Среда, 19.09.2018, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №8 (889) 01.03-07.03.2013 » Статьи

«Не нравится Америка – закрыть Америку»?
На днях Президент РФ В.В. Путин заявил, что необходимо в ближайшее же время создать «единый учебник истории России». Желание вполне объяснимо, так как сейчас только школьных учебников истории родной страны существует – аж около сорока! И трактуют они наше прошлое так, как их авторы пожелали.
Хотя, конечно, значительного и принципиального различия во взглядах, а точнее – в оценке жизни россиян, особенно советского периода, не наблюдается, так как позиция большинства современных историков определяется вполне чётким социальным заказом нынешних «хозяев жизни», то есть тех, кто владеет средствами производства. Поэтому-то «желания» авторов можно свести к одному: к стремлению угодить «хозяевам».
Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что если мы проявим пассивность, то и новый «единый» учебник будет написан в том же самом, угодном властителям духе. А подтверждение тому – наша реальная жизнь, в которой взгляд на историю без всяких учебников ясно кем чётко и строго регламентируется. Зачастую это делается настолько топорно и примитивно, что диву даёшься!
Самый свежий пример – только что отшумевшее празднование Дня защитника Отечества. В теле- и радиопередачах, газетах, большинстве выступлений на торжественных собраниях говорилось о чём угодно, только не о том, почему этот день отмечается именно 23 февраля. Порой просто неловко было слушать, как называются былинные богатыри, начиная с Ильи Муромца и Алёши Поповича, подробно перечисляются князья и полководцы прошлого, но даже мельком не упоминаются те, благодаря кому как раз и установлена эта дата. Ну не существовало их, легендарных Чапаева, Фрунзе, Будённого и многих других! Как, получается, не было и той тяжелейшей войны, во время которой армия нового типа защитила социалистическое Отечество от посягательств армий, пытавшихся защитить интересы свергнутых эксплуататоров и их зарубежных союзников. Ведь только более миллиона вооружённых до зубов интервентов противостояло тогда молодой Красной Армии!
Которой, повторюсь, если судить по навязчивому официозу или «мудрому» умолчанию, в природе не было. Как не было и врагов, с которыми она воевала. Тогда откуда же 23 февраля взялось?
Задавал я этот вопрос молодым участникам праздничных мероприятий и очень редко слышал более или менее вразумительные ответы. Пытался «помогать» наводящими вопросами:
– Может, в этот день Илья Муромец Соловья-Разбойника с высокого дуба сшиб? Или Добрыня Никитич Змея-Горыныча заломал? Суворов турецкую крепость взял?..
Самое грустное то, что многие воспринимали это – без юмора. И не стеснялись – скажу прямо, без экивоков! – своего невежества. Даже более того, меня неприятно поразило, что молодые люди оживлённо обсуждали тогда ещё предстоящее мероприятие по вручению Оскаровских премий американским кинодеятелям («Ведь юбилейное же будет – 85-е!»), но слыхом не слыхивали, что нынешний День 23 февраля тоже юбилейный – 95-й…
Так что же тогда, если следовать упомянутой выше трактовке, мы отметили?
Великие мыслители неоднократно подчёркивали, что убедительнее всего суть явления выражают – детали. И вот какое видение с помощью них нам навязывается.
На заднике сцены торжественного собрания – изображение гранитного монумента с надписью «23 февраля» и долженствующие её объяснить «детали»: двуглавый орёл с коронами и широко развевающийся триколор. Не слабо! Не будем «дразнить гусей» – примем как данность то, что свершилось 20 лет назад, но ведь и принимать объективную правду истории тоже необходимо! Не искажать её в угоду сиюминутной «целесообразности». Не делать из людей беспамятных глупцов, якобы не представляющих того, что действительно когда-то было. Наконец, нужно просто понять: то, что было, то – было!
Да, только правда (даже если она кому-то не нравится) может стать для общества той подлинной «скрепой», о которой в последнее время начали много говорить. Но нередко – лишь всуе. На деле же действует принцип: что-то не нравится – умолчать о нём, словно бы этого не было. «Закрыть» по наивной пословице про Америку! Смешно? Да ведь именно так – буквально! – и поступают, закрывая раскрашенной фанерой Ленинский Мавзолей на Красной площади. Даже при проведении парадов «в честь парада 1941 года»! Который, вспомним, в честь чего проводился? А чтобы не помнили, тоже закроем в памяти!..
«Закрытыми для употребления» остаются в праздники Дня защитника Отечества и имена тех, под чьим руководством была завоёвана Победа советского народа в самой величайшей в истории человечества войне. В нынешний, правда, хотя бы Маршала Жукова вспомнили…
Зато – вот уж, действительно, «гусей дразнят»! – каждый раз звучит на праздничных концертах песня: «Господа офицеры!..» И зал, в котором добрая половина – это товарищи офицеры, потомки товарищей офицеров, воевавших против господ офицеров, – привычно встаёт. Впрочем, те, кто помнит историю, набираются мужества – остаются сидеть или, чтобы не унижать своё и отцов-дедов достоинство, на такие мероприятия – не ходят. Примечательно, что наконец-то после концерта ветераны предложили обсудить вызывающую «деталь» в Союзе советских офицеров…
…Да, история – это не просто разговор о былом, но и способ влиять на настоящее, дабы построить желанное будущее. А так как представления у людей на все эти три временных категории – разные, то очень важно, чтобы торжествовал на них подлинно научный, объективный, выгодный абсолютному большинству россиян взгляд. Только такая история нам нужна!
А чтобы именно такой она стала, зависит от боевитости и принципиальности каждого из нас!
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2013)
Просмотров: 66 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz