Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №41 (972) 31.10-06.11.2014 » Статьи

«Нам нужна жизнь, а не безобразие»

Внедрение поборов за капитальный ремонт многоквартирных домов стало одной из самых больных тем этого года. С начала мая, когда жители Владимирской области получили квитанции с пресловутыми 6,50 за кв. м, не утихают споры, законна ли новая подать, надо ли ее платить или нет и как можно избежать пожизненного «капитального» оброка. Вдобавок в июле власти вновь повысили коммунальные тарифы. Терпение народа начало потихоньку иссякать. 25 октября владимирские коммунисты провели на Театральной площади областного центра митинг против поборов в сфере ЖКХ. Высказать свое возмущение политикой чиновников, несмотря на мороз, пришли несколько сот человек.

Откровенно говоря, пара сотен граждан для областного центра – цифра совсем небольшая. Тем более такое малое количество пришедших на митинг кажется странным по сравнению с возмущением жителей коммунальными поборами. Видимо, большинство владимирцев попросту смирились с обязательными платежами и в противодействии режиму не видят особого смысла. Вряд ли кто-то из них подумал, что если бы на акцию протеста вышли тысячи человек, то власти были бы вынуждены задуматься и, по крайней мере, пересмотреть действующий на территории области «капитальный» закон.

Митинг на Театральной площади состоялся, несмотря на небольшое количество участников. В основном на улицу вышли пенсионеры и «дети войны» – те, кто сегодня платит по 300-500 рублей в месяц за капремонт, который если и сделают, то уже после их смерти. Рост цен на продукты питания, проезд, лекарства и вовсе поставил их на грань выживания. Не случайно пенсионеры обратились в обком КПРФ, в организацию «Дети войны» с просьбой защитить их от произвола властей. Коммунисты откликнулись на призыв о помощи – обратились с иском в Конституционный суд РФ. Об этом сообщила руководитель областной организации «Дети войны» Людмила Бундина. Однако суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что сначала граждане якобы должны обратиться в обычный суд и только потом, если им откажут, – в Конституционный. Сегодня движение «Дети войны» готовит обращение в Комитет Госдумы по вопросам ЖКХ с требованием ответить на вопрос, почему при введении платы за капремонт были нарушены Конституция РФ, жилищное и гражданское законодательство. Кроме того, Людмила Бундина как депутат горсовета постарается выяснить, почему в нашем регионе одни из самых высоких по России тарифов ЖКХ. Скажем, тепло во Владимирской области – самое дорогое по ЦФО.

– Я на днях ездила в Вологду. Там за «однушку» платят по 2200 рублей в месяц, а мы платим по 3300 рублей. Это никуда не годится, – считает Людмила Бундина.

О том, кто и как устанавливает тарифные ставки, не понаслышке знает выступивший на митинге председатель совета многоквартирного дома Константин Егорычев. Долгое время он являлся помощником экс-губернатора Николая Виноградова на общественных началах и уже не первый год борется за снижение тарифов, в основном безуспешно – «власть есть власть». С приходом в область нового губернатора у населения появилась надежда на облегчение коммунального бремени, и что получили в итоге?

– Что нам обещала избранный губернатор Орлова? Что будет бороться за снижение тарифов. Но где это снижение, когда с июля вновь подняли цены на отопление?! – сетовал Константин Егорычев. – Что это за 6,50 рубля за капремонт? Это хуже, чем при татаро-монгольском иге. Тогда дань собирали один раз в год, а с нас каждый месяц гребут!

По мнению Егорычева, власть должна улучшать, а не ухудшать жизнь людей, но чиновники по-прежнему относятся к народу, как к быдлу: требуют деньги за «липовые» услуги, типа умозрительного капремонта в 2043 году, при этом нарушаются все моральные и юридические законы. А страдают от беспредела бюрократов самые заслуженные и самые беззащитные граждане – «дети войны» и ветераны. Один из таких людей – ветеран труда, коммунист Евгений Железов. Он поблагодарил всех, кто продолжает борьбу «против бессовестных, несправедливых тарифов на все», причем цены растут гораздо быстрее социальных выплат. В советское время средняя пенсия была 120 рублей – теперь 12 000, т.е. увеличение произошло в 100 раз, а вот тарифы выросли в 200 и более раз. Если раньше за проезд в троллейбусе платили 4 копейки, то сегодня он стоит отнюдь не 4 рубля, а 15 рублей – т.е. цена увеличилась почти в 400 раз!

– Создается впечатление, что власть упивается нашим тяжелым положением, – заявил ветеран труда. – Мы должны громко заявить: нам нужна жизнь, а не безобразие! Нам нужна достойная, справедливая, советская Россия!

Старшее поколение поддержали и молодые коммунисты. Второй секретарь обкома комсомола Андрей Никольский назвал творящееся в сфере ЖКХ «беспределом», который вполне соответствует народной расшифровке «коммунальной» аббревиатуры – «Живи Как Хочешь» или «Жуй Кусок Хлеба». И положение в ближайшие годы будет только ухудшаться, ведь правительство резко сокращает расходы на ЖКХ: если в 2015 году на эти цели потратят 126,7 млрд рублей, то в 2017-м – почти в 4 раза меньше, 36,3 млрд рублей. Стало быть, ремонтировать почти полностью изношенную коммунальную систему граждане будут за свой счет. Однако всему есть предел, и народному терпению тоже. Если чиновники не перестанут разыгрывать ту трагедию, на которую обрекли россиян 20 лет назад, то они получат то же, что и в 1917 году. Не случайно, как заметил коммунист Антон Комин, митинг против коммунального безобразия прошел во Владимире 25 октября – 7 ноября по старому стилю. 

В заключение митинга владимирцы дружно проскандировали «Нет росту тарифов ЖКХ!» и приняли резолюцию, которую зачитал первый секретарь горкома Борис Оверчук. Граждане потребовали от областных властей снизить до минимального уровня ставку капремонта, создать комиссию по расследованию обоснованности коммунальных тарифов и заморозить цены на продукты первой необходимости. Однако даже эти вполне себе выполнимые требования чиновники, по всей видимости, исполнять не собираются. Светлана Орлова на совещании с главами муниципалитетов 29 октября заявила, что решение по ставке за капремонт в 6 рублей 50 копеек – окончательное и пересматриваться не будет. Власть снова не захотела слушать народ и продолжила свою губительную, изуверскую политику. Тем хуже для всех.

Игорь Полетаев

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz