Четверг, 23.11.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №12 (943) 28.03-03.04.2014 » Статьи

Некультурный раскол

По мнению мэрии Владимира, учреждений культуры должно стать меньше. Граждане не согласны

Владимирские чиновники продолжают продавливать оптимизацию учреждений культуры города. Наша газета в нескольких номерах освещала конфликт, возникший между творческим коллективом ДК им. Маяковского, что в Юрьевце, и мэрией, которая намеревается этот Дом культуры «слить» с ДК микрорайона Энергетик. Жители Юрьевца, не говоря уже о самих работниках местного ДК, выступали категорически против оптимизации, даже собрали за пару дней 400 подписей в свою защиту, но чиновников это не впечатлило. На очередном заседании Совета народных депутатов г. Владимира, которое состоялось 26 марта, бюрократы пытались продавить решение о слиянии домов культуры. К счастью, им это не удалось – из-за крайне низкой явки депутатов-единороссов решение не прошло, и ДК Юрьевца получил еще один месяц для передышки или, скорее, для организации обороны.

Началось заседание горсовета довольно мирно. Депутаты освободили от мандата единоросса Александра Коробушина, который стал уполномоченным по правам предпринимателей. За него принимать граждан и решать их вопросы вызвался руководитель фракции КПРФ в горсовете Борис Оверчук (однопартийцы Коробушина выполнять лишнюю работу желанием не горели). Большая часть вопросов повестки дня касалась поправок в бюджет и иных незначительных решений. Вопрос об оптимизации учреждений культуры был самым важным, самым многострадальным и самым спорным.

Ни одна оптимизация в России ни к чему хорошему не приводила. Буквально несколько лет назад под предлогом улучшения качества медицинского обслуживания началась реорганизация больниц и роддомов. В результате по всей стране позакрывались ФАПы и родильные отделения, рожать и лечиться стало просто негде (кстати, слияние больниц продолжается по сей день). Сегодня теми же «благими намерениями» пытаются оправдать объединение учреждений культуры. 

«Вымащивать дорогу в ад» на заседании горсовета принялся заместитель главы г. Владимира Роман Власов. Долго и настойчиво он объяснял депутатам, что «присоединение» ДК Юрьевца к ДК Энергетика просто необходимо: мол, бедные дома культуры собственными силами не справляются с требованиями времени, ведь у них ограниченный штат сотрудников, материальная база и т.д. Зато после слияния дома культуры, которым дополнительного финансирования не дадут и ставок не увеличат, смогут развиваться вовсю, а город при этом сэкономит 625 тысяч рублей в год. 

Мнение Власова поддержали единороссы. Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту Кирилл Ковалев доказывал, что «речь о равноценном, равноправном объединении двух учреждений культуры» (как может быть равноправен филиал и руководящий центр?). Мэр Владимира Сергей Сахаров назвал решение об оптимизации ДК «данностью, навязанной нам временем», ведь порознь дома культуры не могут проводить единую культурную политику (а для чего тогда нужно городское управление культуры?). Особо отличился единоросс Сергей Полуэктов, который свое мнение объяснил тем, что «качество работы одного из домов культуры очень низкое». Какой именно ДК имел в виду нардеп, было понятно всем, ведь дальше он стал расхваливать Дом культуры Энергетика, у которого «прекрасный руководитель» (по слухам, получающий деньги от того же депутата).

За ДК им. Маяковского заступились только коммунисты и независимый депутат по тому округу Геннадий Болонов. Народный избранник объяснил, что слияние учреждений культуры ситуацию не улучшит. Даже сэкономить не получится (к слову, на том же заседании депутаты выделили 665 тысяч рублей на установку видеонаблюдения на стадионах, 25 млн рублей на аварийно-диспетчерскую службу и 5 млн на помощь Севастополю – вот это экономия!). Болонову осталось непонятным также, почему Дом культуры в Юрьевце, где проживают 12 тысяч жителей, присоединяют к ДК Энергетика (5,5 тысячи). Власов парировал – мол, в Энергетике целых два здания и ставок больше, и подтвердил, что никаких улучшений в плане материальной поддержки ДК ждать не стоит. Даже расширение площадей не планируется. Какое уж тут улучшение качества!

Решение горсовета оказалось неожиданным. 17 единороссов высказались за слияние ДК, трое депутатов проголосовали против, двое воздержались. Но решение не прошло – не хватило одного голоса, помогла крайне низкая явка «партовласовцев» на заседания горсовета.

Неожиданная развязка, однако, не особо обрадовала руководство Дома культуры микрорайона Юрьевец. Как оказалось, все эти месяцы на руководство ДК оказывалось всяческое давление со стороны мэрии, а на прошедшем празднике в честь работника культуры о творческом коллективе ДК (в нем два народных ансамбля) даже не вспомнили и ничем не наградили.

– Это просто оскорбление нашего трудового коллектива, – рассказала директор ДК Юрьевца Ирина Горшкова. – Мы даже решили собрать наши грамоты и отвезти их в управление культуры. Такого унижения мы ни разу не испытывали.

Однако в глубине души к подобной политике владимирской мэрии юрьевецкий коллектив давно уже привык. Им регулярно отказывают в финансировании, зато ДК Энергетика ходит «в любимчиках» – ему выделили и 1,5 млн на приобретение автобуса, и деньги на 37,5 ставки (в Юрьевце – 20,55 единицы, в огромном ДК микрорайона Оргтруд – всего 17). При этом работа ДК Энергетика, как рассказывает Ирина Горшкова, оставляет желать лучшего. За 3 месяца в Юрьевце прошло 90 мероприятий, в Энергетике – на порядок меньше. Но и это депутатов горсовета и мэрию, по всей видимости, не интересует.

Как жить дальше, коллектив ДК им. Маяковского не знает. В случае оптимизации большинство работников собирается уходить. На такие заявления чиновники отвечают традиционно: «Свято место пусто не бывает». Примета времени: в Год культуры гражданам приходится бороться с полнейшим равнодушием бюрократов к судьбе культуры. Власть не слушает и не хочет даже услышать людей, а ведь любая культура всегда начинается с диалога. Владимирцев же ждет одно тупоголовое молчание. Зато сэкономим…

Сергей Пономарев

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.03.2014)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz