Вторник, 25.09.2018, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (860) 03.08-09.08.2012 » Статьи

Не болеть и не учиться
Такую задачу на ближайшую перспективу ставит нам правительство. Атака на медицину и образование продолжается 

На прошлой неделе премьер-министр Медведев заявил, что вузов у нас многовато и надо закрыть еще целый ряд. Правда, пообещал, что образование будет бесплатным. Но так уж ли это? В 2012 г. расходы на образование достигли 5,1% от расходной части бюджета, а в 2014 г. эти расходы снизятся до 3,4%. У нас что, так резко сократится число школьников?
По поведению властей становится ясно, что обычное (не элитное) образование фактически станет платным. С 1 июля действует в полном объеме знаменитый 83-ФЗ от 08.05.2010 года. Этот закон предусматривает реформу бюджетных учреждений: они должны стать казенными, автономными или бюджетными. Учреждения образования, как и культуры, рекомендовано преобразовать в автономные.
Подобная реформа в России неприемлема хотя бы по той причине, о которой говорил еще Карамзин: «Воруют!». И точно. Получилась такая же «черная дыра», как и в случае с ЖКХ.
Первую лазейку нашли быстро – сделали платными уроки, которые не включены в обязательный компонент образовательного стандарта. А стандарт издевательский. Шесть дисциплин являются обязательными к изучению всеми школьниками: совмещенные русский язык и литература, математика, объединившая алгебру и геометрию, история или «Россия в мире» (на выбор), иностранный язык, физкультура и ОБЖ. При этом не оговаривается, сколько времени отводится на математику и русский язык. Возможно, что на них будет выделено минимальное количество часов, а дополнительные пойдут уже за отдельную плату. За плату же можно будет сделать выбор между настоящей историей и ее пропагандистской копией «Россия в мире». Директор может объявить, что историка нет, и занятия будут проводиться факультативно.
А сколько денег придется вложить родителям за подготовку к ЕГЭ?! Сам этот экзамен – яркий пример воплощения черномырдинской поговорки «хотели как лучше, а получилось как всегда». Теперь стандарты не гарантируют соответствие содержания школьного курса профильному необязательному ЕГЭ. Обязательных ЕГЭ три – по словесности, математике и иностранному языку. А поскольку ЕГЭ по профильным предметам нужны для поступления в вуз, неотвратима будет и такая схема: в школе преподается то, что не соответствует требованиям ЕГЭ, а за подготовку опять плати.
Со здравоохранением тоже «играем в прятки». Поликлиники закрывают в целях «укрупнения и повышения эффективности». Зато как грибы после дождя растут платные поликлиники. В год за детское лечение и профилактические мероприятия придется платить в среднем 40-60 тысяч рублей. У большинства молодых семей таких денег нет. Причем, по свидетельству клиентов платных медцентров, качество лечения там за эти баснословные суммы оставляет желать лучшего.
Оно, впрочем, неудивительно – работают в этих центрах либо те же медики из поликлиник, либо врачи-гастарбайтеры: владельцы экономят на зарплате. А хорошие специалисты идут к ним редко.
В Минздраве говорят, что бюджет медстрахования необходимо увеличить к 2015 г. до 1,5 триллиона рублей. Каким образом? Опять повышать налоговую нагрузку? Но из-за увеличения страховых взносов бизнес уже ушел в «тень».
При таком раскладе гражданам России нужно учить лишь один предмет: искусство не болеть. Тогда и за образование, и за медицину платить не придется. А пока что – готовим денежки!

По материалу сайта versia.ru.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.08.2012)
Просмотров: 121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz