Четверг, 20.09.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №48 (827) 09.12-15.12.2011 » Статьи

На останках былой Державы
8 декабря наша страна вспоминает печальную дату – 20 лет с момента подписания президентом РСФСР Б.Ельциным, президентом Украины Л.Кравчуком, председателем Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевичем в Беловежской Пуще договора о прекращении существования СССР и образовании СНГ.
Тогда произошло событие, которое можно сравнить с природной катастрофой, только куда более трагичной по своим последствиям. 9 декабря 1991 г. мы проснулись в другой стране, и что это за страна – до сих пор знают немногие. Разломы шли не только по земле, но и по судьбам нации и народов. Каждая отделившаяся страна должна была выживать в одиночку, и Россия тоже. Поскольку Советский Союз жил и развивался как единый организм, отделившиеся части уносили с собой жизненно важные для страны объекты.
Прибалтийским государствам (Литва, Латвия, Эстония) отошли самые современные порты, атомная станция, многие высокотехнологичные производства.
Стали самостоятельными Украина и Молдавия, были разорваны веками устоявшиеся хозяйственные связи, объединявшие угольную, промышленную, металлургическую, транспортную и продовольственную систему.
Остались за границей традиционные места отдыха в Крыму и Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан).
Гордость Советского Союза – космодром «Байконур» стал принадлежать Казахстану.
Получили независимость хлопковые плантации и месторождения стратегического сырья в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), но вместе с тем все границы страны были открыты настежь.
Современная Россия отодвинулась на восток и север. Нам достался малопригодный для ведения хозяйства рельеф, помноженный на внушительные расстояния и суровый климат. Районы Крайнего Севера занимают больше 2/3 территории нашей страны. Да, нам достались фантастические природные богатства, однако они находятся в труднодоступных, малозаселенных и совершенно не освоенных районах Арктики, восточной Сибири и Дальнего Востока, в так называемом «мировом холодильнике». С «мировым холодильником» мы управимся, но по периметру российских границ возникло множество очагов напряженности, что естественно: любое государство старается увеличить свою территорию и могущество за счет ослабевшей страны.
Зачем развалили могучую прежде страну? Об этом можно дискутировать бесконечно. Но факт остается фактом: с развалом СССР ни жизнь российского народа, ни жизнь народов братских республик не стала лучше. В стране процветает коррупция, нищета, безграмотность, а преемники людей, подписавших в Беловежской Пуще смертельный для СССР договор, пируют на останках страны, бесконечно обещая светлое будущее нищающему народу.
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2011)
Просмотров: 72 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz