Среда, 22.11.2017, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №30 (860) 03.08-09.08.2012 » Статьи

На руинах Родины
В своей статье «Русь, куда ж несешься ты?» («За правое дело» от 22.06.12 г.) я писал о том, что китайские руководители озабочены неудачами России при модернизации экономики. Накопилось как минимум шесть ключевых дефектов, среди которых неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции… Творцы «экономического чуда» имеют, я думаю, полное право на резкую критику результатов правления Д. Медведева и В. Путина.

Легкий способ заработка
Естественно, возникают вопросы: почему у китайцев оно получается, а у нас нет? Почему самая образованная при советской власти страна не может сейчас сделать нормальный автомобиль? Почему мы живем в темноте при наличии немалого числа светлых голов в России?
Китайцы, например, производят в большом количестве солнечные батареи, мобильные телефоны, компьютеры и современные, очень похожие на популярные марки автомобили. А мы по-прежнему продолжаем качать нефть и газ. При этом мы от них с каждым годом зависим все больше и больше. Если в 2000 г. лишь 28% российского бюджета составляли доходы от нефти, то сейчас 54%, а вместе с газом – 65% всех доходов. Плюс к тому еще уголь, металлы и лес-кругляк, то набегает уже 85%. Словом, гоним на экспорт только сырье – самый легкий способ «заработка», выгодный и практически без усилий. А ведь могли хотя бы для начала стать ведущей сельхоздержавой: у нас много сельхозземель и большая доля населения живет в этих районах, а пашни в мире все меньше и меньше. Надо лишь организовать работу и повысить производительность и эффективность труда. И мы тогда обеспечили бы продовольствием не только себя, но и поставляли бы на экспорт все продукты питания. К сожалению, все остается по-старому.

Китай – дело тонкое
А китайцы идут другим путем. Они создают современное, высокотехнологичное производство, активно привлекая зарубежные инвестиции. Иностранцам предоставляются льготные условия для бизнеса, обеспечивается безопасность их вложений. В результате за 2011 г. в Китай пришло более 100 млрд долларов иностранных инвестиций, а из России ушло 85 млрд долларов. Двадцать лет назад ВВП России и Китая был одинаковым – 1,2 трлн долларов, а ныне – 2,81 и 10,08 соответственно.
Главные причины успеха китайцев – это, на мой взгляд, всеобщее трудолюбие, терпение и дисциплина. Да и власти не стоят в стороне: всестороннее поощрение малого бизнеса (особенно в селе) и хорошее управление. Однако этого в наше время недостаточно, чтобы стать мировым лидером. Надо еще учиться и учиться. Верный способ поиска всего нового – это ежегодная отправка 200 тысяч прошедших жесткий отбор студентов на учебу за рубеж.
Кроме того, стартом для развития КНР стали аккуратно, без скачков проводимые реформы Дэн Сяопина. В последние 30 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год. И если так пойдет и дальше, то он обгонит США, потому что китайцы все время крутятся, образно говоря, как белка в колесе, стараясь заработать на всем: туризм, музеи, олимпиада… При этом они не только вкладывают деньги в свое развитие, но и сберегают их: в резерве более 2 трлн долларов.
За годы реформ Китай превратился из аграрной страны в высокотехнологичную. А у нас для инвестиций одни преграды: коррупция, административные барьеры и т.п. Россию гробит чиновничья рать.
Можно сколько угодно ругать идеологию и политические методы И.В. Сталина, однако ему не откажешь в умении и желании подбирать кадры, т.к. без «железных наркомов» не обойтись. Знаменитая Сталинская формула «отвечаешь головой» сегодня, к сожалению, не применяется. Но и другой формы ответственности для чиновников пока не придумали.
А в КНР борьба с коррупцией ведется жесткая – расстрел. Женам чиновников запрещено заниматься бизнесом. Сила китайцев еще и в том, что они смотрят на развитие страны стратегически – на десятки лет вперед, а наши политики – лишь до следующих выборов.
В Китае руководит коммунистическая партия, к мавзолею Мао Цзэдуна тянется нескончаемая очередь, а экономическая политика в действии! «Неважно, какого цвета кошка, – говорил Дэн Сяопин, – лишь бы мышей ловила». Китай, как видим, дело тонкое.

Нерешенные проблемы
Говоря о России, следует заметить, что кроме шести ключевых дефектов экономики ее одолевают и другие болезненные проблемы, которые тоже надо решать: нищета пенсионеров, детский алкоголизм и наркомания, армейская дедовщина, безработица в провинции, слабая профилактика детских болезней, безудержная пропаганда насилия на ТВ. За последние 20 лет утрачены технологии, инженерные школы, квалифицированные кадры, привычка к труду. Зачем работать, если есть нефть и газ? Интересно только, что мы будем делать, когда они закончатся? К тому же российская экономика остро нуждается в существенном обновлении основных фондов предприятий. Их физический износ достигает 50%, а моральный зашкаливает за 90%, что грозит развалом целых отраслей. Дел, как говорится, невпроворот.
А вместо них мы периодически поднимаем вопрос о выносе тела В.И. Ленина из Мавзолея, так как более важных проблем у нас будто бы нет. Мы заменяем, изменяем, отменяем и дополняем названия праздников и содержание гимна. Так перестал существовать праздник «День Великой Октябрьской социалистической революции», на смену ему пришел «День согласия и примирения» (юмористы называют его «днем несогласия с примирением»), а затем добавили еще «День народного единства».
Мало того, Минфин вместо повышения прожиточного минимума предлагает его пересчитать «с учетом эффекта экономии общесемейного потребления», снизив тем самым уровень бедности на 15-20% и, соответственно, число получающих социальную помощь. Вот так «заботится» о своем народе наше правительство.
Поэтому о каком «русском экономическом чуде» можно говорить? Тут уж не до жиру, быть бы живу. Таков печальный итог правления партии под названием «Единая Россия». Смутное, скажу я вам, время, товарищи. Почище начала XVII века.
Б. Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.08.2012)
Просмотров: 80 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz