Воскресенье, 23.09.2018, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (876) 23.11-29.11.2012 » Статьи

Нам бы такую «оккупацию»!..
На днях газеты сообщили:
«Бюджетная комиссия Сейма Латвии поддержала предложение выделить 10 тысяч латов (около 18 тысяч долларов) на возобновление работы комиссии по подсчёту ущерба от «советской оккупации».
Этим же увлекаются и в Литве с Эстонией – даже Михаил Задорнов с присущим ему остроумием обыграл на эстраде столь занимательную забаву.
Хотя, разумеется, дело затеяно вовсе не ради юмора. Так, правящие круги прибалтийских республик не только пытаются отвлечь своих граждан от возникших в их странах проблем, но и внушают наивные надежды на их чудесное разрешение. Вот, дескать, сдерём с России за «причинённый ущерб»!..
Но хуже того: изощрённая демагогия об «оккупации Советским Союзом Прибалтики» предательски поддерживается некоторыми нашими доморощенными «демократами-правдолюбами». Не зря, мол, прибалты не могут забыть нанесённых советской властью обид!
А как же всё обстояло в действительности?
В моём домашнем архиве хранится вырезка большой газетной статьи (на полполосы формата «Правды») под символичным названием: «О чём рассказали документы». Материал был опубликован 30 декабря 2003 года – к 81-й годовщине образования СССР: в качестве ответа клеветникам, которые уже тогда вовсю мусолили провокационную тему.
Вот некоторые сами за себя говорящие цитаты из тех документов.
29 декабря 1918 года Совет рабочих и солдатских депутатов латвийских городов (Рига, Либава, Валка) принял Обращение к Советской России с просьбой о помощи в «борьбе, начатой рабочим классом и руководимой советским правительством за освобождение Латвии от собственных и иностранных угнетателей…» «Мы уполномочиваем наше Советское правительство обратиться к ней с ходатайством, для того чтобы общими силами с российским пролетариатом освободить место для Латвии в семье всемирного социалистического государства».
Аналогичные решения (кстати, в таком же присущем тогдашней эпохе стиле и языке) были приняты рабоче-крестьянскими правительствами Украины, Белоруссии, Литвы… Однако исторические обстоятельства сложились так, что в 1919 – 1920 гг. в прибалтийских республиках власть захватила буржуазия, а затем произошли вообще, по сути, фашистские перевороты. «Место для Латвии (а также Литвы и Эстонии – А.Б.) в семье всемирного социалистического государства» нашлось лишь в 1940-м году. Но созидательные социалистические преобразования были прерваны нападением на СССР фашистской Германии. Прибалтика на несколько лет оказалась под гнётом настоящей оккупации…
После победы Советского Союза в Великой Отечественной войне прибалтийские республики вовсю использовали преимущества советской социально-экономической системы и с помощью всего народа нашей страны добились замечательных успехов буквально во всех областях жизни. Вот тому документальные подтверждения.
Промышленное производство возросло к 1986 году (когда свою деструктивную роль стали играть горбачёвские «преобразования») по сравнению с 1940 годом:
в Литовской ССР – в 77 раз;
в Латвийской ССР – в 55 раз;
в Эстонской ССР – в 58 раз.
По уровню образования на 1000 человек в возрасте 10 лет и старше приходилось лиц с высшим и средним, полным и неполным образованием:

Численность врачей на 100000 человек населения:



Думается, какие-либо комментарии к этим красноречивым документальным показателям не нужны. А вот реплика прямо-таки напрашивается: нам бы, России, сейчас такую же «оккупацию»! Советскую. Социалистическую…
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2012)
Просмотров: 63 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz