Суббота, 22.09.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №7 (888) 22.02-28.02.2013 » Статьи

Не верьте «данайцам», или Как единороссы пиарятся на стариках
В минувшие выходные на улицы областного и районных центров вышли активисты регионального отделения «Союза пенсионеров России». Вышли не просто так, а, согласно договоренности со спикером Законодательного Собрания В.Н. Киселевым, собрать у населения подписи в поддержку областного законопроекта о незаслуженно забытом поколении детей войны. Местное телевидение на днях сообщило: всего было проведено 170 пикетов, подписей собрано 40 000.
И вроде благое дело…
А на поверку оказывается обычным пиаром.

Впервые о «детях войны» единороссы «вспомнили» в ноябре прошлого года, когда в Суздаль на празднование Дня народного единства из Москвы «прикатил» Андрей Исаев – депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия) и председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нашей области Андрей Константинович – личность известная и в представлении не нуждается, вместе с Владимиром Киселевым «засветился» в ряде телевизионных репортажей. Основная мысль, прозвучавшая 4 ноября, выглядела так: ответственность за благополучие поколения детей войны необходимо разделить между Федерацией и регионами, а потому Исаев готовит свой законопроект о мерах социальной поддержки, а Киселев – свой. То, что на тот момент в Госдуме уже год как лежал готовый законопроект, написанный и внесенный на рассмотрение коммунистами, в репортажи, разумеется, не попало. Между тем до конца ноября единороссы аж два раза успели вычеркнуть его из повестки дня заседаний ГД. И все это под красивые разговоры о заботе о стариках на телекамеры…
О поведении «старших» товарищей по законотворчеству наша газета спросила В.Н. Киселева на его пресс-конференции – кстати, тоже в ноябре. Насколько мы помним, он нам тогда ответил, что повлиять на своих однопартийцев никак не может, и, скорее всего, причина отказа рассматривать законопроект кроется в том, что у Федерации пока нет необходимых на него средств. Тут же было сказано, что вопрос о мерах поддержки «детей войны» единороссы прорабатывают на региональном уровне. Тогда мы поинтересовались, не хотят ли единороссы пообщаться на тему своих «проработок» с представителями организации «Дети войны», которую возглавляет коммунист Л.А. Бундина – это было бы честно и правильно. Ответ был положительный.
И, действительно, две встречи с коммунистами состоялись. В ходе второй Людмиле Бундиной передали копию регионального законопроекта о детях войны: для обсуждения на расширенном заседании правления организации. Тогда же Владимир Киселев уверил: без согласительной подписи Бундиной проект закона не будет вынесен на голосование.
Свою подпись Л.А. Бундина под ним не поставила, и на заседании правления ВРОО «Дети войны» председатели местных отделений ее поддержали. Вот что написано у единороссов в статье о мерах социальной поддержки: «Граждане, родившиеся в период с 1932 года по 1945 год (поколение «дети Великой Отечественной войны»), имеют право на:
1) первоочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
2) преимущественное пользование всеми видами услуг при посещении государственных и муниципальных культурно-зрелищных учреждений;
3) ежегодную денежную выплату в размере 500 рублей ко дню Победы...
– Это набор красивых слов – и ничего более, – комментирует законопроект Л.А. Бундина. – Что значит «первоочередное оказание медицинской помощи»? Что оно включает? Бесплатное обслуживание на приемах у врача? Так сегодня оно и без этого закона официально бесплатное. «Преимущественное пользование» услугами «при посещении культурно-зрелищных учреждений» - это о чем речь? Что за дополнительные услуги? Пока только с выплатой ежегодной угадали, но ведь бюджет на 2013 год уже сверстан и менять его никто не будет. Значит, все выплаты возможны только с 2014 года. Если, конечно, новый состав ЗС к этому времени их не отменит под предлогом отсутствия средств…
Чтобы такого не произошло, участники правления ВРОО «Дети войны» приняли решение рекомендовать администрации области и ЗС рассмотреть вопрос о ежегодной разовой помощи осенью, после выборов, когда будет обсуждаться и утверждаться бюджет на следующий год. Также рекомендовано заключить соглашения о совместной работе администраций муниципальных образований области с местными отделениями ВРОО «Дети войны» по проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий и оказанию содействия в выделении помещений для приема граждан категории «дети войны». И, наконец, самое главное – Законодательному Собранию области рекомендовано выступить с законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу вопроса об установлении социального статуса «Дети войны» и о том, чтобы приравнять эту категорию граждан к труженикам тыла со всеми полагающимися им льготами, а именно:
– компенсацией расходов на оплату жилого помещения, включая вывоз бытовых и др. отходов, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за занимаемую общую площадь жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемую жилую площадь);
– компенсацией 50% расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты;
– ежегодной денежной компенсацией на приобретение топлива в размере 1910 рублей проживающим в домах, не имеющих центрального отопления;
– ежемесячной денежной выплаты в размере 470 рублей;
– предоставлением мер соцподдержки по проезду на ж/д транспорте пригородного сообщения в порядке и размере, определяемых постановлением губернатора;
– бесплатной медико-соци-альной помощью и лекарственным обеспечением по перечню заболеваний, установленному приложением №1 к постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890;
– преимущественным правом приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры соцобслуживания населения, внеочередным приемом на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
Вопреки ожиданиям коммунистов, дальнейшего обсуждения законопроекта не последовало. О намеченных встречах В.Н. Киселев как будто забыл. Зато «в работу» включился «Союз пенсионеров» с раздачей листовок и сбором подписей.
Телефон в офисе ВРОО «Дети войны» не смолкает всю неделю. Введенные в заблуждение граждане просят разъяснения по листовке у коммунистов. Кто-то требует «обещанные за сбор подписей» деньги – 1000 рублей.
А теперь задумаемся: зачем вообще нужны эти подписи, если в Заксобрании единороссов большинство? Любые законы они могут принять, ни на кого не оглядываясь. Да и кто в облпарламенте выступит против закона о «детях войны»? Коммунисты, которые сами же его и продвигают?
Ответ один: сбор подписей под обращением Киселева нужен только для его личного пиара. Выборы-то – как губернаторские, так и Заксобрания – не за горами.

С. НИКИТИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.02.2013)
Просмотров: 88 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz