Пятница, 26.04.2024, 22:56

Статьи

Начало » Статьи » №17 (948) 08.05-15.05.2014 » Статьи

На память о войне – автограф на Рейхстаге

Помимо знаменитых героев войны, были еще миллионы солдат, которые отдали свою жизнь за Родину или остались в живых, но при этом верой и правдой служили Отечеству. Что такое Великая Отечественная война для нашей страны? Это 27 миллионов непрожитых жизней! А сколько таких жизней еще было искалечено, искорежено и погублено? Мало осталось свидетелей той войны. Мы, их дети, уже далеко не молоды. Хочу рассказать о близких мне людях, которые, не щадя жизней в боях с врагами, внесли свою лепту в достижение Победы над фашизмом.

Мои дедушка и бабушка Михаил Иванович и Татьяна Ивановна Зотовы двух сыновей проводили на фронт, и, к счастью, оба вернулись домой. Но похоронка все же была – на младшего Алексея, моего отца. О том, где он воевал, можно узнать из скупых строчек военного билета, но ведь за каждым словом кроится целая судьба человека.

Мой отец, подделав в документах год рождения, в первые дни войны семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Попал в войска, которыми командовал генерал Власов, сдавший свою армию врагу. Но Алексей с горсткой смельчаков, пробираясь через немецкие тылы, вернулся к своим. А их уже вычеркнули из списков живых...

После того как отец выбрался из окружения, его в качестве фельдшера направили на Ленинградский фронт. Там он вместе со всеми ходил в атаку против отборных немецких полчищ. Однажды в рукопашном бою 18-летнего Алексея схватил за горло вражеский верзила. Чтобы ослабить железную хватку, отец вцепился в противника зубами. Как оказалось, перекусил немцу сонную артерию. Во время следующей атаки всем взводом ходили смотреть на загрызенного фрица.

Около деревни Стаи папу еще раз похоронили. Местный старожил повел нескольких добровольцев болотными тропами в тыл врага, чтобы посеять там панику, а основной удар наша армия нанесла совсем в другом месте. Живыми их видеть не рассчитывали. Представьте на минуту маленький отряд бойцов, идущих друг за другом по грудь в болотной жиже. Вдруг двое сделали неверный шаг и провалились в болото. Двое других подали им приклады автоматов, чтобы вытащить, и тоже погрузились в топь. Четыре бойца тонули, не издавая ни звука (кругом немцы), лишь передали адреса родных...

Последние дни войны. Атака советских войск захлебнулась. Немцы добивали наших ударами прикладов автоматов в голову. Досталось и моему отцу. Чудом остался жив. Его подобрали во время следующей, успешной атаки.
В 1946 году отец был уволен в запас.

А его старший брат Николай (мой дядя) мечтал о небе. Война застала его курсантом авиашколы. Он ушел на фронт, поменяв свою бронь на призывную повестку у бедолаги, рыдавшего около военкомата.

Боевая биография Николая Зотова началась под Москвой рядовым в пехоте. В рядах советской армии он с тяжелыми боями освобождал каждый метр русской земли. Участвовал в сражениях под Ленинградом и на Курской дуге, на Украине и в Закарпатье, Венгрии. Николай был комсоргом батальона. Под городом Корсунь-Шевченковском осколок снаряда «откусил» ему мочку уха и повредил челюсть. В Венгрии ранение в ногу осложнилось гангреной. Врач настаивал на ампутации. Николай отказался. И ведь выжил и ногу сохранил! Только до Берлина дойти не пришлось. В 1944 году там же, в Венгрии, после тяжелого ранения он был комиссован по состоянию здоровья.

Был и еще человек, за которого молилась моя бабушка. Это ее младший брат Николай Иванович Агапов. Ветеран Финской войны, Великую Отечественную он встретил среди первых. Авиабаза, где служил старшина Агапов, в июне 1941 г. располагалась на Украине, близ местечка под названием Белая Церковь. Стрелок-радист. Дед был не робкого десятка – сам Покрышкин брал его с собой на боевые вылеты. Отступали с боями до Сталинграда, а потом полетели по Европе через Кенигсберг, Австрию, до самого Берлина. Там и подпись под балконом Рейхстага осталась «Агапов г. Владимир». За храбрость и боевые заслуги вместе с другими наградами Николай привез домой грамоту Верховного Главнокомандующего, которая до сих пор хранится у его сына.

Мои родственники умели воевать, умели работать, любили своих жен и детей, просто любили и ценили жизнь. Они были настоящими советскими гражданами.

Татьяна Крыжановская

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)