Вторник, 21.11.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №33 (964) 05.09-11.09.2014 » Статьи

Намордник для спекулянтов

О том, что у капиталистов и торгашей нет ни стыда ни совести, мы знаем давно и каждый раз убеждаемся в этом на своем горьком опыте. Помните, как в 2008 году предприимчивые предприниматели стали взвинчивать цены на все подряд, объясняя это кризисом? В то время как на Западе цены снижались, в России продукты и товары только дорожали. Бизнесмены под предлогом кризиса просто решили нагреть руки, а государство пассивно наблюдало за этим, рассчитывая, что «рынок все отрегулирует». 

Сегодня ситуация пятилетней давности повторяется, только поводом для повышения цен ныне является уже не кризис (или не только он), а санкции, которые ввела Россия в отношении западных продуктов. Конечно, страны Евросоюза не обрадовались этим мерам, но и паники никакой не случилось. Единственная загвоздка, которая возникла у производителей, – куда сбыть товар. В результате поставщики просто снизили цены на продукты, а убытки будут перекрыты через субсидии со стороны государства. Получается, что Россия своими санкциями сделала подарок европейцам, а вот для своих граждан они вышли боком и встали в копеечку. Не успели чиновники сообщить о запрете на ввоз европейской продукции, как наши торговые сети принялись переписывать ценники. В результате за один месяц санкций цены на некоторые виды товаров выросли аж на 60%! И снова власть имущие молча стоят в сторонке, предпочитая не ограничивать спекулянтов и не вмешиваться в процесс обдираловки и грабежа.

Сразу после того, как чиновники объявили о вводе санкций против европейских товаров, премьер-министр Дмитрий Медведев и его подчиненные стали заверять граждан, что на ценах на российские продукты эти меры никак не отразятся. Вдобавок лидер «Единой России» погрозил торгашам пальчиком, заявив, что будет лично следить за стоимостью товаров. То ли Медведев уснул у прилавка, то ли в кремлевской лавке продукты продают по «социальной карте чиновника», только рост цен премьер-министр проморгал. 

Мониторинг цен по стране показывает удивительную картину. Так, в августе стоимость рыбы, в том числе и на те виды, которые под санкции не попали (пикша, мойва, тилапия и пр.), выросла на 10-12%, а на ряд товаров – на 22-27%. Цены повысились даже в «рыбных» регионах: в Мурманской области мороженая неразделанная рыба подорожала на 22,7%, в Камчатском крае – на 20%. На 12-15% увеличилась стоимость и живой рыбы. В сентябре предприниматели обещают взвинтить цены еще на 20%. 

Существенно возросла стоимость мясной и молочной продукции – той, которой Россия почти полностью себя обеспечивает. В некоторых регионах цены на мясо подняли почти в полтора раза за полмесяца: в Калининградской области, например, говядина подорожала на 40,5%, в Северной Осетии – на 23,5%, на Алтае – на 16%, в Московской области – на 12%. Курятина также взлетела в цене: в Тульской области за нее просят уже на 15,4% больше, чем до санкций, в Тверской области – на 12,7%, в Ленинградской – на 12%. Все рекорды побила свинина – в Республике Алтай мясо подорожало сразу на 30%, в Московской области – на 22,5%, в Тюменской – на 18,1%. 
Всего с начала года, по данным Росстата, цены выросли на 7,5%. Однако если пройтись по владимирским магазинам, то этот показатель будет в разы больше. Так, на прошлой неделе 1 кг куриного филе стоил 220 рублей, сегодня – 250 (рост 13% за 7 дней), килограмм сыра «Российский» (если вы его найдете теперь на полках супермаркетов) вырос в цене с 330 до 360 рублей (на 9%), молоко «Ополье» продается по 47,9 рубля за литр и т.д. Единственное, что немного подешевело, – это фрукты. При этом, как сообщает Минэкономразвития, санкции обнулили рост доходов граждан. Это значит, что продукты питания для россиян, большинство которых и так живет в черте или за чертой бедности, стали еще менее доступными. 

Депутаты фракции КПРФ предложили вернуть государственное регулирование цен на продукты и детское питание. Согласно законопроекту, разработанному коммунистами, ограничивается наценка, которую могут устанавливать торговые сети, – в размере 45% от себестоимости продуктов: 15% от отпускной цены производителя – для переработчиков сырья, 10% – для оптовых сетей, 15% – для розничных магазинов. Так, с одной стороны, можно будет предотвратить рост цен, а с другой – помочь крестьянам. Дело в том, что сегодня производители покупают молоко у фермеров по цене несколько рублей за литр, а на полки магазинов оно попадает в 5-8 раз дороже. В итоге крестьянин, который производит этот продукт, получает лишь 6-8% от этой суммы, а покупатель переплачивает за товар больше половины его реальной стоимости. Так, батон хлеба должен стоить не дороже 10 рублей (сегодня его продают по 20-25 рублей).

Регулирование цен на продукты питания существуют во многих странах, в том числе во Франции, Норвегии, Испании, Швеции, Греции, США. Практически нигде цены на товары первой необходимости не отпущены на самотек. Однако наши либералы и торговцы сразу завопили, что коммунисты хотят вернуть карточки, очереди и дефицит. Мол, цены обоснованы: стоимость бензина и услуг ЖКХ дорожает, поэтому и ценники на продукты питания приходится обновлять.

На деле за этой истерией кроется банальное желание предпринимателей не упустить выгоду. В этом и состоит разница между социалистическим и капиталистическим способами производства. При социализме продукты питания производятся с целью накормить всех и вдоволь. При капитализме производителям важно только получить прибыль за счет торговой наценки, при этом их не волнует, если половина населения страны умрет от голода. Поэтому они так держатся за обанкротившийся принцип «рынок все урегулирует» и пугают страшилками про дефицит. В условиях, когда народ бедствует, голодает и едва сводит концы с концами, во время почти предвоенной ситуации наживаться на страданиях населения преступно. Торгаши забыли, что это может привести к очередному раскулачиванию? Хотя стоит ли этому удивляться, ведь еще Маркс писал: обеспечьте капиталисту 300% прибыли, и он пойдет на любые преступления, даже против собственного народа.

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz