Вторник, 21.11.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

«Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов»
Вопрос особой важности
Мы живём в многонациональной стране. В РФ проживают свыше 180 народов. Они говорят более чем на 230 языках. Общность исторических судеб связала наши народы. Только осознавая это, можно строить достойное будущее России.
Нынешняя власть не в состоянии решить национальный вопрос. Раз за разом звучат выстрелы и взрывы терактов. Неуправляемая массовая миграция тревожит русское население. Исключительно острой проблемой стало неравномерное социально-экономическое развитие регионов страны. В 66 раз различаются показатели безработицы по субъектам РФ. При этом самые большие дотации предоставляются Чечне, Дагестану и Кабардино-Балкарии. Но они не дают нужного эффекта. Только с начала 2013 года на Северном Кавказе похищено 6,5 млрд рублей бюджетных средств, выявлено более 1600 коррупционных преступлений. Произвол в расходовании средств щедро искупается запредельными процентами поддержки «партии власти». В ходе последних выборов классовый союз олигархии, бюрократии и криминала подтвердил их общее стремление сохранить жёсткий контроль над страной путём фальсификации результатов голосования.

Ударная сила империализма
Национальный вопрос в современной России – это вопрос о межнациональных отношениях в обществе, раздираемом классовыми противоречиями. Во-первых, капитал использует национализм как противоядие солидарности пролетариев. Во-вторых, национализм в России прямо угрожает её государственной целостности. В любых проявлениях национализм буржуазен по своим идейным основам. И это закономерно: как идеология он формировался в период борьбы за буржуазное государство. Утверждаясь у власти, буржуазия прикрывала национализмом свои классовые интересы, выдавала их за интересы всей нации, всего народа. В ХХ веке национализм стал средством маскировки капиталистической алчности.
Капитализм в России, со всеми его уродствами, стал реальностью. В стране сложился класс эксплуататоров. Он объединил социальные группы олигархического капитала, сросшейся с ним бюрократии и связанного с ними среднего бизнеса. Сформировались и угнетённые классы – пролетарии и полупролетарии. В числе последних – трудовое крестьянство и мелкое предпринимательство. Кризис обостряет отношения между господствующими и угнетёнными классами. В таких условиях у буржуазии национальных автономий появляется особый соблазн отвести от себя социальное раздражение масс. Создаётся ситуация, которая может привести к войне национализмов в стране, а затем и к спекулятивному использованию национально-буржуазной элитой регионов права нации на самоопределение.
Никакой внятной национальной политики у центральной власти нет. Она идёт самым простым, но опасным путём – заигрывает с местным национализмом. Налицо откровенно льготное финансирование отдельных республик. Но, по сути, все негласные привилегии для национальных республик получает лишь их верхушка, «этнические предприниматели». На рабочих и крестьян привилегии не распространяются. Однако элиты возбуждают национализм, который нередко мешает эксплуатируемым низам увидеть и понять всё это.

Ведущий класс нации
Главная причина распространения националистических настроений среди трудящихся – неразвитость их классового сознания. Только осознав интересы своего класса, пролетарии получают защиту от влияния буржуазного национализма. Национализм рассчитывает раздробить пролетариев политически и морально. В массовое сознание внедряется ложная мысль об исчезновении рабочего класса в информационную эпоху. Однако пролетарии умственного и физического труда по-прежнему остаются первой производительной силой общества. Баснословные доходы российских олигархов и иностранного капитала – это прибыли от присвоения прибавочной стоимости, создаваемой трудом пролетариата.
В буржуазном обществе пролетариат не имеет своего отечества и в политическом, и в социально-экономическом смысле. Господство капиталистической частной собственности отчуждает его и от власти, и от средств производства. Чтобы обрести своё отечество, пролетариату нужно завоевать политическую власть и состояться в качестве национального класса. Это значит превратить идею уничтожения капиталистической собственности и освобождения труда от эксплуатации в общенациональную идею. Её воплощение в жизнь классики марксизма прямо связывают с освобождением наций от ига капитала, с установлением равноправных межнациональных отношений.
Условия классовой борьбы в каждой стране национально-специфичны, национально-историчны. Нельзя отрывать национальное сознание от классового, классовое – от национального. Выдвижение на передний план национального в ущерб классовому неизбежно трансформирует сознание в националистическое. Но и классовое сознание, лишённое национальной формы, делает его носителей заложниками голых абстракций.
Что же сегодня нужно рабочему классу, чтобы конституироваться как нация?
– завоевать политическое господство и добиться превращения национального богатства в общенародное достояние;
– обеспечить господство социалистической собственности;
– обеспечить защиту, сохранение и успешное развитие отечественной культуры, науки и образования.
Задача нашей партии – всеми силами помогать осознанию того, что интересы пролетарского большинства – это и есть национальные интересы России. Для пролетариев их Отечество – это социалистическое Отечество. Пришло время обратиться к опыту Коминтерна 30-х годов ХХ века, использовать его с поправкой на современные тенденции в международном коммунистическом и рабочем движении.
Русский вопрос
и освобождение наций
от ига капитала
Социально-экономическое и духовное угнетение испытывают все народы России. Но удары по государствообразующему, русскому народу резонируют с особой силой. Сегодня нашу многонациональную общность пытаются лишить её стержня.
Сутью русского вопроса КПРФ считает сохранение русского народа в условиях системного кризиса. Сберечь русский народ – значит защитить его от трёх острейших угроз: физического вымирания и вырождения; культурной, духовно-нравственной деградации; потери национального суверенитета и утраты территориального единства страны. Программа КПРФ утверждает: задачи решения русского вопроса совпадают с решением задач социалистического преобразования России. Это вопрос о судьбе государствообразующего народа, а значит, и многонационального государства. Он напрямую связан с освобождением всех наций России от ига мирового империализма. Во-первых, национальный вопрос есть часть общего и более важного вопроса о собственности и власти, об освобождении наций от эксплуатации. Во-вторых, в многонациональной России освобождение наций от эксплуатации капиталом и от буржуазной власти прямо связано с освобождением государствообразующей – русской – нации. В первую очередь это требует ликвидации олигархической собственности и отмены частной собственности на землю.
Вопрос о собственности и власти – главный в социалистическом преобразовании России. Путь к его решению лежит через классовую и национально-освободительную борьбу с буржуазным строем. Главное требование КПРФ – национализация капиталистической собственности в базовых отраслях экономики. Только тогда трудящиеся станут хозяевами своей страны.

За солидарность трудящихся
Сегодня одной из насущных является проблема мигрантов. Виновник массовой миграции из стран СНГ – всё тот же крупный капитал. Баснословную прибыль приносит ему гигантский «пылесос», всасывающий в Россию миллионы мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы.
Для КПРФ вопрос о мигрантах увязывается с работой по возрождению обновлённого СССР. Межнациональные проблемы – прямое следствие разрушения Союза. Его целостный народнохозяйственный комплекс работал так, что каждому находилось дело в родном краю.
Нынешний политический курс не даёт надежды на решение межнациональных проблем. Для РФ характерна не дополняющая, а замещающая и вытесняющая миграция. В октябре 2007 года Указом Президента РФ утверждена концепция демографической политики РФ на период до 2025 года: в 2016-2025 годах «в целях замещения естественной убыли населения» предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства иммигрантов трудоспособного возраста. К 2025 году предполагается обеспечить увеличение населения, в том числе за счёт замещающей миграции, до 145 млн человек. При официальной безработице в 7 млн человек коренного населения и при 70% безработицы на селе такой сценарий выглядит крайне уродливо.
КПРФ против неконтролируемой миграции по многим причинам. Рабское положение выходцев из Средней Азии в российских городах – это просто позор. При перекосах в миграционной политике создаётся питательная среда для разжигания межнациональной розни. Действительное и полное решение проблемы миграции лежит не в ужесточении пограничного контроля, а, напротив, в воссоздании нашей общей Родины. Причём – на социалистических началах. Только тогда будет обеспечено развитие всем регионам и работа их жителям.
КПРФ исходит из диалектики: контроль над миграцией – необходимая временная мера сегодня, а воссоздание единого социалистического государства – полное решение проблемы завтра. Нам всем крайне нужны не национальные анклавы и гетто, а интернациональные коллективы и дружба народов.

Обновлённый социализм
как национальная идея
Возрождение обновлённого Союза и советского народа – историческая цель КПРФ. Реализуя Программу КПРФ, нам предстоит решать ряд важнейших задач.
 1. Рабочий класс – ведущий класс нации. Эта идея должна прочно войти в сознание трудящихся.
2. Цель прорыва к социализму XXI века российское общество должно воспринять как общенациональную идею.
3. Всеми доступными средствами нам предстоит вести пропаганду идеи воссоздания Союзного государства.
4. Принципиально важный вопрос – защита исторической памяти.
5. Следует помнить и доносить до соотечественников: высшим достижением нашей истории во всех сферах материальной и духовной жизни стала советская культура. Это наследие призвано служить основой для возрождения социалистической общности – советского народа. Наш высокий долг – сохранить и передать это бесценное богатство нашим потомкам.
6. Новое направление деятельности – поиск форм работы среди мигрантов-тружеников из бывших республик СССР.
7. Стремясь к решению национального вопроса в России, ставя задачи по укреплению дружбы народов страны, исключительно важно беречь как зеницу ока интернациональную природу нашей партии. Только интернациональная партия сможет объединить народы нашей страны на борьбу за справедливость. КПРФ – партия пролетарского интернационализма. В ней недопустимо малейшее проявление национализма в любой его форме. Наше знамя – красное, наш гимн – «Интернационал». И мы беспощадны к предательству нашего знамени и наших идеалов.
 Да здравствует
обновлённый  социализм –   подлинно национальная идея
для нашей страны!
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz