Среда, 26.09.2018, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (820) 21.10-27.10.2011 » Статьи

Надуманные недуги
В российской медицине регулярно появляются новые методы диагностики и лечения, новые технологии и биологически активные вещества и добавки. Как снежный ком, на людей наваливаются «вновь открытые» заболевания, которые служат для продвижения на рынке мошеннических методов лечения. То, что ранее не считалось заболеванием, теперь таковым является. Потенциальные пациенты – это одновременно и потенциальные покупатели. Все больше и больше появляется выдуманных болезней, которые приносят фармацевтам основную прибыль. Главное – найти подходящий симптом, а затем внушать людям, что у них есть какая-то патология, которой не то что у конкретного человека, но и в природе не существует. На этом и наживаются.

Болезни, которых нет
Таких выдуманных «болезней» сегодня насчитывается более 200, начиная от рано появляющихся морщин и раннего облысения до целлюлита и образования серы в ушах. В результате огромные средства и сбережения людей уходят на лечение продвигаемых мнимых недугов, а на лечение реальных болезней денег не хватает. Во Владимире «толкачи» всевозможных панацей от всех болезней ходят по квартирам пенсионеров и обирают их до нитки. В нашей области было даже два судебных прецедента, но суд тогда стал на сторону обманщиков, потому что старики, не ведая о юридической стороне дела, подписывали у «толкачей» бумажки, которые подтверждали добровольность приобретения «лекарства». Наша газета не раз давала разъяснения о существовании обманщиков, назывались адреса и конторы фирмы-распространителя. Но лечение надуманных болезней продолжается.
В качестве примера можно привести такое распространенное надуманное заболевание, как остеопороз, который выявляется у 99 из 100 пожилых людей и лечить его совсем не требуется. Но только в первом полугодии 2011 г. в стране люди потратили на покупку препаратов от остеопороза 11,8 млн рублей, съев при этом 122 млн упаковок. Только на кремы и мази против целлюлита россияне выбросили на ветер десятки миллионов рублей.
За ненужные лекарства люди платят миллиарды рублей. Но, например, активно пропагандируемое лечение антибиотиками приносит больше вреда, чем пользы, здоровью. В 2009 г. с подачи Всемирной организации здравоохранения была раздута истерия со свиным гриппом, которая принесла фармацевтам от продаж препарата терафлю 2,1 миллиарда рублей (13 миллионов упаковок). От продаж арбидола ловкачи нажились на десятки миллиардов рублей (37 млн упаковок в год). На приобретение знаменитой виагры россияне в год тратят по 2729 млн рублей. При этом на побочные явления распиаренных «лекарств», как правило, никто не смотрит.

На то и щука…
Скандалы, связанные с переделом сфер влияния, время от времени возникают между российскими министерствами и ведомствами. Возникают они сугубо на материальной почве – одна структура претендует на бюджет другой. Так, например, было, когда Министерство здравоохранения и социального развития РФ съело Росздрав вместе с бюджетом. Теперь министерству Голиковой (она же мадам Арбидол) захотелось подмять под себя Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Трудно себе представить, что случится, если Минздрав поглотит Роспотребнадзор. Полномочия по утверждению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) уже попали в июльский закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Следующим шагом будет полное уничтожение Роспотребнадзора, в чем убежден даже известный доктор Рошаль. Что станет с действующими СанПиН, неизвестно.
Сегодня в России насчитывается 89 территориальных управлений (одно из них – Владимирское) и 90 центров гигиены и эпидемиологии. Все это структуры Роспотребнадзора. Кроме того, существуют 28 НИИ, 14 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля. Работают порядка 110 тысяч специалистов. Возглавляет ведомство с момента его основания профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН Г.Онищенко: по словам доктора Рошаля, «последний подлинный профессионал, который работает в Министерстве здравоохранения».
Кто «заказал» структуру Онищенко, догадаться нетрудно – «У нас защищен производитель, но не потребитель». А ведь каждый из нас – потребитель, и мы ежедневно видим огромное количество некачественной или просроченной продукции». Сокращать функции Роспотребнадзора не только нельзя, но их необходимо расширять. Этому ведомству нужно давать большие права на наказание недобросовестных продавцов и производителей, чтобы, к примеру, избежать тысячи ежегодных смертей от употребления в пищу некачественной продукции или алкоголя. И хорошо бы еще, чтобы ко всему прочему Роспотребнадзор мог контролировать и качество коммунальных и транспортных услуг. Хватит нас травить и дурачить!
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.10.2011)
Просмотров: 142 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz