Вторник, 18.09.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №47 (928) 06.12-12.12.2013 » Статьи

На рухляди разоримся
99,5% владимирских домов нуждаются в капитальном ремонте

Коммунальные тарифы в нашей стране растут как на дрожжах. За годы правления тандема Путина и Медведева цены на услуги ЖКХ выросли в 16 раз и в 3 раза превысили их реальную стоимость. Но даже этого российским чиновникам показалось мало. Со следующего года граждане будут обязаны платить еще по одной квитанции – на этот раз за капитальный ремонт жилья. Владимирцам за изношенный напрочь жилой фонд придется платить минимум по 6,5 рубля с квадратного метра жилья, при этом дома в аварийном состоянии будут попросту брошены на произвол судьбы…

Ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в нашей стране интернет-пользователи часто описывают словами: «При таких налогах легче жить в берлогах!». Посмотришь в платежки и понимаешь – и правда легче. Только в этом году тарифы повышались дважды, причем резко. Во многих городах России коммунальные услуги подорожали в два-три раза. Лейтмотивом к этому тарифному беспределу стал вопрос Путина министру регионального развития Игорю Слюняеву и другим правительственным чиновникам, который он задал еще в феврале: «С ума сошли, что ли?». Далее перед телекамерами президент возмущался: «Идите и объясните гражданам, почему они в ноябре или декабре должны были платить одни деньги, а в январе и феврале – вот такой скачок». Много воды утекло с тех пор, как Путин в очередной раз пообещал разобраться с проблемой ЖКХ, да только все это осталось пустым звуком.

Год заканчивается, и теперь Путин смело может задать чиновникам все тот же вопрос: «Вы что, опять с ума посходили?». Не понимает президент: не сошли они с ума, наоборот, весьма осознанно обирают население, причем с каждым месяцем все больше и размашистей. Недавно Минэкономразвития в очередной раз обрадовало россиян: оказывается, «за тепло, газ и электричество надо платить «по-европейски», то есть еще дороже. Какая легкость мыслей! Вот только у нас нет ни европейских зарплат, ни пенсий, ни европейского качества предоставляемых услуг.

Но самая невероятная легкость мыслей образовалась в голове премьера Медведева, когда руководитель «Газпрома», олигарх Алексей Миллер пожаловался на украинских потребителей: мол, не хотят платить за поставленный газ. В ответ Медведев высказал гениальную по своему цинизму идею – пусть рядовые россияне платят за газ и за другие услуги ЖКХ предоплатой! Идея есть – приступили к внедрению. Премьер Медведев уже поручил Минрегиону, Мин-экономразвития, «Газпрому» проработать до 5 декабря «вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца». Теперь даже за не поставленные или некачественные услуги ЖКХ придется платить предварительно. 

Очевидно, что в российской глубинке инициатива Медведева превратится в коммунальный сюр. Один лишь пример: еще не наступила зима, а в областном центре уже тысячи жителей остались без тепла из-за прорыва сгнивших теплотрасс. В Камешковском, Александровском районах целые улицы встретили зиму с холодными батареями. В Собинском районе людей замучила непригодная для эксплуатации канализация. И за все это надо платить заранее? С какой стати? Почему бы тогда россиянам не платить заранее зарплату, пособия? И кто вернет гражданам деньги в случае аварий? И что будут писать в квитанциях, ведь еще не знаешь, сколько потребишь, а уже плати? Вряд ли на эти вопросы Медведев ответит. Инициатива нерадивого премьера только развяжет руки чиновникам ЖКХ: сколько укажут, столько и заплатишь! Ясно одно – положение в российской экономике аховое. Но при этом на олимпиадах, чемпионатах мира кремлевская власть экономить не собирается. Экономить, как всегда, придется рядовым гражданам – на еде, одежде, лекарствах. 

За капитальный ремонт жилья россиянам, видимо, тоже придется платить заранее. На состоявшемся во Владимире 29 ноября Общественном совете по вопросам ЖКХ даже была озвучена ставка – 6,5 рубля за квадратный метр. При этом выяснилось, что в программу капремонта жилья внесены 99,5% многоквартирных домов областного центра, но дома со степенью износа 70%, а также аварийные в ней участвовать не будут. В общем, на специальный счет со всей области будут стекаться миллионы, если не миллиарды, и не факт, что все средства пойдут по назначению. Из Пенсионного фонда вон 2 миллиарда бесследно исчезло, и ничего. 

И все равно, даже если граждане будут отдавать весь свой доход на оплату тарифов ЖКХ и даже если все средства будут потрачены, как надо, улучшить положение в этой сфере не получится. Эксперты подсчитали – чтобы отремонтировать весь коммунальный фонд, потребуется 70 триллионов рублей! Разумеется, у простых россиян таких денег нет. Но власть это не интересует. В дураках же остаемся только мы одни, потому что позволяем чиновникам делать с нами все, что они вздумают!

Владимир Васильев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.12.2013)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz