Вторник, 21.11.2017, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №22 (953) 20.06-26.06.2014 » Статьи

Нищенский расчет

Чиновники вынесли приговор будущим пенсионерам

Вопрос пенсионного обеспечения касается каждого. Гарантированное право гражданина на пенсию – одно из завоеваний Великого Октября. Тогда выплаты по старости были установлены как знак уважения, благодарности со стороны государства рабочему за его добросовестный многолетний труд. Сегодня государство считает, что никому ничего не должно. Граждане сами обязаны копить на свое содержание в старости либо добровольно отсрочить выход на пенсию, чтобы попросту не помереть с голоду.

Пенсионное законодательство в России постоянно меняется. За последние двадцать лет система накопления пенсий была реформирована минимум шесть раз. В 2015 году нас ждут очередные нововведения. О них 17 июня в пресс-центре администрации Владимирской области рассказали исполняющая обязанности управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Надежда Семенова и председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

Общение чиновников с журналистами началось с ответа на логичный вопрос – зачем нужно в очередной раз перекраивать закон о пенсиях. Обе представительницы госвласти уверены – «пенсионная реформа проводится, чтобы улучшить положение граждан, а не ухудшить».

– Новая система гарантирует индивидуальный подход в формировании пенсионных прав. Не будет так называемой «уравниловки», когда люди с совершенно разной трудовой биографией имеют практически одинаковую пенсию, – заявила и.о. УПФР Надежда Семенова.

Изменения в полной мере коснутся тех, кто с 2015 года только еще начнет трудовую деятельность. Отныне пенсия будет накапливаться не в рублях, а в баллах (хотя отчислять 43% от дохода государству – 13% налогов и 30% социальных выплат – граждане будут совсем не в баллах). Если ты получаешь зарплату не ниже 1 МРОТ в месяц, то в год тебе дадут 1 балл, если 52 тысячи – то максимальные 10 баллов. Чтобы заработать право на пенсию, надо будет отработать 15 лет и накопить 30 баллов. При этом пенсионный возраст останется прежним. По выходу на пенсию накопленные баллы умножаются на стоимость 1 балла – сегодня это всего 64,1 рубля. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата (3910 рублей), а также, если имеются, пенсионные накопления. Правда, как показала практика, последние не будут превышать в месяц 600-700 рублей.

Что получат будущие пенсионеры через 40 лет, подсчитать несложно. Официальная статистика сегодня рисует красивые цифры средней зарплаты по стране – 31 тысяча рублей. При этом бюджетники якобы получают и того больше. Как сообщили чиновники «белого дома», в нашей области среднестатистический врач получает 32921 рубль, ученые и преподаватели вузов – 34651 и 33340 рублей соответственно. Стоит ли говорить, что все эти цифры – фикция. На самом деле, по данным Росстата, 3,7% работяг имеют жалованье не выше 5800 рублей, 9,1% – 5800-9000 рублей, 15% – 9000-13800 рублей, 10% – 13800-17000 рублей. Получается, 37,8% работающих в среднем в месяц получают 11400 рублей, что на 63,3% меньше средней официальной зарплаты. При этом в глубинке уровень зарплат вообще балансирует на грани прожиточного минимума. 

Кроме того, многие граждане официально получают минималку, а остальное – в виде премий и гонораров. Если же верить Надежде Семеновой, при расчете пенсий будет учитываться только официальная, белая зарплата. Это значит, что большинство россиян за всю свою жизнь накопят от 30 до 60 баллов. Умножаем на 64,1 рубля, прибавляем фиксированную выплату и получаем пенсию через 40 лет – от 5833 до 7756 рублей в месяц. Для сравнения: сегодня средняя пенсия – около 11 тысяч рублей, минимальная – 6044 рубля. Вдобавок представьте, насколько за 40 лет вырастут цены и тарифы. При этом никто не дает гарантии, что пенсионные накопления в случае кризиса не сгорят, что их не съест инфляция (что и происходит сегодня, если верить Счетной палате РФ), что их не разворуют, как это уже бывало, или что государство в случае кризиса не уменьшит стоимость одного балла вдвое или втрое. И вот это чиновники называют «улучшить положение» и «устранить уравниловку». В результате вместе с «уравниловкой» ликвидируют и сами пенсии.

Чтобы хоть как-то увеличить свою нищенскую пенсию, граждане смогут продолжать работать даже после достижения 55-60 лет, при этом базовая часть пенсии увеличится на 7% в год. Однако пенсия в итоге все равно вряд ли дотянет даже до нынешнего уровня.

Конечно, будут и те, кто сможет накопить на достойную пенсию. Это, прежде всего, чиновники, чьи зарплаты исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч рублей, и олигархи. Кстати, в прошлом году, несмотря на кризис, количество последних в России увеличилось на 18,5%. Сегодня в нашей стране 82 тысячи долларовых миллионеров – 0,05% всего населения страны, при этом 52,7 тысячи из них живут в Москве. 110 самых богатых россиян владеют 35% всех национальных богатств, а разрыв в доходах большинства населения и олигархов достиг 17 раз. Для них и придумываются всевозможные нововведения, хотя в случае национализации хотя бы природно-сырьевой базы не нужно было бы никаких накопительных систем. У нас самое богатое государство в мире и при этом нищенский народ. Парадокс и закономерность капитализма. Неужели вас это устраивает?

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.06.2014)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz