Пятница, 24.11.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №14 (945) 11.04-17.04.2014 » Статьи

Не хватило «чувства Локтя»

В минувшие выходные во Владимирской области завершились еще две избирательные кампании: в Григорьевском сельском поселении жители выбирали главу, а в округе №10 Ленинского района города Владимира – депутата горсовета. Результаты оказались неутешительными ни для кого, кроме «партии власти». Крайне низкая явка, отсутствие взаимодействия между оппозиционными силами и активности самих кандидатов, а также стандартные административные технологии обеспечили единороссам «пиррову победу».

Пару лет назад, когда «партия власти» – с подачи владимирских депутатов – продвигала идею единого дня голосования, нас убеждали: от этого явка только повысится, самих выборов станет меньше, а значит, и денег на них будут тратить не так много. На деле же все вышло в точности до наоборот. Количество выборов выросло в разы, причем теперь «досрочные» и «внеочередные» избирательные кампании проходят когда угодно, вот только население о них не знает. На руку это только представителям «Единой России». Кандидат от «партии власти» Александр Ширков стал главой Григорьевского сельского поселения Гусь-Хрустального района, причем с почти «чеченским» результатом – 94,04% (при этом на выборы не пришли три четверти населения, явка составила 24,94%). В округе №10 г. Владимира также победил единоросс – глава компании «Владимир-Тур» Александр Максимов. Кандидат от КПРФ Руслан Анненков занял второе место, набрав 13,05%. Голосовать при этом не пошли 9 из 10 жителей округа, явка едва достигла 11%.

Полученные результаты должны подтолкнуть и власть, и оппозицию к серьезным размышлениям и обсуждениям. Власть – потому, что явка падает с каждым годом, стало быть, тает и доверие населения как к институту выборов, так и к самой избираемой политической элите. Сценарий почти украинский: в случае обострения экономических проблем жители легко смогут поставить под сомнение законность действующей власти и отправить ее в политический нокаут. Тем более что результат, который сегодня получают кандидаты от «партии власти», достигается не их обаянием, профессионализмом или общественной поддержкой, а только административным ресурсом. Так, на нынешних довыборах на некоторых участках, как и прежде, почти 50% проголосовавших совершили свое волеизъявление на дому (причем многие даже не писали заявки и потому посылали членов комиссии словами «Достали вы уже меня со своими выборами»), а всего вне УИКов проголосовали 10% граждан.

Оппозиции также есть над чем подумать. Конечно, низкий результат и победу «партовласовца» можно сваливать на козни властных структур. Именно так заявляет и «вечный» кандидат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита (результат 6,65%), баннеры которого якобы несколько раз срывали, но потом они чудесным образом появлялись вновь. (К слову, лозунг, использованный Кушпитой – «Честный. Надежный. Свой», – похоже, был заимствован у 1-го секретаря ОК КПРФ Анатолия Боброва, который в сентябре шел на выборы в ЗС по тому же району с лозунгом «Честный, проверенный, надежный, свой»). Об этом же заявляет и элдэпээровец Валерий Пузанов, набравший всего 3,08%. Результат эсера Алексея Исаева и того меньше – 2,84%, самовыдвиженец Александр Кузнецов получил 1,22% голосов избирателей, за него проголосовало всего 15 человек.

Конечно, нельзя утверждать, что административного ресурса не было. Он был, но был он и на выборах мэра Новосибирска – третьего по численности населения города страны, главой которого 6 апреля был избран коммунист Анатолий Локоть. Кандидат от КПРФ опередил единоросса, и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова на 4,18%, набрав 43,37% голосов. Помимо них на должность главы города претендовали еще девять кандидатов. Штаб Знаткова возглавлял известный спортсмен Александр Карелин. У единороссов было все – и деньги, и поддержка чиновников, там так же срывали оппозиционные баннеры, избивали наших агитаторов, но «партовласовцы» проиграли. Почему?

Во-первых, КПРФ выдвинула на должность мэра настоящего профессионала, который уже долгие годы работал на благо новосибирцев в должности депутата Госдумы. Своим трудом Локоть заработал личный авторитет среди населения.

Во-вторых, КПРФ сумела сплотить вокруг своего кандидата все здоровые силы, лучших представителей города, а также убедить нескольких сильных кандидатов, в том числе представителя от «Коммунистов России», депутата Госдумы Илью Пономарева и бывшего члена Совета Федерации Ивана Старикова, сняться в пользу Локотя. Так он стал единым кандидатом от оппозиции.

Анатолий Локоть теперь может стать примером, каким должен быть настоящий глава города – не продажный чиновник, не привластный подхалим, а профессионал, лидер, народный трибун. В отличие от единороссов, которые после выборов зачищают органы власти под себя, Локоть не будет устраивать «красный террор», а сформирует команду из высокопрофессиональных кадров, независимо от их партийной принадлежности.

Именно этого «чувства Локтя» не хватило владимирской оппозиции. Нашим политикам давно пора понять, что только выступая единым фронтом и выдвигая действительно уважаемых людей, профессионалов, можно добиться успеха. В противном случае оппозиционные партии так и будут соревноваться за второе место, довольствуясь малым и объясняя свое поражение «ушлостью» кандидатов от «партии власти».

Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz