Вторник, 21.11.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №22 (953) 20.06-26.06.2014 » Статьи

На народовластии поставят крест

Нигде в мире так часто не пересматривается избирательное законодательство, как это делается в России. «Партия власти» после каждых выборов подгоняет под себя закон, дабы сохранить свою гегемонию как можно дольше и исключить любую возможность смены правящей элиты и курса. 

Последние изменения в Избирательный кодекс РФ касаются выборов в органы местного самоуправления. Регионам России предлагается утвердить одну из четырех схем формирования муниципальной власти. По первой схеме мэр (он же сити-менеджер) и депутаты горсовета избираются напрямую, всенародно, по второй – тоже, но появляется еще глава администрации, которого назначает конкурсная комиссия. Третий вариант – население напрямую избирает только муниципальных депутатов, те из своего состава выбирают председателя – мэра, а сити-менеджер по-прежнему назначается по результатам конкурса. Такая схема уже действует во Владимире с 2011 года. Самый спорный – четвертый вариант, который предусмотрен специально для городов с районным делением (в нашем регионе – это только областной центр). В каждом районе (во Владимире – Ленинском, Октябрьском и Фрунзенском) избирается свой Совет, затем райсоветы делегируют в горсовет своих представителей, те в свою очередь избирают мэра, а сити-менеджера назначает конкурсная комиссия. Похожая схема уготована и для районов области: население будет избирать депутатов сельсоветов, которые делегируют своих представителей в районные Советы.

В предлагаемых властью схемах, как вы понимаете, черт ногу сломит. 11 июня депутаты владимирского горсовета, представители партий и общественности пытались разобраться в хитросплетениях закона на круглом столе, который был организован во владимирском филиале РАНХиГС. Присутствовавшие на заседании единороссы пытались уверить остальных, что ничего еще не решено, однако их выступления доказывали обратное. 

Партовласовцы активно продвигают четвертую избирательную схему, якобы формирование райсоветов «сделает власть ближе к избирателю». На самом деле, народ при этом будет отстранен и от выборов депутатов горсовета, и от выборов мэра, а значит, явка в день голосования продолжит снижаться. Чтобы же сделать власть «ближе к народу», надо не вводить районных, уличных, дворовых или подворотных депутатов. Конечно, можно поставить по депутату на каждой лестничной площадке, но от этого качество работы власти вряд ли улучшится.

Коммунисты, принявшие участие в обсуждении, выступили против инициативы «Единой России». Предлагаем вашему вниманию тезисы их выступлений.

Маргарита МАЛАХОВА, член Общественной палаты Владимирской области:

– Районные Советы уже работали во Владимире 30 лет назад, и ничего хорошего из этого не вышло. Получались такие казусы, когда районный Совет принимал решения, противоречащие решениям горсовета. В результате муниципалитет был вынужден от них отказаться, то есть сама история, сама жизнь заставила районные Советы ликвидировать. Кроме того, в случае создания райсоветов будет непонятно положение КТОСов – какое место они займут в будущей системе? Чтобы приблизить власть к народу, можно увеличить количество депутатов горсовета – до 45 человек, как это уже было. 

Борис ОВЕРЧУК, руководитель фракции КПРФ в горсовете:

– У нас постоянно меняется Избирательный кодекс. Люди уже возмущаются, им надоели эти всевозможные изменения. Надо пожить хотя бы один выборный цикл, пятилетку с одними законами и не менять их, а уже жизнь подскажет, что можно изменить. Сегодня же закон переписывается в угоду одной партии. На мой взгляд, необходимо вернуть прямые выборы мэров и оставить смешанную систему. Из предлагаемых же единороссами поправок толку не будет. Станут больше тратить денег на новые помещения, на зарплату освобожденных депутатов, аппараты райсоветов, а ведь в городе и так дефицит бюджета – около трехсот миллионов рублей. Если же «партия власти» все же хочет, чтобы народ как-то участвовал в управлении Владимиром, то стоит провести общегородской референдум по вопросу изменения избирательного законодательства.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, секретарь обкома КПРФ по идеологии:

– Нынешнее изменение схемы выборов – уже четвертое за последние несколько лет. Это демонстрирует откровенный крах политики правящей партии в организации местного самоуправления и окончательный ее отрыв от интересов общества. «Партия власти» не понимает, что по-настоящему приблизить власть к народу можно, только совершенствуя работу депутатов и Советов. Если нардеп будет исполнять наказы избирателей, голосовать, руководствуясь их интересами, тогда ничего не надо будет придумывать. Сегодня же единороссы на всех уровнях голосуют совсем не так, как ожидают граждане. Предлагаемые изменения приведут к тому, что авторитет представительной власти будет принижен, а чиновники и депутаты попросту запутаются в полномочиях. Это нецелесообразно и вредно.

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.06.2014)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz