Суббота, 22.09.2018, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (807) 22.07-28.07.2011 » Статьи

Не пора ли за ум взяться?
Ситуация, описанная в статье А. Буреева «От частного к общему» (см. «За правое дело», 30 июня т.г.), дает повод сделать и еще один общий вывод: о лживости демагогических заклинаний демпропагандистов типа «Нельзя идти вперед с головою, повернутою назад». Твердят они об этом с притворной убежденностью, хотя сами-то либерал-демократы как раз и пытаются «вести Россию вперед», развернувшись именно назад – в давно уже отживший свое капитализм. И не только в него. Во многом – и в еще более давнее прошлое: в феодализм, а кое в чем – даже в рабовладельческие времена. Так, вспомним отнюдь не редкие случаи использования в мятежных районах Северного Кавказа рабского труда попавших в плен или просто обманутых россиян. Да и не только это: зачастую положение нелегальных гастарбайтеров в современной России ничем не лучше, чем рабов в Древнем Риме.
Хотя в принципе-то демпропагандисты правы: идти вперед, то есть – по пути социально-экономического прогресса, «с головою, повернутою назад», действительно невозможно. Что жизнь убедительно и доказывает: буквально по всем показателям страна откатывается все дальше назад. Промышленность добивается, сельское хозяйство в разрухе, образование и медицина становятся все более недоступными простым гражданам, обороноспособность падает… А самое главное – население вымирает!
То же, что описано в статье, вообще анекдот! Нынешние «хозяева жизни» сумели возродить и внедрить в обиход, причем не где-нибудь, а в сфере использования одного из наиболее замечательных достижений человеческого прогресса – электричества, самый что ни на есть замшелый средневековый принцип – круговую поруку. Чтобы не утруждать себя наведением порядка и контролем в отрасли, власть имущие законодательно утвердили именно круговую поруку: за потери электроэнергии в обветшавших сетях и за тех, кто ее ворует, платят все жильцы многоквартирного дома. И даже более того: в позорный социальный регресс они внесли весьма своеобразный «прогресс». Так, если в крестьянской общине некий ущерб, причиненный барину кем-то из жителей деревни, «раскидывался» по дворам или «разверстывался», исходя из количества «душ», то теперь – все примитивнее и нелепей: «потерянная» или якобы истраченная на «освещение мест общего пользования» электроэнергия оплачивается фактически прямо пропорционально порядочности владельцев квартир. Те, кто ухитряется мудрить со своими электросчетчиками, соответственно и по пресловутой графе ОДПУ платит меньше, а вот если ты честен, то и неси за это соответствующую нагрузку.
Нелепая несправедливость? Разумеется! Но – не только. Есть тут еще и обидный морально-этический момент. Когда-то веками складывавшаяся ситуация с бесправием большинства народа (быдла) и всевластием меньшинства (элиты) воспринималась как некая вполне естественная данность: так уж не нами заведено! Однако сейчас-то вовсю декларируются права, свободы, равенство… А по существу же получается, что любой самый высокообразованный гражданин нынешней демократической РФ перед «хозяевами жизни» и их обслугой оказывается столь же бесправен и беззащитен, как неграмотный крестьянин перед барином времен царского абсолютизма. Ничего он никому не докажет, а чтобы соблюсти всю придуманную законодателями и чиновниками формалистику-казуистику с проведением собраний, решения которых все равно ничего в принципе не меняют, нужно столько ли времени и нервов потратить, что мало кто возьмется за это. Дешевле уж лишнее заплатить – мало ли за что сейчас обдирают!..
Так что реальный выход из очередной нелепейшей ситуации (как и из всех остальных подобных!) может быть только один: не по мелочам суетиться или бесполезно воздух словесными возмущениями сотрясать, а элементарно за ум взяться. Своей расслабленности и безволия устыдиться да и проявить, наконец, вовсе необременительную гражданственность: прийти в день выборов на избирательный участок и проголосовать против тех, кто несправедливые для большинства людей порядки устанавливает. То есть выразить свое отношение не к частностям, а ко всей нынешней системе, работающей в интересах только «элиты». Перестать верить смахивающим на издевательства рекомендациям по якобы совершенствованию «гражданского общества», а предпринять для улучшения жизни реальные усилия, предусмотренные, кстати сказать, Конституцией.
Неужели ж кому-то может быть непонятно, что это сейчас стало просто необходимо? Ведь недовольство тем, что творится вокруг, нарастает, и чем оно может в конце концов обернуться? События в Северной Африке и на Ближнем Востоке об этом сурово напоминают.
Так не проще ли учиться – на чужих ошибках?
Хотя, впрочем, своих уже столько ли наделано...
Пора исправлять!

Б. БОРИСОВ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.07.2011)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz