Вторник, 18.09.2018, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №52 (779) 31.12-13.01.2011 » Статьи

Наш первый редактор
На пороге нового года принято подводить итоги: вспоминать важные события года уходящего, давать оценки. Следуя этой традиции, мы, коллектив редакции «За правое дело», не можем не сказать об одном, особенном для всех нас событии: нашей газете исполнилось 15 лет! 

Это не просто дата. Это – целая жизнь. Сколько всего было сделано! Сколько трудностей преодолено! Сколько людей за этот срок было причастно к созданию газеты: журналистов, работников типографии! А сколько редакторов засыпало и просыпалось с мыслью: что поставить в номер? Все они достойны уважения и почета, потому что дело, выбранное ими, требовало самоотверженности и большой ответственности.

И сегодня, подписывая газету в печать, мы говорим спасибо каждому, кто имел к ней отношение, тем, без кого не было бы нынешней редакции.

Галина Дмитриевна Каталева – человек,  не просто многие годы редактировавший «За правое дело». Нашей газете она отдала 13 лет. Стояла у самых истоков ее создания, а в трудные времена (а их, если разобраться, было ох сколько!) представляла собой и всю редакцию.

В 1995 году секретари возрожденной Коммунистической партии Я.К.Блинов и Ю.Г.Галкин решают учредить свою собственную газету. И учреждают «За правое дело». Огромную помощь в создании этого печатного органа им оказывает бывший председатель облисполкома Т.С.Сушков. Г.Д.Каталеву приглашают на должность главного редактора.

– Сейчас сложно даже представить, как нам тогда работалось, – вспоминает Галина Дмитриевна. – У редакции не то что техники – нормального помещения не было! Смешно, но я сидела в здании бывшего Совнархоза в какой-то комнате, оставшейся от сберкассы: без окон, с узкой дверью, стены по всему периметру обиты железом. Из мебели в редакции был один стол и стул.

В таких условиях Галина Дмитриевна делала четырехполоску: писала, читала, правила. Верстаться ездила в редакцию газеты «Без проблем» к Н.Свечиновой. Потом из Судогды коммунисты привезли списанный компьютер – какое это было счастье! В штате сразу появился верстальщик – А.Дмитриев.

– Верстка шла вечером, – рассказывает Г.Д.Каталева. – Заканчивали мы часов в десять-одиннадцать. С готовыми полосами я бежала на троллейбус и ехала в типографию. А оттуда через весь город шла пешком домой: транспорт-то уже не ходил! Потом «приладилась» к одному «кольцевому» троллейбусу. Как сейчас помню, шел он десять минут первого и развозил последнюю смену с тракторного завода…

В первый год на газету не было подписки. За отпечатанными номерами со всей области специально приезжали районные секретари. Разбирали тираж и распространяли сами. Особенно активными тогда были Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Судогда.

Главным редактором Галина Дмитриевна проработала три года. Потом подменить Г.Д.Каталеву взялся В.Зимин, корреспондент газеты и бывший коллега Галины Дмитриевны по «Знамени труда». В должности главного редактора он проработал год. Все это время Г.Д.Каталева оставалась его замом. Потом снова стала исполнять обязанности главного редактора.

В 1999 г. в обкоме сменился 1-й секретарь. Им стал В.А.Калягин. А во главе газеты встал В.Б.Бурылин, бывший редактор «Призыва».

– Вадим Борисович привел с собой работников «Призыва», – вспоминает Галина Дмитриевна. – Я стала заместителем, мы перешли на восемь полос, существенно увеличили тираж и подняли подписку. Тогда же в ЦК на собрании редакторов газет Центрального округа «За правое дело» признали одной из лучших партийных газет.

В 2004 г. свои полномочия она передала В.А.Кузнецову. Он на тот момент одновременно был еще и заместителем редактора «Владимирских ведомостей».

– С приходом Кузнецова нашу редакцию перевели в здание «Призыва», где тогда располагались «Ведомости», – вспоминает Галина Дмитриевна. – С нами сотрудничали их журналисты, корректоры, верстальщики. В целом, работали очень продуктивно. Так было до 2005 года.

Тогда редакторство снова подхватила Г.Д.Каталева. В это же время в партии начались проблемы с финансированием издания.

– На типографию средства еще находили, – говорит Галина Дмитриевна. – А вот на зарплату сотрудникам – уже нет. Журналисты почти сразу разбежались. Я осталась одна.

Чтобы уберечь газету от закрытия, Галина Дмитриевна сама находила возможность платить хотя бы корректору и верстальщику. Сама писала и подбирала материалы в номер. Чтобы было легче справляться, вновь вернулась к «четырехполоснику».

– Месяца через четыре в партии все уладилось, – продолжает Галина Дмитриевна. – Но это время я и сейчас вспоминаю с ужасом: настолько тяжело мне было. Да и газету-то еле сохранили!

С 2006 года редактором «За правое дело» становится В.П.Фокин. Газета снова выходит на восьми полосах, разрабатывается новый макет, появляются постоянные рубрики. За верстку берется один из лучших дизайнеров-верстальщиков области В.М.Чиров. В штат редакции приходят известные в области журналисты Ю.В.Шаталов, А.В.Клыгин. Внештатно с газетой сотрудничают В.В.Чумаров, Г.Г.Попов, В.П.Буланцов, А.А. Цветков и многие другие. Появляются в газете и молодые авторы. Как и раньше, Галина Дмитриевна остается замом, учит молодежь (в том числе и меня) азам работы в газете. Делает это всегда предельно корректно, доходчиво объясняя ошибки.

Весной 2008 года В.П.Фокин уходит с поста редактора. Г.Д.Каталева работает «за главного» до осени. Потом редактором становится С.Н.Киреева.

Сегодня Галина Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Правда, от отдыха в данном случае одно название: долгое время она активно работала в территориальной избирательной комиссии Октябрьского района. Награждена Почетной грамотой Избирательной комиссии области.

Подготовила О.КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.12.2010)
Просмотров: 270 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz