Среда, 26.09.2018, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (817) 30.09-06.10.2011 » Статьи

Над границей тучи ходят хмуро...

Протяженность российской границы составляет 61 тысячу километров, и граничим мы с 18 странами. При этом территориальные претензии к России имеют не только японцы: тут и Арктика, и акватория Каспийского моря. По-хорошему все эти территории надо прикрывать, причем с оружием в руках. Но у нас в строю всего 150 тысяч пограничников (вместе с морскими). На вооружении у них устаревшие образцы стрелкового оружия середины прошлого века. Авиационный парк составляют отжившие свой век вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-26, со стажем в несколько десятилетий. Группировка береговой охраны представляет собой 500 устаревших кораблей и катеров.
В 2003 г. Пограничная служба была переподчинена ФСБ. С тех пор идет ее перманентная реформа. К примеру, штатная численность пограничных органов уменьшилась более чем на треть.
Немного истории. Когда фашисты напали на нашу страну, первыми вступили в бой советские пограничники. Образцы настоящего мужества и героизма проявили они, защищая границу. В 1969 г. в конфликтной ситуации на острове Даманский, куда вторглись войска КНР, пограничники без поддержки армии дали достойный отпор посягнувшим на территорию СССР. Сразу же после этих столкновений погранвойска в свое распоряжение получили танковые подразделения, минометные батареи и авиационную технику.
Сегодня в большинстве случаев пограничники лишь обозначают российское присутствие. Далеко не все участки границы охраняются, не говоря уже о границах с бывшими советскими республиками. Так, на границе с Китаем и Монголией существуют многокилометровые «дыры». Попытка превратить значительную часть российских рубежей в границу, обозначенную не только на карте, пока откладывается. Только планируется до 2020 г. обновить пограничный флот. Сегодня новая техника будет поступать не на проблемные участки морской границы, а в Черное море, где создается система безопасности Олимпиады-2014. А глобальные задачи по отражению внешней агрессии в ближайшее время перед российскими пограничниками никто ставить не собирается.
И раз так – китайцы свободно растаскивают все, что есть в сибирской тайге, а японцы свободно чувствуют себя в российских водах Дальнего Востока. При нынешнем развитии вооружения несерьезно говорить о том, что заставы будут удерживать участки границ до подхода основных сил. Да и есть ли они, эти самые «основные силы»? Пограничники сегодня не способны справиться даже со слабовооруженными и небольшими регулярными армейскими частями.
Как можно говорить о границе, если на одного пограничника приходится около 30 километров сухопутной границы? И эти «дыры» не закроют даже планируемые в далекой перспективе 134 миллиарда рублей на техническое переоснащение погранвойск.
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.10.2011)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz