Среда, 26.09.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №5 (835) 10.02-16.02.2012 » Статьи

Новые направления демократии
Премьер-министр В. Путин опубликовал свою очередную (уже четвертую по счету) статью «Демократия и качество государства». Символично, что она появилась после прокатившихся по всей стране митингов за честные выборы.
Уместно вспомнить, что в декабре 1918 г. была написана статья В.И. Ленина «О демократии и диктатуре». Совершенно по-разному начинаются и заканчиваются эти работы - Ленина и Путина. Вот, например, цитата из ленинской: «Говорить о чистой демократии, о демократии вообще, о равенстве, о свободе, о всенародности, когда рабочие и все трудящиеся голодны, раздеты, разорены, измучены не только капиталистическим наемным рабством, но и грабительской войной, а капиталисты и спекулянты продолжают владеть своей награбленной «собственностью» и «готовым аппаратом государственной власти», это значит издеваться над трудящимися и эксплуатируемыми». Ну разве не актуально звучат сегодня ленинские слова? Только слово «капиталисты» изменилось на слово «олигархи».

О механизмах
демократии
Слово «демократия» означает «власть народа». Автор нынешней статьи предлагает обновить в стране ее механизмы. Но каким образом? Через дееспособное государство, призванное служить интересам общества? Однако пока мы видим государство на службе олигархических кланов.
Далее еще более интересный вывод: «демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать»! Но на деле одни «вкалывают», а другие «вкладывают» в зарубежные банки. Потом идет любимый «конек» премьера – в очередной раз он обрушивается на «лихие 90-е», возвратом к которым он постоянно пугает. А позвольте спросить, кто завел нас в эти так называемые «лихие»?
Странно, но автор признает, что в начале 90-х под флагом воцарения демократии Россия получила не современное государство, а подковерную борьбу кланов, не справедливое свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», пренебрегавших интересами простых людей. Но ведь с тех пор ничего и не изменилось. Скорее наоборот, число миллиардеров растет как на дрожжах, население страны беднеет и вымирает, а кланы как были, так и остались. Ведь одни только сотоварищи премьера по «дачному» обществу «Озеро» почти все стали миллиардерами и миллионерами!
Настораживает и утверждение автора, что «политика, которая проводилась в 2000-е годы демократическими, конституционными методами, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами!». Это уж слишком!
В статье отмечается, что требования общества к власти изменились, поэтому необходимо изменять механизмы демократии. Справедливо говорится и о том, что России «не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за «народовластие» выдается развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается заявлениями и обещаниями». Остается только добавить к сказанному, что особенно необеспеченные обещания даются в период предвыборных кампаний. В недавнем общении с политологами на вопрос, почему ранее не делалось то, что делается перед выборами, премьер ответил: «Раньше не было такой возможности!». Вот так всегда. Пришли выборы – есть возможность и пошли мизерные добавки. Выборы закончились – нет возможностей, кончились добавки.
Результатом работы тандема автор считает выход среднего класса «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». Интересно было бы знать, кого он относит к среднему классу? А как быть с теми, кто ниже среднего?
Делается правильный, на наш взгляд, вывод: «…настоящая политика «уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе». Вот это абсолютно точно подметил автор!

На семи ветрах
Самым главным «откровением» в статье становится предложение сконцентрироваться на семи основных приоритетах: разорвать связку «власть – собственность», установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь, внедрять практику работы стран-лидеров, переходить к стандартам госуслуг нового поколения (за их несоблюдение штрафовать и дисквалифицировать чиновников), бороться с коррупцией на всех уровнях, изменить порядок назначения чиновников, в судебной системе отойти от карательного уклона. На эти семь очерченных приоритетов сразу возникают семь жизненных вопросов.
Во-первых, в связке «власть – собственность» выделяется «неограниченная собственность», сросшаяся намертво с властью. Власть только и делает, что укрепляет эту связку. А как устанавливать пределы вмешательства государства в экономическую жизнь страны, где творится самый настоящий беспредел?
О «странах-лидерах» можно сказать смело: Россия давно могла бы быть, как и раньше, лидером, да не пускают. О том, что нужно штрафовать и дисквалифицировать нерадивых чиновников, мысль не нова, да вряд ли приживется. Чиновник чиновнику штраф не выпишет. А с коррупцией президент и правительство давно уже борются, только пока все безрезультатно, по той же причине, что и в случае с чиновниками.
О судебной системе тоже давно сказано – положить всем ее служащим запредельные оклады, а то они будут вынуждены брать взятки. Вот и получается, что не о семи приоритетах (как в статье) мы говорим, а о семи ветрах, которые все время дуют в одну «заинтересованную» сторону.

Оценка «творчества»
в СМИ
Российская финансовая пресса разнесла в пух и прах предыдущую экономическую статью премьера. Как пишет газета «Ведомости», у автора нет подлинного интереса к экономике и отсутствуют конкретные предложения по решению стоящих перед страной задач. Многие СМИ называют творчество премьера предвыборной косметикой существующих проблем. Другие называют программные статьи шагом назад. Противоречиями в логике автора выглядит утверждение о том, что правительство должно уменьшить свое присутствие в экономике, если далее автор выступает за то, чтобы оно решало многочисленные экономические проблемы. А дело по-настоящему в том, что нынешняя власть не выполняет свои обещания. У нее плохой послужной список.
Зарубежная пресса иронизирует: «премьер обнаружил коррупцию», тем самым он нанес «удар в спину» своему «протеже» Д.Медведеву, который четыре года назад объявил борьбу с коррупцией одной из своих приоритетных задач в должности президента. На самом же деле, коррупция, как и некоторые другие пороки, которые обличает в статье автор, являются следствием авторитарно-кумовской политики, которая проводится в стране с 2000 г. Посмотрите, кто сегодня сидит в правительстве и в Кремле? Одни родственники и друзья. А мы говорим, что только в государствах Средней Азии процветает клановость! Никто не может даже предположить, на сколько лет или десятилетий обосновался у власти нынешний клан!
Окончательный вывод по всем статьям – премьер-министр хочет обезопасить себя, при этом ничего не меняя. А простому народу только и остается, что опять бежать с «челобитной» по чиновникам!
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2012)
Просмотров: 116 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz