Четверг, 23.11.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №11 (942) 21.03-27.03.2014 » Статьи

Ничей Чайковский

Несколько номеров подряд наша газета поднимала проблему убогого состояния памятников культуры в городе Владимире и крайнего безразличия чиновников к решению этой проблемы. И это в Год культуры! Один из таких монументов, ставших жертвой бюрократической безалаберности, – памятник великому русскому композитору П.И. Чайковскому. Несмотря на поднятую в СМИ шумиху, городские власти пока что игнорируют «историческую» проблему. А на этой неделе выяснились другие интересные детали – оказалось, что многие памятники на территории Владимира вообще ни у одной из организаций не находятся на балансе, а значит, не представляют (по крайней мере, с точки зрения чиновников) культурной и исторической ценности.


Напомним, что памятник композитору П.И. Чайковскому, что стоит в начале улицы, названной в его честь, находится сегодня в ужасном, если не сказать – ужасающем, состоянии. Монумент изрисован граффити, облицовка потрескалась, по постаменту пошли огромные трещины. Памятник давно нуждается в ремонте, и чтобы его произвести, необходимо не так много средств – гораздо меньше, чем собирается выделить мэрия на строительство нового планетария (почти 60 млн рублей). Но выделять деньги на культуру в Год культуры чиновникам кажется нелогичным.


Владимирские телевизионщики, как и мы, возмущенные состоянием памятников, обратились за комментарием к начальнику госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгению Гранкину с вопросом – почему мэрия не следит за состоянием монументов.


– Это не объект культурного наследия. Он не на государственной охране, – таков был ответ чиновника. 


По факту монумент не значится ни в одном государственном реестре, хотя установлен он был еще в 1967 году. Но памятник П.И. Чайковскому не единственный стоит бесхозным. В списке «ничейных» – монументы Андрею Рублеву на Соборной площади, князю Владимиру на смотровой площадке, «солнцу русской поэзии» Александру Пушкину во дворе лицея №15 и памятник Гоголю в одноименном парке недалеко от областной библиотеки. Проще перечислить, какие объекты все же находятся под охраной государства. Судя по тому, сколько денег выделяется на паспортизацию памятников, – всего 3 млн в год, – проблема с «памятью» будет мучить владимирцев еще долго.


Как всегда, последняя надежда – на самих горожан. С инициативой провести субботник у памятника П.И. Чайковскому уже выступил депутат горсовета фракции КПРФ Артем Маркин. Надеемся, что жители Владимира не будут равнодушны к проблеме сохранения исторического наследия нашего региона.


Валентин Шубин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2014)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz