Вторник, 25.09.2018, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №14 (844) 13.04-19.04.2012 » Статьи

«Новая» старая метла
Уходящий и приходящий президенты вторую неделю обсуждают состав «нового» правительства. Окончательно о нем объявят после инаугурации, но слухи о грядущих перестановках уже ходят, причем в плане «обновления кадров» они явно преувеличены. Скорее, наоборот, происходит «рокировка»: например, С. Шойгу после 20 лет руководства МЧС стал, наконец, самым «большим» губернатором – самой большой Московской области. Практически в формировании (консультациях) нового Кабинета министров участвуют только двое – Путин и Медведев и главное желание тандема – сформировать такую же «сработавшуюся» команду, как в 2008 г. Пока же «главным» вопросом, решенным тандемом, стало сокращение вице-премьеров – с семи до пяти. Свою лепту в формирование нового Кабмина внес и Г. Греф – предложил создать единое налоговое министерство.

Какие цели,
такие и люди
Все перестановки, которые проводились в Кремле и Кабмине, больше походили на перетасовку колоды карт. Козырями в колоде прошлогодней раздачи были Д. Козак, А. Хлопонин, С. Собянин, В. Володин, С. Нарышкин, А. Жуков, С. Иванов, В. Сурков. «Козырный туз» А. Кудрин выпал.
Обычно при формировании Кабинета министров люди на министерские посты подбираются под цели и функции, которые они будут выполнять. Но в нашем случае цели и функции подбираются под людей. Ситуация усложняется тем, что посты надо раздавать не просто способным людям, а «сработавшимся» с руководством, ведь теперь премьером станет бывший президент, а президентом – бывший премьер. Так, например, Путин уже объявил, что на посту главы президентской администрации останется С. Иванов. Первым замом главы администрации по-прежнему будет В. Володин, а это значит, что реформа управления внутренней политики администрации президента продолжится. Мудрый государь Петр I говорил, что государственных чиновников на одном посту больше двух лет держать нельзя – начинают воровать. Здесь воруют уже давно – и дальше будут!

«Большое»
правительство
Президентская инициатива о создании так называемого «большого правительства» – оно же «открытое» – упирается в кадровый потенциал. Ведь для нового (по замыслу) госуправления нужны новые по менталитету и навыкам кадры. Будущим слугам народа придется не сладко. К ним будут предъявляться требования по компьютерной грамотности и запрет на бумажный документооборот. А на что тогда большой отряд помощников разных мастей? Например, бизнесмен М. Абызов уже стал советником президента по работе с «большим правительством».
Идея «большого правительства» упоминалась в одной из предвыборных статей Путина. Теперь под эту идею подбираются «свои люди», как тот же Абызов. Под вопросом пока остался М. Прохоров – его ведь тоже надо использовать (и его миллиарды). Ходили слухи, что он чуть ли не в премьеры готовился. Путин открыто заявил, что Прохорову будут очень рады. Один только Кудрин заявил, что не будет работать в кабинете своего обидчика Медведева.

О непопулярных
министрах
Многих волнует вопрос, сохранят ли свои посты в новом правительстве непопулярные фигуры А. Сердюкова, С. Фурсенко, Т. Голиковой. Эти люди были приглашены в правительство для решения конкретных задач, которые заведомо были непопулярными. Если тандем решит, что они с задачами справились, то могут уйти в отставку, получив приличную компенсацию в виде должности посла, как это было с М. Зурабовым (отправлен послом на Украину). Главной интригой остается вопрос с И. Сечиным. Если он останется вице-премьером, то Медведев не получит контроля над топливно-энергетическим комплексом, который, как и контроль за силовым блоком, останется за Путиным.
А. Силуанов, очевидно, сохранит за собой кресло министра финансов, так как он продолжает линию своего предшественника А. Кудрина. В связи с недавними громкими скандалами не исключено, что на пост главы МВД придет новый человек. И если Медведев получит контроль над министрами, ведающими бюджетными расходами, то его влияние на правительство может увеличиться, но незначительно.

Сердюков просит
отставки, а остальные?
А. Сердюков попросил руководство страны не переназначать его на пост министра обороны. По его словам, он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко. Сейчас ему активно подыскивают новую должность. Сердюкова готовятся проводить со всеми почестями – как человека, придавшего новый облик Российской армии. Об этом свидетельствуют похвала Медведева в адрес Сердюкова на последней коллегии и отсутствие критики из уст Путина.
На самом же деле реформы Сердюкова свелись к тому, что наша армия по численности стала не более 700 тысяч человек вместо запланированного 1 миллиона. В ПВО, например, в полках стало всего по 2 дивизиона, когда в советское время их насчитывалось до 15.
60% общевойсковых бригад стали не боеготовыми, а авиабазы – не приспособленными для базирования большого числа авиатехники: одним ударом можно уничтожить всю авиацию.
Всю территорию России прикрывают только 70 зенитно-ракетных комплексов С-300 (только на одну Москву в Советское время их требовалось в три раза больше). Но ведь нужны еще комплексы дальнего действия. Их в составе сил ПВО не оказалось.
Укрупнение военных городков, учебных центров, гарнизонов удобно не для управления, а для противника. Одним ударом уничтожается все сразу. Заодно с Сердюковым следовало бы убрать и начальника Генштаба Макарова.
Скорее всего, армию теперь отдадут на «съедение» новому «оборонному» вице-премьеру Д. Рогозину. Он давно уже уверяет всех, что Российская армия сильна как никогда! Можно быть уверенным, Рогозин «укрепит» армию не хуже Сердюкова. И это при том, что за такие реформы, которые проведены у нас, в любом государстве наказали бы как за государственную измену.

Об «отряде предателей»
По коридорам правительства гуляет байка: «Один из близких к Медведеву чиновников спросил у Путина, будет ли он в составе нового правительства или останется в Кремле? На что Путин ответил с присущей ему иронией: «Хотите возглавить отряд предателей?».
Эксперты и журналисты пророчат Медведеву скорую отставку с поста, которого он еще даже не занял. Причина тому – его непопулярность как политика.
Большое влияние на его политическую карьеру окажет невозможность выполнения путинских предвыборных обещаний. По самым скромным расчетам самого Путина, его обещания в год будут стоить 850 млрд рублей – 1,5% ВВП. Для их реализации цена на нефть должна быть не ниже 130 долларов за баррель, а она, скорее всего, подешевеет до 100 долларов за баррель. Стремительный рост бюджетного дефицита приведет к тому, что придется вновь звать на пост министра финансов А. Кудрина (Путин ведь сказал, что место ему найдется всегда).
Правительство Медведева, скорее всего, будет состоять из двух частей – ставленников Путина и креатур Медведева. Несомненно, Путин обязательно сохранит за собой контроль над энергетикой, металлами, сырьевыми ресурсами, промышленностью и АПК. Медведеву останется социальная сфера, здравоохранение и образование. Пока министры замерли в ожидании, министерства бездействуют, чиновники затихли. Но «запасные аэродромы» есть у каждого.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.04.2012)
Просмотров: 143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz