Пятница, 24.11.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (966) 19.09-25.09.2014 » Статьи

На то и напоролись...

Избранный депутат Петушинского райсовета травит жителей отходами?

В г. Костерево Петушинского района развернулось движение жителей против несанкционированного мусорного полигона. Единый порыв горожан вполне объясним: мусорные равнины уже занимают площадь более 1 га и близко подступают к городу – до местной администрации около полутора километров! Крысы и прочая нечистоплотная живность находят на свалке источник пропитания, распространяя заразу по территории. Продукты разложения отравляют почвы и грунтовые воды. Граждане начали собирать подписи за ликвидацию свалки и спешили заявить о проблеме до выборов. По их мнению, только в этот период можно достучаться до действующей власти. Но вот выборы прошли, а решать проблему новоизбранные депутаты и не думают.

Кто организатор нелегальной свалки?

Свалка недалеко от участка дороги Костерево – Костерево-1 на повороте в сторону д. Аббакумово существует около трех лет. Сюда свозятся ТБО из близлежащего города. Мусор не просто привозят и сваливают, как это сделали бы обычные недобросовестные господа и организации, – под него с использованием спецтехники вырыт 5-7-метровый котлован. Положа руку на сердце надо сказать, что такая техника доступна немногим в округе, да и какой организации надо тратить деньги на рытье котлована, можно же и так свалить барахло и уехать. Выходит, пакостит природе не абы кто, а кто-то с широкими по местным меркам возможностями.

На объект регулярно приезжают грузовики с добавкой. Сопровождающие груз люди вываливают это добро, затем закапывают или жгут, распространяя по всей округе дым и запах жженого пластика. Исполнителям то ли неведомо, то ли все равно, что в этих местах отмечены залежи торфа, а в непосредственной близости от мусорных барханов находится мощная электроподстанция, обеспечивающая энергией расположенные рядом населенные пункты. Простые работяги не задумываются о том, что в теле свалки скапливается опасный метан, а об обязательных в связи с этим газоотводах организаторы незаконного полигона явно не позаботились. Люди копаются в отходах, рискуя собственной жизнью.

Жители Костерево, которые неоднократно становились свидетелями очередного подвоза, узнавали в рисковых ребятах работников ООО «ЖКХ г. Костерево» – населенный пункт небольшой, многие друг друга знают в лицо. Понятно, что по своей воле трудяги бы сюда не приехали, только по распоряжению начальства. Начальства, которому, как видно, плевать на их жизнь и здоровье.

У свинства свои мотивы

У ООО «ЖКХ г. Костерево» есть лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности (действительна по 16 августа 2016 г.). Однако это не означает, что под данные цели организация может использовать любой понравившийся ей участок земли!

Кроме экологического, санитарного, пожарного аспекта в данном деле есть еще один немаловажный момент. Как написали костеревцы в своем коллективном обращении в прокуратуру, они платят ООО «ЖКХ г. Костерево» «за вывоз и захоронение ТБО, надеясь на то, что в результате будет не только проявлена забота о чистоте города, но и приняты меры по обеспечению безопасного для природы и населения захоронения отходов, как того требует закон». Если бы вывезенный со дворов мусор отправлялся на санкционированный и оборудованный в соответствии со всеми требованиями полигон, ООО пришлось бы платить за массу или объем выгруженных там отходов. Например, на въезде на закрытый ныне Новоалександровский полигон были весы. На Марьинском груз оценивают по объему. К сведению, цена захоронения мусора на Марьинке с 01.07.2014 г. составляет 91 руб. 02 коп. за 1 куб. м (без учета НДС) или 107 руб. 40 коп. с учетом НДС. Если верить коллегам журналистам, ежедневно, например, во Владимире, собирается до 2000 кубометров отходов. Тогда в Костереве с его населением, примерно в 40 раз меньшим, чем в областном центре, теоретически ежедневно должно скапливаться около 50 кубометров. Ориентируясь на марьинские тарифы, получим примерную стоимость захоронения отходов, собранных за 1 день. Она составляет около 5000 рублей. В году не менее 250 рабочих дней. Это означает, что ежегодно стихийная свалка позволяет ее организатору экономить на захоронении ТБО свыше 1 млн рублей!

Если верить расчетам, получается, что за три года существования незаконного полигона руководство компании (как уверены жители, ООО «ЖКХ г. Костерево») присвоило себе таким образом более 3 млн рублей! Деньги, которые костеревцы оплатили из своего кармана за безопасное захоронение отходов, за свою безопасность. Это не преувеличение. На оборудованных по закону полигонах, например, поступившие отходы в обязательном порядке тестируются на содержание радиации, а здесь никому нет дела до таких «нюансов».

По факту функционирования нелегальной свалки плательщики из г. Костерево коллективно обратились в природоохранную прокуратуру. Однако на положительный исход дела надежда есть далеко не у всех. Дело в том, что руководит компанией – предполагаемым организатором несанкционированного полигона Алексей Махнев, который накануне избрался депутатом Петушинского райсовета. Его кандидатуру выдвинула «партия власти», а значит, может статься, что его влиятельные товарищи постараются замылить тему. Тогда, по мнению костеревцев, проблема вновь окажется нерешенной.

К слову, организатору нелегальной свалки по закону грозит уголовная ответственность.

По материалам сайта vesti33.ru

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2014)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz