Пятница, 21.09.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (790) 25.03-31.03.2011 » Статьи

НЭП – отступление для наступления
21 марта 1921 года, 90 лет назад, был издан Ленинский декрет ВЦИК, положивший начало новой экономической политике Советской России. С нэпа началась эпоха нового, мирного строительства социалистического государства. В.И. Ленин назвал политику нэпа тактикой отступления для наступления. Печально, но Ленинский декрет о нэпе в то время не поняли даже некоторые товарищи по партии, – А. Цюрупа, нарком продовольствия, и Л.Троцкий. Ленинский гений подтвердило время. Это действительно был единственный и правильный выход из создавшегося экономического положения в стране, разрушенной гражданской войной. 

Печально еще потому, что период нэпа, ознаменовавшийся значительным экономическим и культурным подъемом, в период горбачевской перестройки, открытия так называемой кооперации, в качестве идеологической приманки использовали в последние годы существования СССР наши идеологические противники. Также печально, что гениальный план Ленина в искаженном виде используют те, кто продолжает навязывать нынешней России идею «саморегулирующегося рынка», неподконтрольности экономических механизмов государству и обществу. К чему это приводит, мы уже видим.

Что такое нэп?
К началу 1921 года молодая советская республика была разрушена двумя войнами – Первой мировой и Гражданской. Разрушение длилось целых восемь лет. Промышленность сократилась более чем в пять раз. Значительная часть территории государства оказалась отрезанной. Продолжавшаяся гражданская война усугублялась неурожаем и голодом. Колоссальные людские потери вызвали недостаток в рабочей силе. Крестьяне отказывались сдавать хлеб по продразверстке. Стал вопрос – быть или не быть молодой советской республике. На государственные займы и инвестиции рассчитывать не приходилось. Капиталистическое окружение старалось задушить Республику Советов. В сложившейся ситуации Ленинский план нэпа был гениальным и единственно правильным. Декрет ВЦИКа разрешил мелкое предпринимательство, кооперацию, тем самым оживил частный сектор. Для подъема промышленности и сельского хозяйства нужны были средства. Ленин заставил работать частный капитал на благо страны. Это была тактика «отступления» для наступления. В своей работе «Очередные задачи советской власти» Ленин обосновал необходимость переходного периода от капиталистической экономики к социалистической. В дальнейшем Ленин поставил вопрос о замене продразверстки продналогом. На 10-м съезде РКП(б) он сказал: «Вопрос о замене разверстки налогом является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству. Классы обмануть нельзя».
В период горбачевской перестройки была попытка найти выход из экономического провала путем кооперации. Будучи в командировке, я услышал о постановлении правительства по вопросу о кооперации. «Наконец-то нашелся человек, который прочитал работу Ленина «О кооперации», – подумал я. Но слишком хорошо я подумал о Горбачеве. Очевидно, он в руках не держал этот Ленинский труд. В отличие от горбачевской кооперации, которая стала открытой спекуляцией, работа Ленина начинается со слов: «Кооперация – это взаимоотношения между сознательными производителями!». По Горбачеву кооператор купил у государства продукцию за сто рублей, продал потребителю за тысячу. Разве это «социализм с человеческим лицом», о котором болтал Горбачев? «Шоковая терапия» Гайдара и прочие радикальные реформы, которые он фанатично проталкивал во вред экономике государства, были таким же бредом и обманом, как и чубайсовские ваучеры. Чубайс, как и Мавроди, врал о «ваучеризации» как о единственном способе для россиян разбогатеть.
О чем предостерегал
Ленин?
В отличие от истинных намерений либералов, уничтоживших СССР, цели, ради которых вводилась новая экономическая политика Лениным и партией большевиков, были с самого начала абсолютно ясны и впоследствии полностью оправданы. «Мы открыто, честно, без всякого обмана крестьянам заявляем: что для того, чтобы удержать путь к социализму, мы, вам, товарищи крестьяне, сделаем целый ряд уступок, но только в каких-то пределах», – говорил Ленин. Была ли такая правда в словах о политике и экономике у Ельцина? Пройдет совсем мало времени, и клявшийся народу Ельцин в 1993 году руками своих мерзавцев и прихвостней будет расстреливать ту самую Советскую власть из танков. Начав с показной «борьбы с номенклатурой», Ельцин своими указами о приватизации создал новый класс собственников, точнее, узкую прослойку, бесчестно захватившую в свои руки все национальные богатства. В результате жульнической приватизации произошло полное отчуждение рабочих от фабрик и заводов, а крестьян – от земли, полученной ими от Советской власти. Когда в начале пути Горбачева стали хвалить в Англии, мадам Тэтчер восторгалась его идеями, ему надо было вспомнить Ленинские слова: «Когда тебя хвалит противник, подумай – почему?». Сегодня Горбачева в день его восьмидесятилетия опять чествуют в Англии за грязное дело, свершенное его руками, дело, за которое он получил Нобелевскую премию. Главный революционный лозунг большевиков гласил: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!». Лозунг нынешних «демократов» и «реформаторов» трактует совершенно обратное: отнять заводы и землю у рабочих и крестьян, у народа всей России и беззаконно передать их в руки нуворишей с криминальной биографией. Их лозунг: «Вас миллионы, а у нас миллиарды!». «Перестройка» и «демократизация» стали антигосударственной и антинародной политикой. Они носят полную противоположность мерам Советской власти, реализованным в начале 20-х годов в связи с введением нэпа.
России нужен НЭП-2
В ходе Ленинского нэпа изменился классовый подход к крестьянам. Крестьяне-бедняки на этом этапе становились середняками, а середняки – другом бедняков. Врагом по-прежнему оставался кулак. В ходе горбачевской «перестройки» и реформ крестьяне разорились в массовом порядке. В процессе нэпа техническая оснащенность сельского хозяйства постоянно повышалась, а вследствие «либеральных реформ» сельское хозяйство России отброшено на полвека назад. При переходе к нэпу Ленин учил: «…ничего не ломайте, не спешите, не мудрите наспех, поступайте так, чтобы максимально удовлетворить среднее крестьянство, не нарушая интересов пролетариата». Кто из представителей власти сегодня говорит на таком языке? За первые пять лет нэпа сельскохозяйственное производство выросло в два раза, а промышленное – в три. До этого мир не знал подобного экономического чуда. Сегодня все происходит с точностью до наоборот – крестьяне нищают, села опустошаются. За последние 20 лет исчезли более 35 тысяч российских сел и деревень. Если нэп способствовал бурному развитию страны, сплочению общества, то «перестройка» и дальнейшие «реформы» привели к разорению трудящихся, к социальному размежеванию и общественному расколу.
Сегодня кризисное состояние России, ее экономики обязывает нас изучать основы ленинской экономической политики и историю ее развития в сталинскую эпоху.
Только коммунисты видят свою первостепенную задачу в том, чтобы вернуть народу отнятое у него олигархами и «реформаторами». Только коммунисты все жестче требуют национализации народных и природных богатств страны. Только коммунисты ставят задачу обеспечения продовольственной независимости России. Лишь программа коммунистов предусматривает всестороннюю поддержку сельского хозяйства и увеличение расходов на его нужды в 10 раз по сравнению с тем, что сегодня выделяется селу из бюджета.
Поэтому лишь КПРФ способна осуществить нэп – новую экономическую политику, отвечающую подлинным интересам России и ее народа.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.03.2011)
Просмотров: 369 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz