Понедельник, 24.09.2018, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №10 (840) 16.03-22.03.2012 » Статьи

На фронте без перемен
Главный идеолог Общероссийского народного фронта Н.Федоров предложил заново переписать весь Уголовный кодекс России. «Действующий кодекс из-за многочисленных поправок приобрел лоскутный характер», – заявил он. При этом придется в обязательном порядке переделывать и Уголовно-процессуальный кодекс. «Правосудие будет более эффективным и гуманным», – утверждает руководитель Института экономических и политических исследований Н.Федоров. Современная Россия, полагает он, все еще остается в плену советской уголовной практики. На тюрьмы тратится более половины образовательного бюджета. (Увеличьте образовательный бюджет!)
Но предложения Федорова очень и очень опасны тем, что теряется консервативность Уголовного процесса. Мы и так уже выправили в кодексе статьи за экономические преступления. Так что опять не устраивает бизнес-сообщество?
Говоря о необходимых поправках УК РФ, нельзя не вспомнить предложение Медведева о декриминализации статей о клевете и оскорблении представителя власти и переводе их в число административных правонарушений. Исчезают категории заключенных, осужденных за экономические преступления, и все равно наблюдается перенасыщение тюрем. Это перенасыщение ведет к неминуемому УДО (условно-досрочное освобождение). Мало мы видели фактов, когда осужденные по статьям за совершение особо опасных преступлений освобождаются по УДО?
Известный профессор кафедры уголовного процесса МГУ Л.Головко засомневался в острой необходимости создания нового УК. Лучший российский кодекс 1903 г. разрабатывался целых 40 лет. Профессор обоснованно заметил, что принятие нового кодекса и политическая конъюнктура – вещи взаимоисключающие, у политиков своя заинтересованность.
Одно ясно, если изменения в кодексе (как и все остальное) не будут глубоко продуманы, они могут оказаться не только не эффективными, но и опасными. Медведев уже «войдет в историю» своими поправками УК. Понятно и то, что мало изменять законы, нужно менять ментальность людей. Но сделать это ни Общероссийский народный фронт, ни «ЕР», ни «тандем» никогда не смогут.
В.Владимиров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.03.2012)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz