Среда, 14.11.2018, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (919) 04.10-10.10.2013 » Статьи

Новости политрынка
Представляем вашему вниманию краткий обзор событий, произошедших на этой неделе и ставших знаковыми для политической жизни страны и региона.

А мог бы стать замом!
На прошлой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, дающий право кандидатам в губернаторы занимать посты заместителей высшего должностного лица субъекта РФ. Согласно норме, которую предлагает внести в законодательство либерал-демократ, кандидат на должность высшего должностного лица субъекта РФ, набравший необходимый (опять же установленный законом) минимальный процент голосов избирателей, автоматически становится заместителем избранного губернатора. При этом количество заместителей не может быть меньше числа зарегистрированных на пост главы администрации области кандидатов, а планку минимального процента поддержки будет устанавливать либо губернатор, либо Заксобрание, однако она не должна быть выше планки прохождения партий в региональные парламенты, т.е. 5%.
Таким образом, если бы норма действовала сегодня, то единственным заместителем избранного губернатора Светланы Орловой стал бы 1-й секретарь Владимирского ОК КПРФ Анатолий Бобров, который на выборах высшего должностного лица региона занял второе место, набрав 10,64 % голосов. Сейчас же лидер владимирских коммунистов работает заместителем председателя Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва.

«Против всех» возвращается
Как и предсказывали аналитики, власть вскоре вернет в бюллетени графу «против всех». С такой инициативой выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время первого заседания осенней сессии верхней палаты парламента.
Голосовать «против всех» кандидатов впервые избиратели смогли в 1989 году, однако в «нулевые годы» эту графу отменили. Причина была проста: «кандидат против всех» стал набирать все большую поддержку. Если на выборах в Госдуму в 1999 году не захотели поддерживать ни одну из партий 3,32% избирателей, то в 2003 году таких было 4,7%, а в 2005-м на региональных выборах – уже 14,46% проголосовавших. Зачастую результаты выборов приходилось аннулировать и проводить повторное голосование – там, где «кандидат против всех» побеждал.
После того, как графу отменили, интерес к выборам стал падать вместе с явкой. На прошедшие выборы во Владимирской области не пришел 71% избирателей, примерно столько же россиян – 78% – хотят вернуть графу обратно. Однако, по всей видимости, это будет на руку правящей партии, ведь «кандидат против всех» будет растаскивать голоса оппозиции, а отнюдь не прорежимных избирателей. Иначе с чего бы лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву поддерживать возвращение этой графы в бюллетени?
Коммунисты уже выступили против введения графы «против всех». Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, при действующей системе «империале» ее возвращение не имеет никакого смысла.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2013)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz