Среда, 19.09.2018, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №25 (906) 05.07-11.07.2013 » Статьи

Неугодных мэров сажают на нары
Буквально две недели назад наша газета писала, какие проблемы с «головой» (главами муниципалитетов) возникают у «партии власти», и вот история получила продолжение. Мэр города Ярославля Евгений Урлашов ночью со вторника на среду был задержан полицией. Его буквально вытащили из собственного автомобиля, когда он возвращался со встречи с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, ничего не объяснили и увезли в СИЗО. Позже стало известно, что глава города и его заместители обвиняются в вымогательстве и получении взятки от руководителя ООО «Радострой» Сергея Шмелева, с которым у мэра был давний конфликт: Урлашов отказался подписывать со Шмелевым новый контракт, заявив, что его компания не справляется с уборкой города. Шмелевым это было воспринято как попытка устранить его от бюджетной кормушки.

В доме Урлашова незамедлительно был проведен обыск, в результате которого в квартире мэра были якобы обнаружены 14 млн рублей. Заодно доблестные полицаи обыскали и квартиру соседей и изъяли у них 500 тысяч долларов и 20 млн рублей. Почему-то эти средства оперативники также приписали Урлашову. Конечно, очень разумно – хранить деньги у соседей. Сам Урлашов заявил, что полиция ничего не обнаружила и обнаружить не могла, ни у него, ни у его заместителей, квартиры которых также подверглись обыскам. По его мнению, это задержание – не более чем часть политических интриг в преддверии выборов. Он отметил также, что ему уже не раз угрожали, а его оппоненты постоянно пытаются «сшить» ему дело.
Стоит напомнить, что Евгений Урлашов – один из немногих мэров, не состоящих в «партии власти». Более того, как только он вступил в должность главы города, он сразу же стал проводить политику не в интересах правящей элиты. Так, на выборах в Госдуму «партия власти» в Ярославле получила менее 30% голосов. С тех пор в адрес Урлашова стали постоянно поступать угрозы, а против него самого устраиваться провокации. Буквально две недели назад Урлашов выступил на митинге «против жуликов и воров», организованном КПРФ и другими оппозиционными партиями. Там мэр заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы. Арест Урлашова, по всей видимости, является не чем иным, как устранением сильного политического конкурента. Можно ожидать, что после 8 сентября сфабрикованное дело развалится.
Между тем Урлашов – далеко не первый мэр-неединоросс, которого репрессировали по политическому признаку. Портал «Русская планета» сообщает, что «только в период президентства Дмитрия Медведева были сняты с должности или осуждены по уголовным статьям более 80 оппозиционных мэров», а за 10 лет эта цифра достигнет 100 человек. Связано это с тем, что по закону местная власть не подчиняется областной, а значит, не вписывается в «вертикаль власти», и убрать неугодного мэра невозможно никаким иным способом, кроме как посадить.
В основном оппозиционных глав убирают за «превышение должностных полномочий» (часть 2 статьи 286 УК РФ). По этой статье обвинялись главы Ставрополя, Салавата, Тольятти, Усть-Илимска, Томска, Свободного, Балтийска, Ханты-Мансийска, Вологды, Великого Новгорода, Ядрина и т.д. Другое обвинение – «неисполнение мэром своих обязанностей». По этой схеме в 2010 году был смещен с поста главы города беспартийный мэр Мурманска Сергей Субботин. «Есть еще один способ посадить мэра – например, вручение охраннику или любому другому сотруднику аппарата главы города квартиры; потом обладатель квартиры дает показания, что это была взятка для мэра, и того снимают», – рассказал «Русской планете» политолог Михаил Тульский. Так был устранен глава Архангельска Александр Донской.
Чаще всего репрессиям подвергаются главы-коммунисты. Иногда дело доходит до настоящего разбоя, как в случае с мэром подмосковной Шатуры, выдвиженцем от КПРФ Валерием Ларионовым, который выиграл у соперника-единоросса с отрывом в 43% голосов, а через 10 дней после выборов был избит железными прутьями, а его заместителя Олега Воробьева, по сообщениям местных СМИ, пытались заживо сжечь в гараже.
Вот она – «цивилизованная» политика, настоящая «демократия», которыми так кичатся в «партии власти». Партия «воров и убийц» выходит на новый уровень. Обо всех ее преступлениях мы узнаем, к сожалению, только после того, как власть в стране сменится.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.07.2013)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz