Четверг, 23.11.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №19 (950) 23.05-29.05.2014 » Статьи

Не Юрьев день, а судный…

Еще совсем недавно жители микрорайона Юрьевец поздравляли коллектив местного ДК им. Маяковского с маленькой победой. Через корреспондента нашей газеты им удалось передать губернатору Владимирской области обращение с просьбой защитить их от произвола городских властей, которые намеревались объединить три ДК – в Энергетике, Спасском и Юрьевце. Тогда Светлана Орлова встала на защиту юрьевецкого дома культуры, посоветовав Сахарову и Шохину лучше сократить свои расходы, а самобытные коллективы оставить в покое. Однако, как выяснилось позже, обращение к губернатору не помогло. На днях руководитель ДК им. Маяковского Ирина Горшкова получила два приказа. В первом ей поручалось составить план мероприятий по реорганизации юрьевецкого ДК, а во втором сообщалось, что с 31 июля она и ее заместитель уволены по сокращению. Взамен работнику культуры с многолетним опытом предложили должность специалиста в информационно-компьютерном отделе горадминистрации с окладом в 4000 рублей.

Для тех, кто не в курсе перипетий гражданской войны жителей микрорайона Юрьевец с мэрией, вкратце расскажу предысторию. Все началось с указа президента от 7 мая 2012 года № 597, согласно которому заработная плата работников культуры и искусства должна быть доведена к 2018 году до уровня средней зарплаты по региону.

К реализации этой задачи владимирские чиновники приступили только через год. 14 марта 2013 года было принято постановление, в котором бюрократы обещались не только повысить зарплаты, но также предоставить владимирцам «возможность для саморазвития через регулярные занятия творчеством», обеспечить «доступ граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни» и т.д. Одной из мер, позволяющих всего этого достичь, чиновники прописали «реорганизацию неэффективных учреждений культуры города Владимира», правда, никаких критериев эффективности или неэффективности работы названо не было. Но именно эта хлипкая формулировка и стала источником всех бед не полюбившегося управлению культуры города юрьевецкого ДК.

Как только закончились выборы губернатора, чиновники владимирской мэрии начали травить Дом культуры им. Маяковского проверками. Сам ДК, в котором трудятся два коллектива со званием «народный», всячески унижали – обходили наградами, забывали поздравить на праздник, урезали финансирование. Затем «партовласовцы» организовали общественные слушания по вопросу реорганизации ДК (при этом его «неэффективность» так и не была установлена вопреки закону). Почти все жители Юрьевца высказались против этой затеи, но, проигнорировав мнение горожан и даже местного депутата, мэрия со второй попытки все-таки продавила через горсовет решение о слиянии трех ДК. Не помогли ни увещевания Орловой, ни подписи жителей в защиту ДК, ни заявление коллектива, который в случае реорганизации в полном составе решил уволиться и самораспуститься. Чиновники сочли это блефом и с упорностью барана продолжили гнуть свою линию.

20 мая в актовом зале Дома культуры им. Маяковского собрались жители микрорайона – те, кому дорог родной ДК, кто душой болеет за состояние культуры и ценит те усилия, которые вкладывает коллектив ДК в каждое проводимое мероприятие. Замдиректора ДК Михаил Горшков рассказал горожанам о случившемся. Их Дом культуры, который в прошлом году провел 320 мероприятий, а за 5 месяцев – 147 мероприятий, выполнив досрочно годовой план по платным услугам населению, чиновники посчитали неэффективным и решили соединить с ДК Энергетика в единый культурно-досуговый центр. При этом никаких выгод для юрьевецкого ДК не будет. Денег на ремонт здания, на оборудование сцены, на съем дополнительных помещений, покупку стульев (детей в ДК приходит так много, что их порой просто некуда сажать) никто выделять не собирается.

Возмущению жителей Юрьевца не было предела. Собравшиеся буквально накинулись с вопросами и обвинениями на единственного пришедшего в ДК чиновника, главу администрации Ленинского района Владимира Данилова. Отменить решение о реорганизации ДК – не в его компетенции, однако и он не отклонялся от линии мэрии и продолжал поливать коллектив ДК грязью.

– Ваш ДК находится на уровне сельского клуба. В Юрьевце я за последние годы не видел нормальной культурной работы. Никаких серьезных мероприятий не проводилось. День микрорайона прошел на нижайшем уровне, – заявил Данилов.

– Кто такое говорит? Вы мнение жителей спрашивали? Если вы хотите реорганизовать ДК для народа, то нам не надо. Оставьте нас в покое, – отвечали собравшиеся.

– Тогда так и оставайтесь, – вынужден был пойти на попятную чиновник.

«Нижайшим уровнем» глава района, ни разу не присутствовавший на мероприятиях ДК, называет то, что коллективы Дома культуры им. Маяковского выступали на всех городских площадках, в том числе на днях города и микрорайонов, на встрече олимпийского огня, а сейчас бесплатно организуют досуговые мероприятия в городских парках по выходным. Более того, управление культуры города постоянно эксплуатирует коллективы юрьевецкого ДК для проведения своих акций. Например, чтобы в парке Липки зимой работал каток, в принудительном порядке руководство ДК заставили отправить туда своего звукорежиссера со своей же аппаратурой. В помещении, где он сидел 13 часов, не было даже отопления, но пожаловаться на произвол чиновников просто некому. 

Больше всего жителям микрорайона не хотелось терять руководителя ДК – Ирину Горшкову. Она отдала ДК почти 8 лет жизни. За это время количество коллективов увеличилось с 9 до 25, а уровень организации мероприятий вырос на порядок. Если раньше люди были не приучены к культуре, то теперь они с удовольствием ходят в ДК и участвуют в самодеятельности. Чета Горшковых в ДК практически живет, все время отдавая посетителям. Они сами делают декорации, сами, за свой счет, проводят ремонт. Будет ли это делать в случае объединения ДК новый руководитель? Вряд ли. Зачем за ту же зарплату тратить усилия на три ДК? 

Но если горожане Ирину Николаевну обожают, то мэрские чиновники – ненавидят. Ненавидят именно за принципиальную позицию, за то, что ей не все равно. Так, начальник управления культуры города Владимира, молодая девушка, которая к культуре имеет сомнительное отношение, Алина Ведехина обвинила Горшковых в том, что они устроили из ДК семейный подряд и просто боятся потерять хороший заработок, зато «грамотная оптимизация еще никому и никогда не мешала» (даже оптимизация школ, детсадов, больниц и роддомов?). Кроме денег и корысти чиновники, похоже, не видят ничего – ни человеческих отношений, ни любви к своему делу. Впрочем, это коллектив ДК не удивляет.

– Ситуация в Юрьевце мне все больше напоминает Юго-Восток Украины. Власть не слышит людей. Есть лоббирующие силы, которые заставляют принять решение против народа, – заявил на собрании Михаил Горшков и добавил: – Слепому не напишешься, глухому не расскажешь, а дурака не убедишь.

«Дураков», сидящих в высоких креслах, действительно трудно в чем-то убедить. Изменить решение они могут только в двух случаях – если им прикажут сверху или если поднимется бунт. Сейчас в Юрьевце началась кампания по сбору подписей за отмену постановления горсовета о реорганизации ДК. Ирина Горшкова в свою очередь обратилась к начальнику управления культуры города с письмом, в котором руководитель ДК от имени всего коллектива заявила: «Ваш приказ идет против волеизъявления населения микрорайона Юрьевец, что нарушает 3 статью Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти в РФ является народ, который осуществляет свою власть через органы МСУ. Вы идете против народа, преследуя свои интересы, а это делает Ваш приказ антинародным и противозаконным».

Шанс на то, чтобы отменить решение горсовета о слиянии ДК, есть. Жителей Юрьевца уже поддержали депутаты фракции КПРФ в СНД. Однако чтобы судный день не состоялся, гражданам нужно проявить активность. Кроме них самих защитить их интересы некому. Владимирцы должны понять, что власть – это они, а не те, кто сидит в уютных кабинетах. Надеемся, что в защиту ДК им. Маяковского встанет и общественность, особенно деятели культуры. Может, тогда у нас не случится то, что сегодня происходит на Украине.

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.05.2014)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz