Среда, 22.11.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (912) 16.08-22.08.2013 » Статьи

Нищие врачи виноваты сами
К такому выводу пришли журналисты, послушав объяснения главы департамента здравоохранения администрации области Александра Кирюхина по поводу того, почему медсестры и многие врачи получают зарплату ниже прожиточного минимума. 14 августа в «белом доме» прошла пресс-конференция Кирюхина, на которой он рассказал, как ситуация в медицине становится все лучше и даже пациенты «выздоравливают, как мухи».
Поводом для общения с журналистами стала акция департамента здравоохранения по профилактике диабета. Она пройдет с 19 по 23 августа в пяти городах: в Суздале (19 августа), Камешкове (20 августа), Судогде (21 августа), Собинке (22 августа), Кольчугине (23 августа). В каждом из этих населенных пунктов с 9.00 до 15.00 в определенном месте, о котором сообщат в объявлениях, будет дежурить медицинская служба. Каждый горожанин сможет бесплатно пройти обследование и узнать свой уровень сахара в крови.
Рассказав об акции, Кирюхин перешел к ответам на вопросы. Больше всего журналистов интересовали платные услуги в больницах: почему каждый из нас отчисляет часть зарплаты в фонд социального страхования, но при этом большинство услуг в медицинских учреждениях – платные (50% по отчету Счетной палаты региона за 2011 год, по оценкам самого Кирюхина – до 30% в областной больнице), и даже за прием в некоторых больницах требуют выложить дополнительные деньги?
Александр Кирюхин ответил, что формально медицина у нас бесплатная, поэтому драть деньги с пациентов не должны. Не должны и заставлять больных покупать бахилы (департамент запретил), однако будут ли их выдавать бесплатно, большой вопрос. Что же касается анализов (томография, УЗИ и пр.), то здесь действует система квот. Государство оплачивает лишь ограниченное число исследований, и если квоты в этом месяце закончились, то придется платить. Так что больным ничего другого не остается, как болеть по квотам или ждать начала следующего месяца, потому как денег в областном бюджете на все не хватает.
Зато в бюджете, по всей видимости, хватает денег на предвыборный пиар «партии власти». Наш корреспондент спросил Кирюхина про проект «Медицинский десант», который, как сообщается в официальном пресс-релизе, «реализуется департаментом здравоохранения администрации области». Директор департамента подтвердил, что это тот самый «проект «Единой России», однако на вопрос, из каких средств он финансируется – из избирательного фонда партии или же из бюджета, – Александр Кирюхин точного ответа не дал. Вроде бы по области должны ездить волонтеры и врачи в нерабочее время, но за чей счет, для Кирюхина загадка?!
Поинтересовались мы у главного здраводела области и про ситуацию с Судогодской ЦРБ. Наша газета уже писала, что по причине крайне низкой зарплаты из больницы в массовом порядке уходят врачи и медсестры, а само здание ЦРБ нуждается в капремонте. Про состояние больницы Кирюхин не сказал ни слова, а вот про низкие зарплаты заметил: это «не системная проблема», а «проблема коллектива». Мол, во всем виноват приказ о стимулирующих выплатах и бухгалтер, который в обход закона удерживал деньги. При этом Кирюхин пожаловался, что к нему на встречу медсестры пришли с квитками, по которым они получают зарплату.
– Есть вещи, которые специально провоцируются. Зачем нести эти квитки? Тем более, если ты была в отпуске, ты же раньше деньги получила, – объяснял Кирюхин.
Вероятно, человек, который получает ежемесячно за 100 тысяч, считает, что зарплата 5500 рублей для медсестры – вполне нормальная. Кстати, о том, что это «не системная проблема», Кирюхин слукавил. Тот же вопрос ему задали на встрече в Гороховце. Здраводел отчитался, что средняя зарплата врачей в области составляет 28 тысяч рублей, на что услышал крики из зала – «вранье». Получается, либо Кирюхин не знает реальной ситуации в здравоохранении, либо до проблем медперсонала ему дела вовсе нет. Стали врачами – виноваты сами, не нравится – вас никто не держит. Стоит ли с таким отношением удивляться, что все больше медуслуг становятся платными? Хотя, наверно, это тоже «не системная проблема».
Кирилл Александров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2013)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz