Суббота, 25.11.2017, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №4 (984) 06.02-12.02.2015 » Статьи

Не замеченные президентом

В этом году Владимирской региональной общественной организации «Дети войны» исполнится пять лет. Учредительное собрание прошло 12 декабря 2010 года, тогда во Владимир съехались 200 активистов со всей области. Сегодня же организация объединяет более 60 000 человек, которые на себе испытали все ужасы и тяготы войны. Членами же всероссийской организации «Дети войны» являются 3 миллиона человек, которых власть упорно старается не замечать.

29 октября на отчетно-выборной конференции, которая прошла в Доме культуры молодежи г. Владимира, «дети войны» 33-го региона подвели итоги своей работы за прошедшие 4 года. Обсудить, что сделано и что предстоит сделать, съехались более 400 активистов организации со всех городов и районов области. 

Началась конференция со слов приветствия со стороны официальных лиц. Заместитель главы администрации г. Владимира Роман Власов и мэр Сергей Сахаров отметили, что не ожидали такой массовой явки на конференцию. По их мнению, это доказывает, что организация «Дети войны» действительно работает и борется, хоть и не все пока получается. Кстати, администрация города, в отличие от областной и федеральной власти, оказывает существенную помощь объединению: при поддержке мэрии была проведена декада «детей войны», открылась экспозиция в Музее воинской славы и памятная стела на Князь-Владимирском кладбище.

 Со словами благодарности к заслуженному поколению выступили также председатель комитета Заксобрания по вопросам труда, соцзащиты населения, делам ветеранов и инвалидов Алексей Андрианов, руководитель областного Совета ветеранов Евгений Ильюшкин, председатель Союза советских офицеров Вячеслав Титкин и секретарь обкома КПРФ Анатолий Лебедев, который обратился с приветствием от Геннадия Зюганова.

После всех приветственных речей конференция приступила к работе. О деятельности организации за 4 года рассказала председатель правления ВРОО «Дети войны» Людмила Бундина. Объединению сегодня есть чем гордиться и каким опытом поделиться. Действительно, членами организации «Дети войны» в нашей области являются 60 тысяч человек. Местные отделения созданы в каждом районе. Благодаря своей активной работе ВРОО «Дети войны» стала главной социально ориентированной организацией Владимирской области.

Судите сами. Организация «Дети войны» участвует во всех памятных мероприятиях и патриотических акциях, которые проходят в течение года. К 9 Мая, ко дню пожилого человека объединение проводит конкурс открыток, шахматно-шашечные турниры, спартакиады и концерты для поколения «детей войны». Кроме того, активисты участвуют и сами организуют митинги протеста против роста цен и тарифов, против поборов за капремонт (по этому поводу были написаны обращения в Госдуму и в Конституционный суд), за мир на Украине и, конечно, в поддержку закона о «детях войны».

Большая работа проводится и на местах. Активисты взаимодействуют с Пенсионным фондом, отделами социального обеспечения и депутатами. Ведется работа по оказанию бесплатной медицинской помощи на дому, «детям войны» выдаются путевки в санатории и дома отдыха. В Ставрове для «детей войны» в весенне-осенний период была организована помощь в льготном найме сельскохозяйственной техники для обработки земли, уборки и перевозки урожая. Гороховецкие пенсионеры инициировали сбор помощи ополченцам Новороссии и заложили в городе аллею поколения «детей войны». В Муроме организация открыла центр по возвращению вкладов фронтовиков. В Петушках активисты помогли ветерану А.В. Гаврилову издать и презентовать книгу «Сын земли Владимирской». «Детям войны» Камешковского района оказывалась помощь в приобретении дров, угля и лекарств. Во Владимире для старшего поколения были организованы курсы компьютерной грамотности, благотворительные спектакли, конкурс открыток и т.д.

Добрые дела организации «Дети войны» за прошедшие четыре года можно перечислять еще долго. Но главной цели – признания нашим государством подвига «детей войны», а также установления федерального статуса и соответствующих льгот – добиться пока не удалось. 

– Ни президент, ни правительство, ни большинство депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» не предпринимают никаких мер по улучшению жизни поколения «детей войны», – пожаловалась Людмила Бундина. – В большинстве опаленных войной стран, в том числе в Германии и на Украине, статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. У нас все наоборот: отнимаются предоставленные ранее льготы, а пришедшая в начале 90-х демократия отняла у пенсионеров и ветеранов все накопленные ими сбережения. 

И хотя в некоторых регионах были приняты областные законы о «детях войны», этого явно недостаточно. Организация намерена добиваться от президента официального признания подвига заслуженного поколения. И даже если в условиях кризиса не удастся установить какие-то льготы «детям войны», то уж слова благодарности сказать можно. Правление организации «Дети войны» уже обратилось с просьбой к президенту и в комитет «Победа» включить в число участников парада на Красной площади 9 Мая представителей поколения «детей войны» от каждого региона России. 

– Это будет историческим объединением ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и поколения детей солдат-победителей. Единый народ никогда не будет побежден, – прокомментировала инициативу Людмила Бундина.

Отзовется ли на «крик души» «детей войны» президент, покажет время. Организация же и дальше намерена бороться за права поколения, чье детство было искорежено войной, а старость – перестройкой и «демократией». Возглавлять эту борьбу члены объединения вновь доверили Людмиле Бундиной. Ее заместителем стала Галина Графская. Кроме того, делегаты утвердили новый состав правления организации. Затем новоизбранный руководитель Людмила Бундина наградила медалями ЦК КПРФ «Дети войны» самых активных членов объединения. В ответ одна из награжденных – председатель местного Совета с. Новки Камешковского района Зинаида Футерман – передала в будущий музей «детей войны» радио-тарелку военных лет, по которому наши земляки слушали выступления диктора Юрия Левитана. К слову, сбор экспонатов в музей продолжается.

По окончании официальной части для «детей войны» был организован замечательный концерт народного коллектива «С песней по жизни» (руководитель – Александр Сачков). Каждый активист получил подарок от администрации г. Владимира, а представителям районов также был вручен календарь с видами города и диск с информацией по декаде и методическими материалами по проведению мероприятий.

Работа организации продолжается. «Дети войны» будут бороться до победного конца!

Сергей Пономарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.02.2015)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz