Пятница, 21.09.2018, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (809) 05.08-11.08.2011 » Статьи

Не мытьем, так катаньем
Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг незаконной реорганизации базовой школы в с. Городищи Юрьев-Польского района (подробнее см. «За правое дело» № 27, 28, 29). На минувшей неделе тема получила свое продолжение.

Как мы уже писали, базовую школу решено перевести в п. Энтузиаст, находящийся на расстоянии 5,5 км (вместо положенных по закону 3 км). В Городищах же оставляют начальные классы, что позволяет всерьез усомниться в правильности подготовленных экономических выкладок по нехватке средств в этом районе именно на образование. Мнение родителей как единственных и естественных опекунов своих несовершеннолетних детей-школьников о грядущей реструктуризации никто не спрашивал. И вот теперь спохватились. Сначала к родителям приехал начальник управления образования района и по совместительству (денег много не бывает?) заместитель главы администрации Миловский. Потом родителей и учителей (правда, отдельно друг от друга) пригласила на беседу к себе сама глава – Родионова. Но разговор как-то не сложился. Затем «независимые» депутаты райсовета порешили (опять же за родителей и самих школьников), что в школе в Энтузиасте детям будет лучше, и оставили в силе незаконное решение Родионовой. И тогда родители вышли на пикет к «белому дому», как раз в то время, когда там шло июльское заседание ЗС.
Несмотря на то, что видные единороссы знали о пикете, никто к городищинцам не вышел, даже перерыва господа в заседании не сделали – очень торопились по своим отпускным делам (скоро ведь снова предвыборная кампания начнется, вот тогда они и будут по новой «впаривать» электорату про любовь к нему). Тем не менее нам (автору этих строк и председателю инициативной группы родителей) удалось поймать спикера ЗС В.Н.Киселева, и он в нашем присутствии дал поручение председателю комитета по образованию (в ведении этого комитета также и здравоохранение, и семья, и дети, и молодежь, и туризм, и даже СМИ, может, потому и времени на то, чтобы разобраться во всем досконально, не хватает?) Г.В.Финашиной заняться ситуацией, и если надо – «поправить товарищей». Но не тут-то было, видимо, Родионовой до того тошно отменять собственное незаконное постановление, что она готова пожертвовать всем (конечно, не своим личным!), лишь бы ее воля удержалась.
Нам стало известно, что за прошедшее время уже уволена бывший директор школы, которой, по словам руководства района, было предложено место в другом селе и даже жилье в наем, но она «почему-то» отказалась. Действительно, почему взрослый, даже можно сказать, очень взрослый человек, имеющий семью, дом, хозяйство (как все в деревне), отказывается переезжать в другое село на съемное жилье?
Но на этом цинизм ситуации не заканчивается. Продолжается давление на педагогов, которым, в общем-то, нечего терять кроме своих цепей, но которых уже запугали донельзя. В том числе показательной «казнью» их бывшего директора. Инициативная группа родителей решилась подать заявление в суд. Для того, чтобы оплатить услуги адвоката, все село – от мала до велика – сдает деньги. Это ли не показатель того, что жители готовы до последнего бороться за свою школу, проработавшую в этом селе уже 108 лет, т.е. и в Гражданскую, и в Отечественную войны, и лишь в новое – «лучшее» – время уничтожаемую!
Итак, к городищинцам приехала сама Финашина. Она, между прочим, больше всех на заседаниях ЗС «переживает» по поводу «сбережения народа», «блага селянам» и «заботы о детях». Насколько ее переживания тождественны действительности и адекватны ее речам, стало понятно на встрече. Начнем с того, что встреча была спланирована так, «чтоб никто не догадался». Наша редакция пыталась узнать у заместителя спикера ЗС О.Н.Хохловой, намечена ли встреча у Финашиной с родителями, и получила ответ - «а как же иначе, надо ведь изучить вопрос со всех сторон». Оказывается, можно и иначе. С половины десятого утра почти половина жителей села стояли у школы. Люди отпросились с работы, некоторые пришли с детьми, теми самыми школьниками. А VIP-персон все не было. Педагоги нервничали – накануне их вызывали в райадминистрацию, где четко пояснили, что «школы все равно не будет, это вопрос решенный». Хотя для проформы и спросили: а если останется – вы останетесь? И услышав в ответ тишину (а молчание, как мы знаем, – знак согласия), поспешили уверить, что «школа все же не останется».
VIP-гости приехали на крутых иномарках после обеда. Заметьте, никто из тех, кто пришел на встречу, за это время не ушел домой. А были среди них и ветераны Великой Отечественной войны. Народ, глядя на заезжавших во двор долгожданных гостей, грустно шутил: «Эти слуги народа» хотят поменять свои машины на еще более крутые, может, отдадут нам, «хозяевам их», эти старые? Мы, глядишь, и школу сохранить сумеем на вырученные от их продажи деньги». Вместе с Финашиной приехал и новый уполномоченный по правам ребенка Прохорычев.
Однако в тот день в с. Городищи этому «уполномоченному» впору было присваивать звание – «Уполномоченный по правам чиновников и «партии власти». Его ничуть не волновала тревога родителей, которые приводили пример халатности педагогов, когда в Березниках утонул ученик, якобы находившийся в это время в школе: «Ну, зачем вы о плохом?». И он принялся нахваливать новую школу, говорил о том, что если городищинцы своих детей туда не отдадут, то будут грубо нарушены права их детей. Осталось только предложить все село лишить на этом основании родительских прав. А вот нарушений со стороны чиновников он не замечал и видеть очевидное не желал, искренне веря в свои призывы, что если на бумажке запишут, что учитель отвечает за ученика, то так и будет. И почему в России до сих пор дети тонут и гибнут – то в детских лагерях отдыха, то по дороге домой из школы?
Среди VIP-персон была и глава Родионова, очень обидевшаяся на нашу газету за то, что в одном из своих материалов мы назвали ее «випшей» и передали ее скорбные воспоминания по поводу новых туфель, которых так не хватало Родионовой в советское время. И на этой встрече она горячо вступала в полемику с жителями, даже не осознавая, что она защищает БУМАЖКУ, а они – СВОИХ ЖИВЫХ ДЕТЕЙ! Тут же на встрече депутаты и чиновники «с изумлением» узнали, что никто до момента принятия рокового постановления с родителями не разговаривал. Да и этот-то разговор случайный, ведь, не дождись они тут делегацию, их, оказывается, никто и звать бы не стал и мнения их спрашивать. У Финашиной оно уже сложилось: в Энтузиасте школа – ХРАМ, а тут – не пойми чего в приспособленном помещении. Между прочим, Михайло Ломоносов не из ХРАМА пришел в столицу, и ничего – до сих пор является величайшим ученым в истории, наравне с Леонардо да Винчи. Да и то, что «Энтузиастский ХРАМ» еще и в эксплуатацию не сдан, а на ремонт дороги торги только заказаны (а уж как их ремонтируют и на сколько того ремонта хватает, все знают), ее не пугало. Она искренне верила, что все сдадут в срок. Можно даже не сомневаться – как домики для погорельцев в селе Выкса Нижегородской области, которые, не простояв и года, начали разрушаться и складываться. А тут ведь не просто деревенский домик для одинокой старушки, тут школа с нагрузкой от активных и здоровых детей!
Сколько ни объясняли жители, что НЕ ХОТЯТ они отпускать своих детей в школу Энтузиаста, на них смотрели, мягко говоря, как на «неразумных». Один ветеран в сердцах высказался: «Вот власть пошла – все для народа! Сначала колхозы развалили, потом ФАПы закрыли, теперь школу закрывают. А вы, селяне, выживайте, все это для вас и вашего блага сделано!».
Весь разговор снова и снова сводился к тому, как хорошо будет детям в той новой школе, и при этом – все время ссылки на законы. Вот только трактуют их чиновники на свой лад. Если в законе сказано: не далее чем за 3 км, то можно прочитать, что не далее чем за 25 мин езды от населенного пункта. Но, господа, 25 минут езды это – 30 км. А ну как автобус сломается, а если ребенок на что-то обидится и сбежит из школы, он как добираться до дома будет. 3 км – расстояние, которое СПОСОБЕН преодолеть ребенок без перерыва в течение 40 минут. Больше – физиология не позволяет. И где дети будут делать передышку? В чистом поле да в мороз? А зимы-то нынче пошли морозные да снежные! Но больше всего возмущает сам факт извращения законодательства. Ссылки на нехватку средств из-за подушевого финансирования не выдерживают никакой критики.
Мы не будем повторяться, приводя ФЗ «Об образовании», определяющий нормы финансирования малокомплектных школ («независимо от количества учащихся»), мы хотим напомнить, что в основе подушевого финансирования лежит стимул для ПЕДАГОГОВ (заметьте, не детей!) улучшать качество своей работы, чтобы дети со всей округи хотели учиться именно у них. Тогда эти педагоги будут и зарплату получать больше, чем другие, которые не занимаются с детьми на должном уровне. А тут пытаются загнать людей, как стадо баранов, в новую школу, из-за принципа «подушевого финансирования». Люди – не бараны!
Еще один шаг, на который решились городищинцы, - публикация о единороссовском беспределе в России во французской прессе. Ведь по стечению обстоятельств одна из членов инициативной группы родителей замужем за французом, работником Французского посольства, мечтавшего здесь обрести вторую родину. Может быть, международный резонанс, подтверждающий правоту отказа Путину в премии «Квадрига» как «просветителю», остановит власть от дальнейших действий по уничтожению этой школы.
С.Киреева.



Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.08.2011)
Просмотров: 147 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz