Вторник, 21.11.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №13 (944) 04.04-10.04.2014 » Статьи

О Бандере как вдохновителе Майдана

Появление во «Владимирской газете» статьи Вячеслава Баранова под названием «Жизнь Бандеры. Кем он был: патриотом или фашистом?» вряд ли может оставить равнодушным любого нормального человека. Вот и мне уготовано было взяться за перо, дабы показать, кем же на самом деле был украинский националист Степан Бандера. 

События на Украине становятся все более тревожными и драматичными. Это проявилось и в результате проведенного в Крыму референдума, который показал абсолютное нежелание почти 97% голосовавших жителей мириться с антинародной, антикоммунистической и русофобской политикой пришедших к власти нео-фашистов и националистов. Поклонники Гитлера уже господствуют в Прибалтике, теперь дело дошло и до Украины. Сейчас они полны решимости запретить Коммунистическую партию Украины, исключить русский язык из сферы общения и образования. Экстремизм и радикализм берут верх. Националисты стремятся разжечь гражданский конфликт, не желают мира и согласия, продолжают курс на разрыв отношений между Россией и Украиной. Хорошо организованные, снабженные оружием и собственной идеологией, своими «героями», флагами и лозунгами неонацисты ведут себя на улицах городов Украины, как хотят. Конечно же, они не появились сразу, а год за годом усилиями многих деятелей внутри Украины и за ее пределами готовились к захвату власти. На это работали авторы фильмов, фальсификаторы истории и организаторы парадов в честь пособника немецких нацистов – Бандеры.

Но что все же породило бандеро-фашистскую власть? Что способствовало появлению и восхождению неонацистов? Вне сомнения, то, что духовная жизнь Украины находилась под влиянием либерального мировоззрения – идеологии индивидуализма, проповедующего свободу человеческих инстинктов, открывающей простор для наступления агрессивного меньшинства на консервативное большинство. Поэтому не случайно значительная часть либеральной интеллигенции и националистически настроенных групп выступили с поддержкой событий на Майдане. 

По всей Украине стали сносить памятники Ленину, что указывало на антироссийский характер выступающих националистов. Далее был снесен памятник солдату-освободителю под Львовом и отменен закон о языковой политике Украины, гарантировавший русскому языку государственный статус, а вместе с тем и право на открытие русских классов в школах. Все русскоязычное население, жившее на Украине десятки и даже сотни лет, потеряло право учиться и даже пользоваться родным языком. 

Вместе с тем одной из существенных причин, приведших к возрождению бандеро-фашистской власти, стал оголтелый антисоветизм на Украине. Примеров тому предостаточно. Огромные средства тратились на кино и телеиндустрию, где советские люди, армия представлены не иначе как злодеи и дебилы. А ведь именно советские воины ценой собственной жизни положили конец разгулу бандеро-фашизма во многих областях Украины. К сожалению, отношение либеральной интеллигенции к заслугам России перед Украиной чаще всего отрицательное. Допускаются искажение фактов, замалчивание действительных заслуг истинных патриотов нашей страны. И, наоборот, обеляется деятельность националистов, фашистов. Примером тому и является статья во «Владимирской газете» Вячеслава Баранова. Автор статьи представил международного преступника, националиста, прислужника гитлеровской Германии Бандеру в качестве защитника Украины, как от Германии, так и от СССР (как следствие – и от России).

Уже в самом начале статьи Вячеслав Баранов зачем-то говорит о бегстве президента Януковича и разрешении Советом Федерации президенту Путину на применение военной силы в Крыму. Далее в связи с тем, что «Правый сектор» во главе с Д. Ярошем называют «бандеровцами» и «фашистами», автор спрашивает: «Но был ли Бандера фашистом?». Вот главный вопрос, над которым билась мысль автора статьи, причем содержание опуса приводит читателя к тому, что Бандера скорее был патриот, нежели фашист. 

Достижению этой цели послужила и структура статьи. В первом разделе «Выстрел в лицо» пишется о том, как «агент КГБ Богдан Сташинский» выстрелил в лицо Бандеры и отравил его цианистым калием. Вместе с тем ни слова не говорится о причинах уничтожения пособника Гитлера. Затем в разделе «Детство, отрочество, юность» рассказывается, как с детства формировалось мировоззрение Бандеры. Его национализм показан как положительное духовное начало. Хотя всем известно, что национализм есть буржуазная идеология и политика, в которых превалирует идея превосходства одной нации над другими.

 Однако основатели украинского национализма в это понятие пытаются вложить другой смысл: бандеровец представляется человеком, чьи зверства (например, Хатынь) рассматриваются как служение своему народу. Это ли не верх кощунства над святым понятием «гражданский долг»?

Описывая биографию Бандеры, Баранов акцентирует внимание на том, что с 10 лет Бандера, вступив в украинскую скаутскую организацию, «готовил себя к будущим лишениям и полицейским пыткам». Давайте посмотрим правде в глаза: к чему на самом деле готовил себя Бандера? В 1929 году он вступил в организацию украинских националистов (ОУН), связанную с Германией. В это время Бандера в Данциге прошел подготовку в разведшколе. В 1932-1933 гг. он был инициатором ограблений почтовых поездов и отделений связи. В 1934 г. Бандера организовал не просто покушение, как говорилось в статье, а убийство сотрудника советского консульства Майлова, за что ОУН получила от абвера 40 тысяч марок. В январе 1934 г. берлинская штаб-квартира ОУН в качестве отдела была зачислена в штаб гестапо.

В 1934 г. по указанию Гитлера Бандера организовал убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого, за что был приговорен к смертной казни, но под давлением Германии эта мера наказания была заменена на пожизненное заключение (о чем в статье не говорится). Не говорится и о том, что после поражения Польши в войне с Германией Бандера был завербован абвером для активизации подрывной деятельности, вскоре был на встрече с руководителем абвера адмиралом Канарисом, где, по словам заместителя Бандеры Ярослава Стецько, «нашел определенное понимание у адмирала, который обещал поддержку украинской политической оппозиции, полагая, что лишь при ее осуществлении возможна победа немцев над Россией».

За три месяца до нападения на СССР Бандера из членов ОУН создает украинский легион в составе вермахта для проведения диверсионных операций в тылу Красной Армии.

В апреле 1941 г. Бандера был избран главой ОУН. От рук боевиков ОУН только в апреле погибло 38 партийных и советских руководителей Украины, осуществлены десятки диверсий на транспорте и предприятиях. Не случайно один из руководителей абвера полковник Эрвин Штольц характеризовал Бандеру как «карьериста, фанатика и бандита».

В статье не говорится, что вместе с провозглашением в июне 1941 года «Акта возрождения украинского народа» бандеровцы устроили во Львове погром. Украинские националисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. За 6 дней в городе было убито 7 тысяч человек. 30 июня 1941 года Бандера призвал украинский народ всюду помогать немецкой армии разбивать советские войска. Он был одним из главных инициаторов создания украинской повстанческой армии. В период Великой Отечественной войны руками членов УПА было замучено и убито 1,5 млн славян, 500 тысяч поляков, 100 тысяч представителей других национальностей – все они были мирными жителями. По окончании войны Бандера сотрудничал с британскими спецслужбами.

Особенность деятельности Бандеры такова, что сам он был патологическим трусом. Находясь в абсолютной безопасности и руководя организациями ОУН и УПА, он проливал кровь чужими руками. Так, например, когда Советская армия подошла к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских националистов отряды и оборонять столицу Германии. Отряды он создал, а сам сбежал.

Для всестороннего освещения вопроса в Интернете представлена информация о 135 видах пыток и зверств, применяемых террористами ОУН-УПА по отношению к польскому населению, причем перечисленные методы не охватывают полного собрания способов лишения жизни в муках, применяемых бандеровцами к детям, женщинам, мужчинам. Изобретательность пыток всячески поощрялась. Преступления против человечества, совершенные украинскими террористами, могут быть предметом исследования не только историков, юристов, социологов, экономистов, но также и психиатров. А ведь бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины, а членов ОУН-УПА преступно предлагал приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны.

Надеюсь, в данной статье более обстоятельно, нежели в сочинении Вячеслава Баранова, показано, кем же на самом деле был Бандера. Зная подлинные факты его жизни и деятельности, которые автор опуса во «Владимирской газете» попытался умолчать, вряд ли в здравом уме кто-то будет утверждать, что лидер украинских националистов – патриот.

Анатолий Лебедев, 
секретарь ОК КПРФ по идеологии,кандидат философских наук

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz