Пятница, 24.11.2017, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №5 (936) 07.02-13.02.2014 » Статьи

«Не только пропагандист и агитатор, но и организатор»
Дискуссия о роли партийной печати в агитационно-пропагандистской работе КПРФ продолжается. Наша газета уже опубликовала мнение редактора (в №47 за 2013 год), коммунистов В.В. Цветкова из Киржача (в №1 этого года) и коммуниста В.А. Цыганова из Александрова (в №2 этого года). В этом выпуске предлагаем вашему вниманию статью коммуниста из г. Киржача С.А. Кротова. Присылайте свои материалы на почту газеты, и мы их обязательно опубликуем!

Дискуссия на страницах нашей газеты о роли партийной печати затронула меня за живое, потому что всю свою трудовую жизнь я был связан с газетами, некоторое, правда, непродолжительное время даже работал собкором газеты «За правое дело» по Киржачскому, эпизодически по Петушинскому, Александровскому и Кольчугинскому районам. Всегда был и остаюсь приверженцем принципов работы «Искры», когда ею руководил В.И. Ленин, который сам активно сотрудничал с газетой и собирал вокруг нее «летучих агентов» «Искры». Они, действуя в условиях подполья, выступали не просто как газетчики, но и как представители партии, как организаторы.

Время и политическая ситуация неповторимы, самобытны, соответственно и требования к сотрудникам должны быть адекватные. Об одной из основных функций ленинских «летучих агентов», таких как Бабушкин, Сильвин, Варенцова, – о доставке газет и непосредственном распространении среди рабочих, поддерживающих партию, за последнее столетие и речи не заходило. А вот об организаторской роли активистов нелегальной партийной газеты и раньше, и теперь говорят много, однако организаторскую роль активы газет осуществляют редко, а если что-то и организуют, то эпизодически и в малом объеме. 

К работе в стиле пропагандист и организатор мне довелось прикоснуться лишь дважды, и то на очень короткий отрезок времени. Начало «перестройки» и «гласности» многие, в том числе и я, восприняли как весеннее пробуждение в общественной жизни, как освобождение от препон бюрократизма, как широкое развитие творческой активности и инициативы тружеников. В своей районной газете мы с конца 1988 года открыли «трибуну общественного мнения», «диалог на животрепещущие темы», «ответы руководителей на вопросы читателей», стали проводить вместе с первичными партийными и комсомольскими организациями анкетирования по важным проблемам района. Получили неожиданные для нас массовые праздники, инициатором которых выступала при поддержке общественных объединений газета. На них мы непременно организовывали спортивные соревнования, игры для детей и подростков, концерты самодеятельных коллективов, «открытые трибуны», за которые ратовал руководитель района – новый первый секретарь РК КПСС. 

На широкое обсуждение мы старались выносить самые актуальные вопросы. И у нас появилась масса рабселькоров из числа специалистов, рабочих, колхозников, домохозяек и старшеклассников. 

Например, юнкоры из старшеклассников, включившись в обсуждение обновленного генплана города, основательно поспорив в школах, вынесли на суд читателей газеты целый ряд весьма оригинальных предложений. Внимание к мнению думающих о судьбе родного края, публикация их планов, предложений и пожеланий привело к тому, что тираж нашей газеты увеличился в 3,5 раза, и она стала вхожа практически в каждый дом, в каждую квартиру. 

Сотрудники газеты и активные рабселькоры искренне и с полной отдачей сил стремились стать посредниками между рядовыми тружениками и властью. Доводя до сознания руководителей сокровенные пожелания рядовых, прямо и резко критикуя тех, кто плелся в хвосте событий, тормозил реализацию полезных инициатив, мы ощущали себя не просто пропагандистами обновления, но и активными организаторами этого процесса.

К сожалению, вся «гласность», в которую поверили многие, в том числе и мы, на поверку оказалась «дымовой завесой» хитроумных и циничных организаторов контрреволюции. Я и мои коллеги, вдохновенно занимавшиеся пропагандой и организацией обновления общественной жизни, ушли из газеты. 

Позднее, когда сложилась областная организация КПРФ, первый секретарь обкома В.А. Калягин, заботясь о становлении своей газеты, пригласил поработать в ней несколько опытных, но уже старых газетчиков, в том числе В. Бурылина (работал в «Призыве»), В. Ляпунова (был собкором в «Призыве»), А. Краснова, бывшего редактора кольчугинской газеты, меня и других. 

Перед нами В.А. Калягин поставил задачу не только собирать материал для газеты, но и проводить линию партии среди активистов КПРФ на местах. Мне, например, во время работы собкором газеты «За правое дело» доводилось встречаться и обстоятельно беседовать с партийными активистами и сторонниками партии в Покрове, Санино, Карабаново, Струнино, в нескольких поселках Кольчугинского района. Выступать доводилось не только на собраниях первичных (территориальных) парторганизаций, но и перед сторонниками партии, вести обстоятельные индивидуальные беседы. 

В ходе таких бесед постоянно сталкивался с тем, что некоторые партийные активисты плохо знают, а то и вовсе не знают истории партии, имеют искаженное мнение об основополагающих положениях классиков марксизма-ленинизма о партийном строительстве, классовой борьбе, об отношении к религии, к национально-освободительной борьбе, о диктатуре пролетариата и демократии. У некоторых в головах обнаружилась невообразимая мешанина. 

В настоящее время на «промывание мозгов» всем россиянам, в том числе и членам КПРФ, на хитроумное, наукообразное очернение Ленина и Сталина, на низведение их революционного учения до уровня скабрезных анекдотов «партия власти» мобилизовала многочисленную, хорошо оплаченную рать эрудитов. И они круглосуточно, без перерыва вешают на уши граждан разухабистую лапшу. 

Кто у нас хотя бы активистам говорит слово партийной правды в городах, поселках и деревнях? На мой взгляд, одних пропагандистских статей в наших партийных газетах для противостояния лавине буржуазного вранья и фальсификаций маловато. Полезно было бы с активистами, «заблудившимися» в истории партии, в теории партийного строительства, классовой борьбы обстоятельно и конкретно толковать, зная, кто на чем споткнулся. 

А споткнуться в сегодняшней мутной лавине информации любому не мудрено. Вот тут помощь собкоров, «летучих агентов» партийной газеты, хорошо теоретически подкованных, была бы полезна. Но чтобы такая помощь стала реальной, требуется серьезная перестройка не только штаба газеты, но и ее руководящего органа – обкома партии.

Сергей Кротов, г. Киржач

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.02.2014)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz