновники стали расписывать, как же это здорово и необходимо собирать деньги с граждан на капитальный ремонт их домов. Ведь если бы мы этого не стали делать, то в этом году отремонтировать удалось бы лишь 80 домов на 140 млн рублей, а так подлатают 501 дом на 700 млн целковых. Чтобы гражданам было легче отдавать свои деньги, комиссию в РКЦ отменили, а в банках снизили до 1,5%. Да и платежи теперь будут перечисляться не в воронежский, а во владимирский филиал ВТБ. А вот снизить ставку платежа за капремонт (сегодня она составляет 6,5 рубля за квадратный метр) не получится, поскольку по закону она устанавливается на три года, да и взята была эта цифра не с бухты-барахты. Как заявила Лидия Смолина, все было просчитано тщательным образом, исходя из стоимости стройматериалов и количества домов, которые уже нуждаются в ремонте. Таковых в области 4500, а всего в программу вошло 12433 дома.

И все же дураков, которые уже заплатили за капремонт, пока нашлось немного. Из 115 миллионов рублей, которые должны были перечислить жители региона в мае, пока поступило лишь 20 миллионов, т.е. пятая часть. Четыре из пяти владимирцев платить новый налог и не собираются. Более того, за капремонт не платят даже муниципалитеты, владельцы государственного жилья. Как исправить ситуацию, чиновники не знают. Пока что их методы воздействия на граждан ограничиваются шантажом и угрозами.

– Если жители не будут платить, то мы не будем и ремонтировать, – заявила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.

По ее мнению, платеж за капремонт – такой же обязательный, как и за другие коммунальные услуги. И даже если 50% жильцов дома откажутся платить и из-за этого ваш дом ремонтировать не будут, вы все равно должны смиренно отдавать свои средства региональному оператору. Вернуть ваши кровные не получится, разве что через 30 лет через суд, если ремонт так и не будет выполнен. Однако чиновники попробуют обязать вас платить капитальный оброк даже помимо вашего желания. Региональный оператор намерен судиться со всеми, кто откажется влезать в коммунальную кабалу. Будет любопытно посмотреть, как в суд будет подано на 80% жителей 33-го региона.  

На пресс-конференции произошла небольшая сенсация. Лидия Смолина озвучила то, что давно витало в головах большинства граждан. Чиновника спросили про другие платежки – «за содержание и ремонт жилого помещения», по которым приходится платить от 5 до 23 рублей (как во Владимире) за квадратный метр, при этом самого текущего ремонта домов жильцы не видят годами. Директор департамента ЖКХ согласилась, что управляющие компании в этом отношении работают плохо.

– Если бы управляющие компании оказывали хотя бы половину услуг, которые они обязаны предоставлять по закону, то никаких фондов капитального ремонта и создавать было бы не нужно, – заявила Лидия Смолина.

– Так почему нельзя было сначала навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, разобраться с платежами за текущий ремонт, а уж потом думать о создании фонда капремонта? – поинтересовался корреспондент нашей газеты.

– Не знаю. Я же не президент России, – ответила чиновница.

Ответ Смолиной никого не удивил. Свалить ответственность на Кремль – святое дело, хотя порядок в ЖКХ можно было навести хотя бы в нашем регионе, прежде чем принимать областной закон о капремонте. Но важно другое: чиновники сами признали, что поборов за капремонт можно было избежать, если бы власть нормально работала.

И последнее. Если бы у «Единой России» не было бы большинства в Госдуме (которое «партия власти» получила благодаря фальсификациям на выборах 2011 года), тогда не было бы и поправок в Жилищный кодекс, обязывающих граждан проводить капремонт домов за свой счет. Если бы у «Единой России» не было бы большинства в Законодательном Собрании Владимирской области, то ставка за капремонт могла бы быть гораздо ниже, да и торопиться с введением новых платежей никто бы не стал. Подумайте над этим, когда в следующий раз пойдете на избирательный участок. От галочки в бюллетене зависит не только результат голосования – зависит ваша жизнь.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2014)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz