Вторник, 18.09.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №35 (814) 09.09-15.09.2011 » Статьи

Наши, народные!
В сентябре 1936 года, 75 лет назад, было введено звание «Народный артист СССР» для наиболее выдающихся деятелей советского театра, музыки и кино. Первыми его получили К.С.Станиславский, В.М.Москвин, А.В.Нежданова, Б.В.Щукин, В.И.Качалов. Но самой первой народной артисткой нашей страны стала М.Н.Ермолова. После революции она осталась на Родине и продолжала блистать на сцене, а в 1920 г. была удостоена высокого звания народной артистки республики (до этого, в 1902 г., она получила звание заслуженной артистки императорских театров).
Ее имя носит один из драматических театров столицы. В ее квартире на ул. Горького (Тверская) в 1970 г. был открыт музей (филиал Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина). В 1956 г. в улицу ее имени переименован Большой Каретный переулок. «Новой» России Ермолова чем-то не угодила, и улице было возвращено старое название.
За 55 лет процветания советского искусства, до разрушительного 1991 года, 1006 человек были удостоены этого высокого звания.
Иногда можно услышать высказывания по поводу того, что советские фильмы, песни, музыка устарели. Но разве то, что несет свет, добро, любовь, может устареть? Мы с удовольствием слушаем гениальную музыку Г.В.Свиридова (например, к драме А.С.Пушкина «Метель»), смотрим фильмы режиссеров Г.Н Чухрая «Баллада о солдате», Т.М.Лиозновой «Три тополя на Плющихе», С.И.Ростоцкого «Доживем до понедельника», Л.А.Кулиджанова «Отчий дом», где играют любимые артисты театра и кино.
Прекрасные песни были написаны нашими советскими композиторами и поэтами, многие из которых имеют звание народного артиста СССР. В советское время для песен писали стихи, а не слова. Например, на стихи кубанской поэтессы Т.Д.Голуб композитор, народный артист СССР Г.Ф.Пономаренко написал одну из самых своих проникновенных песен – «Не будите, журавли, вдов России»:
Разлилась заря вдали алым цветом,
Крик роняют журавли бабьим летом.
Ах, журавки, в сентябре не кричите,
Вдов солдатских на заре не будите
Пусть они еще поспят, дозарюют,
Хоть во сне своих солдат поцелуют.
Пусть забудут, что весна не вернется,
Паутинкой седина в косах вьется.
А любовь они хранят в сердце свято,
Что закрыты двери хат – знают сваты.
А любовь они хранят, в сердце прячут.
Только песни не молчат – песни плачут.
Как же нам такой судьбой не гордиться?
Нам бы верности такой поучиться.
Разлилась заря вдали, в небе синем…
Не будите, журавли, вдов России.
Удивительная песня! И особенно хороша она в исполнении народной артистки СССР Л.Г.Зыкиной. Сейчас эти песни редко когда можно услышать, но и забывать их нельзя, иначе обеднеют, зачерствеют без них души людские, а нам еще предстоит возрождать страну, отнятую у нас ложью и предательством.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.09.2011)
Просмотров: 118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz