Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (904) 21.06-27.06.2013 » Статьи

«Нетленно кинокадров серебро»
Нынешний «тринадцатый» год забрал многих выдающихся деятелей театра, кинематографа, искусства, литературы… Большой потерей для Владимирской области стала кончина выдающегося кинооператора, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов России, нашего сторонника и единомышленника Владимира Ивановича Ишутина. Он почти 40 лет проработал на Владимирской земле, которую по-своему полюбил, оставив уникальную документальную кинохронику и книги о нашей жизни в советские годы и «перестроечные» времена.

Владимир Ишутин родился 15 июня 1943 года в Медногорске Оренбургской области. В 1972 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Принимал участие в съемках художественных фильмов «Любить», «Один перед любовью», «Это мгновение», удостоенного первого приза на кинофестивале в Испании в 1970 году.
С 1974 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов. Эти годы его творческой деятельности подарили нам целую кинолетопись Владимирского края, посвященную событиям и людям нашего региона. Пожалуй, не было в области предприятия, стройки или села, где бы ни побывал В.И. Ишутин со своей кинокамерой и «бригадой». По метким наблюдениям его друзей и коллег, он «снимал, как дышал», находясь иногда одной ногой в открытой дверце вертолета. Был как «человек-оркестр»: сам себе оператор, режиссер, журналист, сценарист, осветитель, экономист, механик. Его творческая натура и артистизм привлекали к нему любого человека – рабочего, селянина, космонавта, партийного руководителя, школьника...
Владимир Иванович отслеживал разные события общественно-политической жизни нашей области: снимал Всесоюзные соревнования пахарей в 1977 году, торжественное открытие в Суздале в канун 109-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина памятника вождю Революции, первую промышленную выставку с девизом «Экономия, бережливость, качество», открывшуюся в новеньком Дворце культуры и техники им. В.И. Ленина ВПО «Точмаш» в 1985 г. (тогда ее посетили член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Н.И. Рыжков и члены ЦК КПСС). В конце 1990 года В.И. Ишутин снял последнюю, как оказалось, встречу Николая Виноградова (тогда еще второго секретаря обкома партии) и секретарей обкома Е.А. Завьялова и В.К. Елисеева с творческой интеллигенцией области в обкоме КПСС.
В 2003 г. В.И. Ишутиным выпущен альбом «Нетленно кинокадров серебро», в котором автор рассказал о работе кинодокументалиста.
В последние годы Ишутин активно занимался издательским проектом «Люди земли Владимирской». Книги были посвящены жизни и деятельности наших знаменитых земляков. На 9-м всероссийском конкурсе региональной краеведческой литературы «Малая родина» в номинации «Люди нашего края» жюри отметило серию дипломом лауреата. Также В.И. Ишутин был удостоен «Премии мира» в области литературы и искусства (2003 г.)
Владимир Иванович был примером беззаветного служения профессии кино и фотохудожника, его авторитет среди коллег по искусству был высок и заслужен. Светлая память об этом замечательном мастере, прекрасном и отзывчивом человеке, добром товарище и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.
Владимир Елисеев,
Екатерина СКРИПНИК
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2013)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz