Вторник, 21.11.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №8 (939) 28.02-06.03.2014 » Статьи

На капремонт ответят майданом?
На этой неделе заканчивается срок, определенный администрацией области на выбор счета для накопления средств на капремонт жилья. Уже в марте с жителей многоквартирных домов будут в обязательном порядке взимать минимум по 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра. Но чем ближе час икс, тем больше беспокойство граждан. Жители сразу нескольких городов области собирают подписи за отсрочку нового тарифа, 
а в Коврове и вовсе нарастает социально-капитальный бунт.

Отношение любого нормального гражданина к новому тарифу может быть только одно – отрицательное. Причин масса. Во-первых, эта затея напоминает большую аферу, подобную пирамиде Мавроди. Ведь как можно бабушке, которой под 80, объяснить, что деньги она должна перечислять сейчас, а дом отремонтируют через 30 лет, уже после ее смерти? Во-вторых, непонятна при этом роль государства. Если чиновники решили скинуть на граждан обязательства по содержанию домов, то, по крайней мере, должны передать жилой фонд в хорошем состоянии. Сейчас же коммуникации большей части домов изношены на 70%, и для их замены не хватит никаких денег граждан. Будет ли при этом помогать государство, непонятно. Если нет, то зачем обманывать народ? В-третьих, владимирские чиновники так и не удосужились рассказать, почему жители региона должны платить по 6,5 рубля за кв. м, а питерцы – всего по 2 рубля. В общем, вопросов у населения масса. Но на них чиновники отвечают однотипно – как правило, запугивают. Типичный ответ – это закон Путина, и сделать больше ничего нельзя.

Жители Коврова, пребывая в недоумении, все-таки стремятся изменить ситуацию к лучшему. Кто-то собирает подписи за отмену тарифа, кто-то решает, открывать ли для накопления средств на капремонт спецсчет, либо разумней возложить ответственность на регионального оператора («общий котел»), тем более он сам горит желанием. Жильцы ряда домов решили все же открыть отдельный счет, как вдруг выяснилось, что сделать это практически нереально. Мало того, что методических пособий по капремонту, отпечатанных еще 3 месяца назад, в Коврове просто нет, так и банки об открытии «капитальных» счетов – ни сном ни духом.

Лично мое мнение: благоразумнее будет для накопления средств выбрать регионального оператора – по нескольким причинам. Во-первых, платить жители со спецсчетом все равно будут не менее 6,5 рубля, объем работ, которые они смогут произвести, все равно будет ограничен, зато если капремонт будет произведен некачественно, то жильцы останутся со своей проблемой один на один. Да и в условиях, когда большинство управляющих компаний нечистоплотны – это признает сама власть, – деньги в «общем котле» будут храниться надежнее. А ведь накопленные на счете средства могут пойти не только на сам капремонт, но и на погашение кредитов и займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных работ, а также для уплаты процентов, оплаты расходов на получение гарантий и поручительств. 

В общем, управляющие компании могут списать деньги на любые цели под витиеватым предлогом, а жильцы об этом и не узнают. Правда, списать могут и чиновники, но с ними будет другой разговор. На власть всегда можно оказать воздействие и внесудебными средствами. Миллионы негодующих – Киеву и не снилось!

Вообще введение нового тарифа в преддверии муниципальных выборов в Коврове стало хорошей антиагитацией для «Единой России». Быть может, какой-то процент горожан одумается и не будет голосовать за «партию власти».

Дмитрий Жаравин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.03.2014)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz