Понедельник, 25.09.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №5 (985) 13.02-19.02.2015 » Статьи

Не крапивой единой

Выживать во время кризиса россияне научились давно. Меньше есть, больше пить, реже волноваться – тут и советчики из числа единороссов не нужны. Однако каждодневно повышающиеся цены на продукты питания и лекарства вгоняют население страны в панику. Реальные доходы населения не растут, а наоборот – падают, покупательская способность снижается, а торговые сети продолжают бесконтрольно завышать стоимость товаров. Правительство же в этом отношении ничего делать не собирается, полагаясь на мохнатую руку рынка, а власти регионов и муниципалитетов способны лишь уговорить владельцев некоторых гипермаркетов на время «заморозить» цены. Но и это не спасает, поэтому приходится градоначальникам и губернаторам отмахиваться от народных волнений. Так, мэр Вологды Евгений Шулепов на днях посоветовал горожанам во время кризиса есть… крапиву. 

– Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время, – расточался в красноречии и народолюбии градоначальник. – Понятно, что придет весна – пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо.

Как в царское время большинство крестьян питались хлебом из лебеды, так и россиянам, по всей видимости, придется готовить похлебку из крапивы, раз уж государство о них заботиться не хочет.

Продавцы в российских магазинах жалуются: каждый день им приходится переписывать ценники, причем постоянно в сторону повышения. Только за январь продуктовая корзина подорожала на 22,1%. Цена на помидоры, к примеру, повысилась на 37%, капуста стала дороже на 35%, виноград – на 60%. Стоимость хлеба и макарон подскочила на 15%, сахара – на 29,5%. Крупы также стали на вес золота: рис – на 12%, горох и фасоль – на 8,5%. Соленая рыба подорожала на 8,7%, мясо – на 8%. На 8% повысились цены на чай и кофе. В среднем, по подсчетам экспертов, продовольственная инфляция за год составила 20%, но пик роста цен правительство прогнозирует на март-апрель.

Вдобавок ко всему дорожают медикаменты и прочие товары. Цены на лекарства подскочили на 10-13%, на технику – на 7,5%. Инфляция за один месяц разогналась до рекордных значений – 3,9%. Все это заставляет россиян экономить на самом необходимом – на пище. Согласно проведенному в январе опросу «Левада-центра», 54% россиян стали реже покупать фрукты, 48% отказались от кондитерских изделий. При этом 41% граждан признались, что тратят на продукты почти половину своего дохода, а 7% вообще фактически «работают за еду». Кроме того, население стало экономить на отдыхе, на одежде и на прочих «излишествах», которые на самом деле являются неотъемлемым правом каждого человека.

Возможно, россиянам не пришлось бы идти на такие жертвы, если бы власть прислушалась к предложениям коммунистов и ввела если и не госрегулирование цен на продукты питания и лекарства, то хотя бы ограничения на торговую наценку. Доходит до смешного и одновременно ужасного: например, в Самарской области за полгода огурцы подорожали на 544%, капуста – на 353%, гречка – на 276%, яйца – на 80%, свинина и говядина – примерно так же. Да что там Самара: если во Владимире еще в октябре бананы стоили 40-50 рублей за кг, то теперь их продают не дешевле чем за сотню. Никаких объективных предпосылок для такого повышения цен нет, что признает даже генпрокурор Юрий Чайка.

– Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов – на 300, 400%, – посетовал Чайка, но только развел руками: реальных рычагов давления на продавцов даже у генпрокуратуры немного.

Напомним, еще осенью КПРФ предлагала Госдуме законодательно ограничить торговую наценку на продукты питания в размере 15% от производителей, 15% от переработчиков и 15% от торговых сетей. Таким образом, даже при всем повышении цен на топливо, сырье и увеличении тарифов продукты не могли бы подорожать больше, чем на уровень инфляции, и уж тем более не стали бы каждодневно прибавлять в цене. Однако правительство и подконтрольная ему партия «Единая Россия» пугают население, что если такую меру ввести, то население ждет дефицит продуктов, очереди и пр. Единственным товаром, на который власть ввела госрегулирование цен, стал алкоголь: водка подешевела на 35 рублей, цену на вина «заморозили». Почему-то никакого дефицита при этом не наблюдалось.

Тем временем чиновники продолжают выдумывать предложения, как бы еще ухудшить жизнь населению. Глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев, к примеру, уже заявили, что придется повышать пенсионный возраст – до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Также Минфин считает, что необходимо пропустить индексацию зарплат бюджетникам и социальных выплат (от материнского капитала до пособий Героям Советского Союза). Министр труда Максим Топилин не исключил, что пенсионные накопления будут «заморожены» и в следующем году. Впрочем, все отчисления россиян уже «съела» инфляция – они попросту обесценились. Так что гражданам России, возможно, и правда придется варить щи из крапивы, причем до конца своих дней, поскольку антинародный курс бестолкового правительства не позволит нам жить по-человечески.

Емельян Сумбуров 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz