Четверг, 20.09.2018, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №24 (854) 22.06-28.06.2012 » Статьи

На народ снова плюнули... Зато олигархам помогли!
Премьер-министр Д. Медведев поручил правительству снова подготовить весь антикризисный комплекс мер, которые оно использовало для защиты экономики России в 2009 г. Напомним, что тогда с начала проведения антикризисной политики в качестве приоритетов были заявлены поддержка социальной стабильности, обеспечение полноценной социальной защиты населения и снижение напряженности на рынке труда.
Теперь же в пакет входят поддержка крупных предприятий и банков, фондового рынка и курса рубля, то есть в основном отечественных олигархов, как это было в прошлый кризис. А в части помощи населению упоминается лишь создание страхового фонда для пенсионеров, чтобы граждане, отчисляющие часть своих доходов в негосударственные пенсионные фонды, не остались у разбитого корыта. Страхованием вкладов будущих пенсионеров займется Пенсионный фонд России и сами негосударственные фонды. Это значит, гражданам, лишившимся работы из-за «оптимизации производства» владельцами предприятий и месяцами не получающим зарплату, как и в прошлый кризис, никто помогать не будет. Выживайте, как хотите...
– У нас самый большой размер антикризисного пакета, – клялся тогда еще премьер В. Путин. – Ни одна страна мира, даже Япония, не может похвалиться, что на борьбу с кризисом направляет 12% ВВП, как это делаем мы. Заделывать дырки в бюджете будем из Резервного фонда. В текущем году на эти цели уйдет около 3 трлн рублей.
Куда были потрачены эти деньги? Во время кризиса 2008-2009 гг. многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Например, стоимость «Евраза» Р. Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд долларов, а его долги перед российским и зарубежным банками составляли около 10 млрд долларов. Тогда правительство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло «Мечелу» И. Зюзина, выделив 1,5 млрд долларов. Но и госпредприятия тоже нуждались в деньгах на оплату долгов, к примеру, только одной «Роснефти» пришлось дать 4,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий и банков, которым государство тоже выделяло средства и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги.
На данный момент эти компании опять все в долгах, хотя никакого кризиса еще нет. Сейчас чистый долг «Русала» составляет почти 11 млрд долларов, а его прибыль в 2011 г. сократилась в 12 раз, «Мечел» задолжал 9,5 млрд долларов, «Северсталь» А. Мордашева должна почти 9 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали НЛМК В. Лисина должен более 7 млрд долларов, а «Евраз» на конец 2011 года набрал долгов на сумму более 6,4 млрд долларов. Такая же ситуация у ТМК Д. Пумпянского – его чистый долг оценивается в 3,5 млрд долларов. Нетрудно предположить, где находится неисчерпаемый и, что характерно, безвозмездный источник для погашения их долгов. В наших карманах, уважаемые читатели.
Другая антикризисная мера правительства – финансовая поддержка крупнейших российских банков кредитами ЦБ и депозитами правительства – тоже вызывает большие сомнения. В 2008 г. правительство и ЦБ предложило им практически неограниченный доступ к ликвидности через механизмы докапитализации и аукционы. А банки, получив эти деньги, вместо того, чтобы кредитовать предприятия, стали играть против рубля на валютном рынке. И Центробанк был вынужден потратить 200 млрд долларов из своих золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкого обвала курса. Где гарантия, что точно так же не получится и на этот раз?
Так оно и будет, потому что кредитовать на российском рынке банкам некого – у отечественных компаний не хватает залогов на обеспечение, – говорит председатель Экспертного совета ОПОРЫ РОССИИ, профессор Н. Кричевский. – И банки, которым нужно отдать кредиты ЦБ с процентами, будут зарабатывать деньги на валютном рынке, играя против рубля. Рубль станет падать, и чтобы удержать его, Центробанк будет тратить резервы, играя против банков, как это было в 2009 г. На самом деле, ЦБ не стоило тратить резервы на «плавную девальвацию», а нужно было установить равновесный курс рубля на рынке. Но абсолютно понятно, что удерживая рубль от резкого падения, Центробанк просто помогал олигархам плавно выводить свои оборотные средства из активов, – полагает эксперт.
Еще одна глобальная причина для опасений – падение цен на нефть. Предыдущее масштабное их падение в 2008-2009 гг. заставило правительство потратить три четверти накопленных им за четыре года резервных фондов и привело к обвалу российской экономики на 8% ВВП. По мнению экспертов, трудности с исполнением бюджета в условиях падения цен на нефть могут заставить правительство уже в этом году залезать в резервные фонды. Но от возрастания цен на все остальное «разбивание копилки» население не спасет, поскольку у властей может не оказаться денег на повышение социальных выплат. Потому что в случае масштабного падения цен на нефть и кризиса в Европе, резервных фондов на дополнительные «антикризисные» социальные расходы может не хватить. И первые тревожные звоночки для правительства уже прозвучали.
Естественно, не добавит оптимизма и рост цен на бензин. Казалось бы, цена на нефть падает, должна бы приятно удивить и стоимость бензина, но нет. Рост цен на него в мае в России впервые за много месяцев был значительным – 1,4%, сообщил Росстат. Причина в том, что договоренность правительства с нефтяниками о не повышении цен в выборный период закончилась, и теперь они отыгрывают потери, которые составили миллиарды долларов.
Ну и самое неприятное это инфляция, которая растет гораздо быстрее, чем ожидалось. Тарифы на ЖКХ и услуги естественных монополий проиндексируют еще только в июле, однако уже в мае инфляция, по данным Росстата, выросла сильнее, чем ожидали в Центробанке. Зампред ЦБ А. Улюкаев прогнозировал, что она может ускориться до 0,4% с 0,3%, а она ускорились до 0,5%. Ну а после повышения тарифов, естественно, цены будут расти еще быстрее. В общем, скоро на обед среднестатистический россиянин будет получать порцию, равную «икре заморской баклажанной».
Уже понятно, что олигархи и в условиях кризиса будут в порядке, правительство об этом позаботится. В стране за пределами МКАДа же ситуация складывается довольно напряженная, если учесть, что в России уровень протестной активности граждан напрямую связан с изменением стоимости жизни и, прежде всего, стоимости продуктов питания. И если прежде власти боялись закрытия производств и протестов рабочих в регионах России, то теперь протестующие выходят на улицы столицы. И навряд ли их остановит новый закон о митингах, когда человека гонит на улицы голод, ему не до законов.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2012)
Просмотров: 113 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz