Воскресенье, 23.09.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (964) 05.09-11.09.2014 » Статьи

Неаполитанские страсти в Коврове

В городе оружейников уже несколько лет не стихают «мусорные» скандалы. Долгое время общественники боролись за закрытие полигона в Ащерино, на который неизвестные продолжали сваливать мусор вопреки решению суда. Потом возникла другая проблема – стихийные свалки, и на этот вопрос пришлось указывать местной власти. И вот в прошлом месяце в Коврове «мусорная война» разгорелась с новой силой и на новом уровне.

В середине августа и.о. главы Коврова Юрий Морозов уволил с должности директора МУП «Спецавтохозяйство» Алексея Чернышова. Первоначально была заявлена типовая «табакоконинская» причина увольнения – без объяснения причин. Но так как возмущение ковровской общественности испугало временщика, в СМИ был сделан вброс: дескать, под руководством Чернышова долги «САХа» выросли до 6 млн рублей. Правда, признавалась серьезная задолженность перед МУПом управляющих компаний. Заметим, что кампания по дискредитации деятельности МУП «САХ» началась в ковровских изданиях еще до увольнения Чернышова. В качестве главного козыря использовался «объективный» фактор: обывательское впечатление неубранности контейнерных площадок. 

Действительно, с учетом двух выходных и активного незаконного выброса отходов весьма предприимчивыми предпринимателями контейнерные площадки бывали неубранными в течение трех суток. По словам Чернышова, губернатор Орлова как-то подписала некое постановление, согласно которому допускается уборка не реже одного раза в неделю. Это, конечно, не оправдание, но факт есть факт. Могу с уверенностью сказать: в Коврове не было таких площадок, с которых мусор совсем не вывозился дольше недели.

Для чего же была развернута такая масштабная информационная кампания по дискредитации МУПа? Ответ прост. Некоторые активные критиканы весьма четко высказывались о желаемом будущем для МУП «САХ» – они не хотят, чтобы учреждение существовало. На его место, по их мнению, должны прийти частники. Такую инициативу заинтересованные лица продвигают уже не первый год. Дабы потеснить (или совсем убрать) МУП «САХ» с «мусорного» рынка, власти сначала бизнес-структурам позволили помаленьку «откусывать» самые лакомые кусочки в виде обслуживания многоэтажных домов с функционирующими мусоропроводами, а затем и вовсе допустили на этот рынок массу абсолютно бесчестных игроков, занимающихся подваливанием мусора на ближайшие («саховские») площадки, вместо вывоза на полигоны в Марьинку и Тереховицы. 

Вполне возможно, что после увольнения Чернышова с должности и после выборов 14 сентября новый состав горсовета и глава города попытаются вовсе продать или ликвидировать муниципальное учреждение «Спецавтохозяйство», дабы прибыльный «мусорный» бизнес оказался в руках частников. Надо же как-то «отбивать» вложения на выборы. Сегодня Юрий Морозов уже начал реализовывать свое намерение о «сокращении 85-процентной доли» муниципалитета на «мусорном рынке» (злые языки поговаривают, будто чиновник лично ходит по организациям и принуждает частников разрывать договора с МУП «САХ»). По имеющейся информации 15 контейнерных площадок уже было отдано частникам, т.е. городскому хозяйству намеренно наносится вред. Жителям же города ничего хорошего это не принесет. Пострадают и их кошельки (т.к. тариф на вывоз мусора непременно вырастет), и экология. Вспомним, что мусорный кризис в Неаполе начался с того, что вывоз отходов стали контролировать мафиози, для которых (как и для любого капиталиста) важна не экология, а только навар. У Коврова есть все шансы повторить печальную судьбу Неаполя и превратиться из города воинской славы в город-свалку.

Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz