Вторник, 21.11.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №46 (977) 05.12-11.12.2014 » Статьи

«Нюрнберг плачет по Минздраву»

Реформа «здравохоронения» не снилась даже доктору Менгеле

Российское здравоохранение сегодня все больше напоминает прокаженного, к которому противно приближаться и на которого не хочется даже смотреть. К нему мы обращаемся только в крайних случаях, да и то вынуждены откупаться полушкой, а то и полтиной. Заложниками этой системы оказались и медицинские работники. Чиновники постоянно «оптимизируют» больницы, заставляя врачей и медсестер работать на трех-четырех ставках, в три-четыре смены, ведь специалистов не хватает, а бросить пациентов в беде им не позволяет совесть. Так и приходится спасать людей – не благодаря, а вопреки системе, которую выстроило министерство «здравохоронение».

30 ноября в 40 городах страны прошли массовые акции «За доступную медицину!». Врачи и пациенты вышли на улицы, чтобы напомнить о своем праве на охрану здоровья, социальные гарантии и достойную оплату труда. Повсеместно справедливый протест граждан поддержали представители КПРФ. Коммунисты всегда выступали против сокращения расходов на медицину и закрытия медучреждений, и сегодня наша борьба вышла на новый уровень.

В свое время здравоохранение в нашей стране считалось одним из лучших в мире. Это было одним из «достижений народного хозяйства». Действительно, в советское время каждый гражданин получал качественное и бесплатное медицинское обслуживание. Самые сложнейшие операции выполнялись за счет государства. Пациента не отфутболивали, а лечили до полного выздоровления. За здоровьем граждан следили с самого детства, этому уделяли внимание на производстве и по выходе на пенсию. Оздоровительные лагеря и санаторно-курортное лечение были открыты и доступны для любого гражданина Страны Советов.

В 90-е годы ситуация изменилась, но не кардинально. Главной проблемой были крайне низкие зарплаты медперсонала и большинства потенциальных пациентов, а также уничтожение отечественной фармакологии. Тем не менее, и тогда государство сохраняло свои обязательства перед гражданами по обеспечению их бесплатным медицинским обслуживанием. Однако в «нулевые» годы правительство, исполняя волю «вашингтонского обкома», начало масштабную реформу здравоохранения, обозвав ее «национальным проектом».

Самыми важными изменениями стали перевод медучреждений на автономное финансирование и госзаказ и создание Фонда обязательного медицинского страхования. Фактически власти сделали здравоохранение платным, ведь каждый работающий гражданин ежемесячно отчисляет 5,1% своей зарплаты в фонд ОМС, из которого впоследствии должно оплачиваться его лечение. Однако затем чиновники пошли на еще одну хитрость и составили прейскурант легальных платных медицинских услуг, и россияне были вынуждены дважды оплачивать свое лечение.

Не сыграла система ОМС на руку и учреждениям здравоохранения. Принцип «деньги идут за пациентом» привел к тому, что одни поликлиники стали «задыхаться» от потока больных, а другие, наоборот, едва сводили концы с концами. Особенно не повезло сельским здравницам, где количество пациентов не превышало нескольких десятков. ФАПы и роддома в глубинке стали повсеместно закрываться, так что вскоре во многих уголках страны осталась всего одна больница на район.

Дополнительные трудности начали испытывать и врачи «скорой помощи». Вместо обычной зарплаты им теперь стали начислять деньги «по вызову», но вот беда: если пациент не нашел свой полис, то вызов не засчитывается, даже если ему оказали помощь. То же самое произойдет при неправильном оформлении документов (если допущена ошибка в фамилии или номере полиса). Отныне большая часть труда медиков попросту перестала оплачиваться.

Долгое время реформа «здравохоронения» существенно не касалась крупных городов, однако в этом году она добралась и до них. Дело в том, что в 2015 году расходы на медицинское обслуживание граждан сократятся на 25% – на лечение россиян «Единая Россия» и ЛДПР, которые поддержали правительственный вариант федерального бюджета, выделили лишь 421,4 млрд рублей (2,5% казны), что на 114,3 млрд рублей меньше, чем в этом году. Правда, есть и другие статьи «медицинских» расходов, но и на них власть сэкономит: финансирование стационарной медицинской помощи сократится на 35% (с 250 до 162 млрд рублей – до 1% бюджета), а развитие медучреждений и оплату труда врачам возложили на регионы и фонд ОМС. И все это вопреки 41-й статье Конституции РФ, гарантирующей бесплатное оказание медицинской помощи.

Такая политика сразу же привела к тому, что субъекты РФ стали «оптимизировать» свои расходы на здравоохранение. В Москве, к примеру, мэрия планирует «за ненадобностью» закрыть 28 медицинских учреждений, уволить 7000 врачей и медсестер (откупившись от них полумиллионным выходным пособием) и предлагает кандидатам медицинских наук поработать нянечками. В прошлом году уже ликвидировали 76 поликлиник и 302 больницы и сократили 35 тысяч коек.

Конечно, себя власть имущие лишать медицинского обслуживания не намерены. Так, «лица, занимающие государственные должности» – министры, губернаторы, прокуроры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, президент и премьер и «иные лица» – согласно внесенным в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» поправкам теперь будут пользоваться привилегиями в части оказания медицинской помощи. За государственный счет они смогут получить любое специальное лечение. Власти столицы уже заложили на обслуживание своего персонала по 50 тысяч рублей в год на одного чиновника, коих насчитывается 51 тысяча человек. А вот простым смертным придется выкручиваться самим.

30 ноября несогласные с такой участью граждане вышли в Москве на протестную акцию. Сначала они прошествовали по улицам столицы, а затем провели митинг. Поддержали медиков представители ЦК и МГК КПРФ и патриотического фронта «Красная Москва – КПРФ». Перед собравшимися выступил депутат Госдумы Олег Смолин, который выразил решительный протест против ликвидации здравоохранения. Некоторые врачи держали в руках плакаты «Нюрнберг плачет по Минздраву» и требовали отправить в отставку ответственных за развал чиновников.

Разумеется, власть голос народа не услышала и не поняла. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «протестная активность» медиков связана с «высокомерием» врачей. Чиновница считает, что реформу нужно проводить до тех пор, пока не останется пустующих коек. Что же ждет те больницы, которые все-таки «оптимизируют»? Очень логичная участь: по сведениям газеты «Коммерсантъ», вместо лечения медучреждения будут оказывать ритуальные услуги. Что же – здравоохранение тогда вполне легально превратится в «здравохоронение», а врачи – в патологоанатомов и могильщиков. Лечить государство своих граждан не собирается, так, может, хоть похоронит достойно? 

Евгений Растиньяк

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.12.2014)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz