Пятница, 21.09.2018, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (973) 07.11-13.11.2014 » Статьи

Не смейте жаловаться

Чиновники от образования лишили высшей категории учителя за критику директора

«Из-за нее мы потеряли хорошего директора, вместо того чтобы судиться, давно бы сдала на первую категорию и работала бы, ведь разница между высшей и первой всего полторы тысячи рублей», – говорили мне в городском управлении образования.

Забегая вперед подчеркнем, что в работе этого «хорошего» директора прокуратура Владимира выявила серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Она фактически обирала учителей, выписывая им премии, а потом их отнимая. Собирала деньги якобы на нужды школы с родителей учащихся, единолично распределяла образовательные гранты, сдавала в аренду школьные помещения как свои собственные, содержала штат «мертвых душ»... В целом материалы проверки потянули на пять томов.

В адрес же отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда Людмилы Андреевны Бакуменко ни одного слова сочувствия от чиновников я так и не услышала. Видно, беда человека, на пятом десятке работы в школе лишенного какого бы то ни было подтверждения своей квалификации, всего лишь досадная мелочь.

Жалобы отставить!

Во Владимире преподаватель математики из Южно-Сахалинска Людмила Бакуменко начинала с первой категории, а через 10 лет работы в школе №15 была аттестована на высшую. Педагога выбрали председателем школьного профкома. Но новый директор Валентина Попова быстро пресекла стремление профсоюзного лидера вникать в финансовые вопросы и с помощью административного ресурса поспособствовала ее переизбранию.

Тем временем среди учителей зрело недовольство чрезмерной загруженностью и низкими заработками. А сравнение с более высокими зарплатами коллег из соседних школ многих заставило задуматься, почему отсутствует положение о стимулирующих надбавках, хотя эти надбавки в сумме почти пяти миллионов рублей ежегодно школе перечисляются. Результатом стали коллективные жалобы в разные инстанции.

– Коллектив школы отправил жалобы в прокуратуру города и области и в инспекцию труда. Меня спросили, куда направлять ответ, – рассказывает Людмила Андреевна. – Дала для корреспонденции свой домашний адрес. Да и среди 28 подписей моя была первой.

Говорят, что директор вызывала учителей поодиночке в свой кабинет и требовала отказаться от подписи. А для Бакуменко стала создавать невыносимые условия труда: распорядилась забрать отремонтированный по инициативе учителя специализированный кабинет, лишила классного руководства. Так совпало, что в то же время Людмила Бакуменко подала заявление в аттестационную комиссию, поскольку у нее истекал пятилетний срок действия категории. И Попова пообещала ей прилюдно: высшей категории тебе не видать.

Операция «аттестация»

По соглашению между департаментом образования Владимирской области и обкомом профсоюза работников образования и науки учителя, имеющие отраслевые награды, проходят аттестацию в форме собеседования. Преподаватель подала заявление в аттестационную комиссию, с положительным результатом прошла собеседование с членами экспертной группы и ждала официального подтверждения своего статуса. Тем не менее в марте ей позвонили из центра аттестации и пригласили на комиссию. Ольга Беляева, на тот момент председатель комиссии, заместитель директора, а ныне директор областного департамента образования, сообщила, что поступило ходатайство от директора школы Валентины Поповой, в котором та считает, что преподаватель математики не достойна высшей категории. На комиссию была вызвана Галина Морозова – одна из членов экспертной группы, давшей положительное заключение. Несмотря на ее аргументы, результат был предрешен. Бакуменко отказали в высшей категории. Кстати, в соответствии с правилами аттестации администрация школы не имела права представлять в комиссию ни писем, ни заявлений, ни иного рода документов на аттестуемого.

– Суть произошедшего не в простом конфликте директора школы и учителя, – считает Людмила Бакуменко. – А в том, что коллектив школы своими письмами лишил неправомерных доходов директора школы и его союзников.

– Борьба Бакуменко совершенно не связана с аттестацией, – утверждает директор областного департамента образования Ольга Беляева. – Я даже не знаю, за что она боролась. Есть объективная реальность – это качество работы учителя. Если бы она разобралась с приказом об аттестации, утвержденным Министерством образования, то у нее, наверное, не возникло бы многих вопросов, которые она сейчас задает. Ее никто ничего не лишал. У нее истек срок действия квалификационной категории, как у любого учителя. Положение об аттестации определяет четкие требования к педагогу. И если я, учитель, хочу, чтобы у меня была высшая категория, я должна показать, что качество знания моих учеников выше областного результата, а также вести инновационную работу, владеть новыми технологиями.

Однако ведущий специалист департамента образования Ирина Гамаюнова при даче объяснительных показаний в прокуратуре признала, что если бы школа № 15 не предоставила возражения, «ей могла быть установлена высшая категория...»

Премии с возвратом

Мне пришлось увидеть многочисленные грамоты Людмилы Андреевны «за творческий труд и личный вклад в дело воспитания и обучения учащихся», подписанные директором Валентиной Поповой, и это злополучное письмо с той же подписью. В нем есть и такая сентенция: «личного вклада в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания, инновационной деятельности не внесла...» Попросила объяснить подобный парадокс в управлении образования Владимира.

– Администрация школы стала требовать повышения качества учительской работы, усиливать контроль, – уверяет завотделом кадрового обеспечения Лариса Горбачева.

К тому времени прокуратура завершила проверку по коллективному письму из школы № 15. Она подтвердила, что опасения учителей были не напрасными. Проверяющие установили, что в 2012 году учителю О.В. Никитиной была перечислена премия 23 тысячи рублей, а через три дня после получения этих денег Попова вызвала ее в свой кабинет и в приказном тоне сказала, что 12 тысяч необходимо отдать лично ей для проведения ремонта школы. Учитель Л.И. Ежкова получила премию в сумме 15,5 тысячи, однако через три дня директор приказала вернуть ей 12 тысяч на те же цели. Однако, согласно планам финансово-хозяйственной деятельности, денежные средства на текущий ремонт помещений школы не расходовались. Позднее Ежковой поступила премия в шесть тысяч рублей. И директор продолжила действовать по той же схеме. Правда, теперь деньги ей потребовались на покупку бумаги и краски для школьного принтера. Все указания своего начальника учителя выполняли беспрекословно, поскольку, как они объясняли, «боялись, что в случае отказа они будут уволены или им будут созданы невыносимые условия труда».

Зафиксированы и другие нарушения в финансово-хозяйственной сфере. Однако они не повлекли за собой серьезного наказания. Старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СКР города Владимира Мария Степанова, проводившая доследственную проверку, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Поповой. Ну а если уголовного дела нет, значит, вроде бы и не было махинаций. И в конце прошлого года директора с почетом проводили в длительный академический отпуск по собственному желанию.

Зато преподаватель математики Людмила Бакуменко вот уже полтора года работает без категории, ежемесячно теряя в зарплате 10 тысяч рублей. И это мало кого волнует, кроме ее коллег.

Круговая порука

– Жалко Людмилу Андреевну, столько лет в педагогике добросовестно проработала и получила такой итог, – говорит преподаватель школы № 15. – Ни управление образования, ни суды ее не поддержали. Система сработала на свою защиту, а не на защиту учителя. Это печально. Когда в прошлом году ушла директор, было чувство победы. Мы вздохнули, начали потихоньку оживать.

Хотя в школу пришел новый директор, моя собеседница попросила не называть ее фамилии. Пример Людмилы Бакуменко хорошо показал, что бывает с теми, кто идет против круговой поруки. Рядовой учитель, «пораженный в правах», до сих пор не реабилитирован.

– Даже к празднику Восьмое марта все сотрудники школы, включая мужчин, получили денежные премии, а меня по звонку из управления образования ее лишили, – рассказала она.

Светлана Биткина,
«Российская газета», 30 октября 2014 г.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz