Понедельник, 24.09.2018, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

Наказанные без преступления
В марте 2006 года, понеся немалые затраты, установил в своей квартире 4 прибора учета потребления моей семьей горячей и холодной воды из действующих систем централизованного водоснабжения.
Моя цель состояла не в украшении углов квартиры техническими устройствами, а в экономии расходуемых моей семьей этих энергетических ресурсов и, естественно, экономии денежных средств.
В течение четырех лет мы расходовали каждый месяц по одному (иногда два) кубометру горячей и холодной воды и исправно их оплачивали. Обходились нам эти два вида коммунальных услуг в 120-150 руб. в месяц. Каких-либо претензий в этот период моей семье со стороны коммунальщиков не было.
Но вот в октябре 2010 г. появился новый исполнитель услуги централизованного снабжения населения горячей водой – ООО «Технология комфорта» ОАО «Владимирские коммунальные системы» и без предупреждения меня за месяц вперед, нарушив этим пункт 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, вводит другой порядок исчисления платы за горячую воду.
Теперь за эту услугу моя семья должна платить ежемесячно в ДЕСЯТЬ раз больше. Это был неожиданно тяжелый удар по моим нервам, здоровью и семейному бюджету, и ассоциирую я его с ударом бандита ножом в спину из темного угла.
В новых извещениях на оплату воды исключена графа о показаниях счетчиков, и начисляться она стала исходя из числа зарегистрированных в квартире жителей и норм потребления услуги на каждого человека (от чего я уходил установкой счетчиков четыре года назад).
Такой порядок начисления платы при действующих и поверенных приборах учета насильно заставляет мою семью расходовать не один кубометр горячей воды в месяц, а девять. В этом действе совсем не просматривается желание ОАО «ВКС» и его филиала выполнять ныне действующие постановление правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в частности, п.16 этого постановления) и ФЗ-№261 от 23 ноября 2009 г. об энергосбережении.
В подобной ситуации оказалась не одна сотня людей, в основном пенсионеров, проживающих в микрорайоне Красный Октябрь г. Киржач.
Возмущение законопослушных собственников жилья вылилось в митинг протеста против произвола монополиста – ООО «Технология комфорта» и непротиводействия этому городской власти и управляющей компании «Наш дом».
Вскоре после многих обращений противников вышеописанного произвола районная прокуратура признала незаконность действий ОАО «ВКС», в лице своего филиала ООО «Технология комфорта», и проинформировала об этом граждан города, предложив страдающим от произвола жителям подавать иски в суд. Мы облегченно вздохнули и порадовались торжеству справедливости.
Но, оказывается, рано радовались… Состоявшийся вскоре суд отклонил наши претензии к ОАО «ВКС», признав беззаконие законным.
В чем заключается беззаконие: пункт 16 раздела III – «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги» вышеназванного постановления №307 гласит (цитирую текст дословно): «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».
Эта норма имеет прямое действие, так как никакими «но», «если», «или» не обставлена. По этой норме мы, обладатели индивидуальных приборов учета, долгие годы и месяцы аккуратно оплачивали услугу холодного и горячего централизованного водоснабжения.
ОАО «ВКС», проигнорировав вместе с УК «Наш дом» пункт 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, обязывающий в письменной форме информировать собственников жилых помещений об изменении платы за коммунальные услуги за один месяц вперед, начисление платы за горячую воду стал производить согласно пункту 19 названных постановлением правительства №307 правил: «При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется... для горячего водоснабжения – в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения №2 к настоящим правилам». Согласно этому пункту приложения исчисление платы за услугу должно производиться исходя из норматива потребления и числа проживающих в квартире людей.
Пункт 19 «ВКС» интерпретирует по-своему: не как простое конкретное перечисление счетчиков при отсутствии всех их вместе, а как при отсутствии каждого отдельного из перечисленных. По этим их понятиям выходит, что правительство пунктом 19 отменило норму предыдущего пункта 16 своего постановления №307. Такое уж вряд ли может быть. Не смешите людей, господа из ОАО «ВКС».
Что касается установки коллективного (общедомового) прибора учета, за отсутствие которого руководство отчаянно зацепилось, оправдывая свои беззаконные действия против законопослушных граждан, то, как я понял, требование закона №261 – обязанность установить общедомовой прибор учета до 1 января 2012 года, возложена на исполнителя услуг, т.е. ВКС и управляющую компанию «Наш дом».
Только вот загвоздка – прошло уже более года, как вступил в силу этот закон, а коммунальщики так ничего и не сделали.
И до той поры, пока пункт 16 правил, установленных правительством, не будет законодательно отменен, платить за пользование горячей водой я буду исходя из показаний своих индивидуальных приборов учета!
Я требую от ОАО «ВКС» прекратить терроризировать меня из месяца в месяц нарастающим мнимым денежным долгом за пользование горячей водой, так как я плачу строго за столько, сколько показывают установленные в моей квартире и поверенные приборы учета! Надеюсь, что высшие властные и правоохранительные органы пресекут этот произвол и накажут лиц, его творящих.
А.Арефьев, пенсионер,
труженик тыла.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 87 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz