Вторник, 18.09.2018, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №6 (836) 17.02-23.02.2012 » Статьи

На ветрах перемен
Зарубежная пресса активно обсуждает президентскую предвыборную кампанию в России. Заголовки статей в газетах пестрят громкими предположениями типа: «Эра уникального правления в России подходит к концу». Немецкая газета «Suddeusche Zeitung» замечает, что впервые выборный штаб, который сегодня возглавляет известный кинорежиссер С. Говорухин, по-настоящему обеспокоен тем, что им придется помириться с собственным народом, от которого правители отдалились на 12 лет правления. За это время была создана своеобразная политическая империя, построенная на контроле Москвы. Губернаторы до сих пор проходят тщательный отбор, друзья премьера возглавляют ключевые предприятия, главные СМИ находятся под контролем государства, партии и суды чувствуют на себе оковы власти.
Сегодня российское общество проснулось, и власти нужно на это реагировать. Фундамент, на котором выстроена эта власть, подвергается эрозии. «Национальный лидер» утратил былое лидерство. Сопротивление добралось и до центра властной структуры (А. Кудрин). Для «лидера национального» эта тенденция опасна. Его система держится на том, что обязательства верности действуют, а его слово неопровержимо как во внутренней, так и во внешней политике. Но теперь получается, что это далеко не так, а дух противоречия уже выпущен из бутылки.
В воздухе запахло мятежом. Впервые в тяжелой новейшей истории страны люди, не являющиеся ни политическими диссидентами, ни активистами-правозащитниками, поднялись в полный рост на коррумпированное и авторитарное государство. Это явление невозможно остановить, подавить или задушить – это ветер перемен.
Спорные взгляды в России стали популярными, потому что слово «демократ» или «ЕР» у миллионов избирателей ассоциируется с хаосом и нищетой после распада СССР.
Сегодня в информационном плане существуют две России: «дезинфицированная» – в новостях государственного телевидения и мрачная – из неконтролируемого Интернета. Здесь весь фокус в том, что телевизор предопределяет взгляды старшего поколения, а Интернет – молодежи. Если и старшее поколение начнет черпать новости из сети, произойдет «сейсмический сдвиг».
Многие СМИ утверждают, что «лидер национальный» уже готов идти на уступки, но не отказываться от власти. Действительно, обещания корректировки нынешнего курса многих удивляют. Готовность на политическую либерализацию, возврат выборов губернаторов, упрощение процедуры регистрации партий, введение смешанной системы выборов в парламент, сокращение новогодних каникул и возврат зимнего времени. В порыве популизма «лидер национальный» пытается слиться с «рабочим классом» и простыми людьми, создает Общенародный фронт. В экономической программе итоги приватизации и залоговых аукционов называются нечестными (но только называются), и даже бизнес-сообщество призывают «подумать о компенсации» (но только призывы и только подумать!) много потерявшему обществу. Однако и «уступкам» есть предел. Разговор о политических заключенных не состоялся – таких у нас нет! Но ведь призыв «дубинкой по башке» был?
В любом случае, ветер перемен ощущается весьма заметно.
В.ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.02.2012)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz