Четверг, 20.09.2018, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №30 (860) 03.08-09.08.2012 » Статьи

О чем поют?
Обильна земля наша на таланты. И нередко муза направляет вдохновенческие порывы своих подопечных на царящие в державе беспорядки. Пословиц, анекдотов, стихов и песен о новом-старом президенте за последние годы напридумывали столько, что на творческом олимпе он уже спокойно потеснит каноничных Штирлица, поручика Ржевского  и своего тезку Вовочку. Деятели искусств прочно разделились на два лагеря: проправительственный и оппозиционный. И как-то «неожиданно» популярность в народе набирает второй. 

Не столь давно свою лепту в копилку песен о президенте внесла группа «Крематорий», решив принять участие в акции «Белый альбом». Проект объединяет музыкантов, «которые поддерживают резолюции митингов на Болотной и Сахарова, требуют немедленного освобождения политзаключенных, солидарны с движением ОккупайАбай/ОккупайБаррикадная/ОккупайАрбат» (цитата из официального пресс-релиза). «Крематорий» предоставил для сборника композицию «Голый парад».
Собственно, в самой песне ничего «такого» нет: ни имен, ни конкретных событий, ни даже аллюзий к ним. В принципе, ее можно было бы считать актуальной и при Ельцине, и при царе. С большой вероятностью актуальности она не потеряет и через полсотни лет. Отсюда вывод: не такая-то уж это и сильная критика, какой хочет представить песню «Крематорий».
Интересный момент: большинство песен современной оппозиции имеют одну характерную особенность – все они построены на перечислении достоинств либо В.В. Путина лично, либо той жизни, в которую он нас уверенным курсом загнал.
И каждый день голый парад,
О, каждый день голый парад,
И всё, всё хорошо!

А стоит ли желать
чего-то ещё,
Если и так всё хорошо,
А если и так всё культурно!..
Поет «Крематорий». Ему вторят «Сплин», А. Макаревич и Ю. Шевчук:
Путин всем людям поможет –
Дай здоровья ему, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет,
Все построит и починит,
Если надо – лично двинет
Он борцовскою рукой... Ой...
Однако, финал у них у всех вовсе невеселый, как наши будни.
Прокремлевцы же для контраста рисуют светлое будущее, которое ждет страну за ближайшим поворотом. Бесхитростна и откровенна в этом плане попса:
Мой парень снова влип
в дурные дела,
Подрался, наглотался
какой-то мути,
Он так меня достал,
и я его прогнала,
И я хочу теперь такого,
как Путин!
Такого, как Путин –
полного сил,
Такого, как Путин –
чтобы не пил,
Такого, как Путин –
чтоб не обижал,
Такого, как Путин –
чтоб не убежал!
Или из песни группы «Уматурман» «Гороскоп»:
Акции падают,
валютные рынки рушатся,
Меж детей пошёл слух,
что можно больше
не слушаться.
Девы, Близнецы, Овен и Рак
Нервничают, психуют,
дело доходит до драк.
Огромный астероид
несётся нам навстречу,
Бешено взлетели
тотчас цены на гречу,
Загнивающий Запад спустил
на нас всех собак,
Так что, ребята, наше дело –
табак!..
Но если ты, как Путин, – Весы,
то всё будет нормально,
не парься!
Жизнерадостные заверения с эстрады звучат так же бодро, как обещания президента. И так же не являются ничем иным, кроме как разноцветной мишурой, пускаемой народу в глаза. Но насколько правдивы те, кто власть картинно ругает?
Закрадывается подозрение, что и согласные с курсом правительства, и несогласные преследуют одну и ту же цель, ведь как гласит известная поговорка, «черный» пиар – это тоже пиар. Зачем же эта показательная оппозиционность? Да просто музыканты знают, что призывать к свержению власти у нас в стране запрещено, и этот закон в отличие от многих других работает. Тому примером известная история группы «Pussy Riot». А тут вроде как и власть обругали (тонкая ирония-то порой настолько тонка, что практически незаметна), и своя шкура цела, да еще и слава борцов за свободу и против угнетения народных масс привалила.
Одна надежда на то, что большинство россиян, как писал Л. Филатов, «горшок дерьма от чашки чая, хоть и с трудом, но все же отличает» и в красивые заманухи уже не верит.

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.08.2012)
Просмотров: 86 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz