Суббота, 23.09.2017, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №2 (982) 23.01-29.01.2015 » Статьи

На фронтах парламентских трибун

Три года назад, в декабре 2011-го, граждане России до конца еще не понимали, зачем власти было нужно устраивать на выборах в Госдуму массовые фальсификации, зачем политическая элита так стремилась заполучить парламентское большинство. Сегодня, в условиях кризиса, когда проявилась истинная суть режима, а на повестке дня возник ключевой вопрос – какой класс поддерживать, все встало на свои места. Единороссовское большинство в Госдуме принимает исключительно законы для поддержки крупного капитала. Коммунисты же решительно борются за права трудового народа. В этом номере мы расскажем о ключевых инициативах КПРФ, жизненно необходимых для страны, но которые «Единая Россия» решила проигнорировать.

Ценники – на карандаш

Самым насущным вопросом жизни каждого россиянина сегодня является рост цен на продукты питания. Не только сами граждане, но уже и депутаты, и правоохранительные органы бьют тревогу. Генеральная прокуратура заявила, что цены на продукты в регионах России выросли на 10-150%! Многие товары подорожали отнюдь не на уровень инфляции, а в 2-3 раза. В ближайшее время на 10-13% вырастет цена на хлеб – и это при том, что в России в 2014 году был собран рекордный урожай.

Правительство предпочло вовсе не замечать рост цен на продукты питания. Министр сельского хозяйства Николай Федоров просто констатировал, что стоимость товаров растет. Кроме того, он со спокойной душой заявил, что в 2015 году объем производства в агропромышленном комплексе сократится на 4%. О каком уж импортозамещении тогда вообще можно говорить, если даже в условиях санкций медведевские управленцы неспособны наладить дела в промышленности и сельском хозяйстве!

Первым пунктом антикризисной программы КПРФ является безотлагательное установление контроля над цено-образованием товаров первой необходимости, входящих в перечень прожиточного минимума. Депутаты-коммунисты еще осенью предлагали законодательно ограничить размер торговой наценки, однако «Единая Россия» проигнорировала это предложение, уповая на то, что «рынок все урегулирует». В результате рынок «съел» большую часть зарплат своих покупателей.

Намордник для коммунальщиков

С 1 июля 2015 года в нашей области, как и по всей стране, вновь вырастут коммунальные тарифы. В среднем повышение составит от 7% до 10%. Газ подорожает на 7,5%, электроэнергия – на 8,6%, тепло – на 8,7%, водоснабжение и водоотведение – на 11,7%. Однако ряд муниципалитетов повысил планку предельного роста тарифов ЖКХ. Для муромлян, к примеру, коммуналка может стать дороже на 16,6%, для судогодцев – на 13,4%, для жителей с. Ставрово – на 13,1% и т.д. Кроме того, с 12 февраля повысится и стоимость проезда на общественном транспорте. Между тем около 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, т.е. выживают на средства меньше прожиточного минимума, и любое повышение тарифов является угрозой их существованию.

Коммунисты уже долгое время добиваются ограничения роста тарифов, чтобы плата за «коммуналку» не превышала 10% семейного бюджета. Однако «партия власти» по-прежнему защищает интересы естественных монополий, обирающих простой народ.

Остудить студентов

Большинство развитых стран уже давно отказалось от платного высшего образования. В прошлом году это сделала Германия, где и до этого 9 из 10 студентов учились за счет бюджета. Однако нашему правительству квалифицированные специалисты, по-видимому, не нужны, ведь оно планомерно сокращает количество вузов и филиалов и заставляет образовательные учреждения поднимать цены на обучение.

В декабре 2014 года депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предложил ввести трехлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных вузах. С таким требованием коммунист обратился к министру образования Дмитрию Ливанову. Однако в ведомстве ответили, что вузы устанавливают цену «на основе расчета экономически обоснованных затрат», причем ее стоимость прописана в договоре и подорожать не может. Так что о моратории чиновники даже и думать не хотели.

Не прошло и месяца, как выяснилось, что некоторые российские вузы подняли цену обучения на 30-35%, а в отдельных случаях – в 2-3 раза. Кто-то даже вычислял ее в условных единицах. Эту проблему были вынуждены поднять и сами единороссы, которые, собственно, и протащили через Госдуму новый закон «Об образовании», легализовавший ценовой беспредел. Теперь партовласовцам приходится расхлебывать собственноручно заваренную кашу.

«Парашюты» отставить!

Удивительное дело: в России кризис, все социальные расходы сокращаются, но вот зарплаты чиновников неуклонно растут. В прошлом году они увеличились в среднем на 18%. Заработок федеральных министров и депутатов подскочил почти вдвое. Выросла и зарплата судей. Однако даже ее нельзя поставить рядом с теми гонорарами, которые получают топ-менеджеры госкорпораций. В «ВТБ», к примеру, размер их вознаграждений за год вырос в 2,3 раза (тамошний член правления получает по 574 тысячи рублей в день!), в «Роснефти» – в 2,2 раза, в «Сбербанке» и «Газпроме» – в 2 раза. Доходы топ-менеджеров даже в условиях кризиса исчисляются не десятками, а сотнями миллионов рублей, а высшего руководства – и вовсе миллиардами. Тот же глава «Газпрома» Алексей Миллер в год зарабатывает 25 млн долларов, а руководитель РЖД Владимир Якунин – 15 млн долларов. При этом денег на содержание электричек госкомпании не хватает.

Коммунисты настаивают на том, чтобы зарплаты топ-менеджерам госкорпораций были урезаны и существенно ограничены. КПРФ уже удалось добиться того, что часть высших управленцев вернула выданные им «золотые парашюты». Кроме того, коммунисты настаивают на введении прогрессивного налога, дабы физические лица с доходом свыше 1 млн рублей отдавали 50% государству. Бороться с зажравшимися чиновниками партия продолжит и впредь.

Помочь нуждающимся

Большинство законопроектов, которые КПРФ вносит в Госдуму, направлены на помощь регионам и отдельным категориям населения.

Так, коммунисты поддержали инициативу оставлять налог на прибыль организаций в бюджетах субъектов РФ. К примеру, в нашем регионе налогов собирается гораздо больше расходной части казны, но Москва забирает «излишки». «Единую Россию» такой принцип распределения средств устраивает, и поддерживать регионы «партовласовцы» отказались.

КПРФ единогласно поддержала идею установления двойной пенсии ветеранам труда, признанным инвалидами, введение дополнительных госгарантий жителям Крайнего Севера, законопроект, приравнивающий работяг с трудовым стажем более 40 лет к ветеранам труда и т.д. Все эти инициативы «партия власти» также проигнорировала.

Чьи интересы защищает «Единая Россия», вы можете судить сами. Главное, чтобы вы сделали правильные выводы и на выборах отдали свой голос за тех, кто действительно борется за ваши права.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.01.2015)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz