Среда, 26.09.2018, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (917) 20.09-26.09.2013 » Статьи

О чем расскажет учебник имени Путина
Всем известно, что историю пишут победители, дабы выставить себя в лучшем свете. Сегодня историю пишут победители России.
20 лет кряду находящиеся у власти либералы оплевывали наше прошлое, но так и не смогли вытравить из народа то «разумное, доброе, вечное», что закладывалось еще советской системой воспитания. Вскоре же этому «вольнодумству» придет конец, ведь школьников и студентов будут учить по единому учебнику истории.

Итак, правительство России под предводительством премьера-«де-сталинизатора» Медведева и президента-либерала Путина активно приступило к переписыванию истории. Естественно, в выгодном режиму ключе. Снова ученые на закрытых совещаниях ломают копья, стараясь сохранить хоть чуточку достоверности в освещении исторических событий, но эти попытки разбиваются о железобетонное слово «консенсус», к которому обязательно должны прийти ученые.
Как водится, наибольшие споры у авторов учебника вызвал советский период. Великая Октябрьская революция именуется путинскими летописцами «переворотом», который произошел вслед за «переворотом в феврале 1917 года». Отличие переворота от революции историки-недоучки не видят, однако 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года они предлагают считать днем начала гражданской войны, завершение которой и есть «конец революции (откуда она взялась, если везде были перевороты?) как процесса».
Разумеется, главной противоречивой фигурой истории России ХХ века считается Иосиф Сталин. Однако, как сообщил директор Института российской истории Сергей Журавлев, ученые не только сошлись на том, что Сталина не стоит называть «эффективным менеджером», но даже сумели удержаться от формулировки «кровавый палач». Термин «сталинский социализм» едва тоже не пал жертвой безжалостного «консенсуса», остановило только то, что вместе с ним пришлось бы отказаться и от термина «десталинизация», а этого делать было никак нельзя, ведь курс правительства активно направлен на изгнание любого положительного упоминания об Иосифе Виссарионовиче.
Отдельной темой обсуждения стала Великая Отечественная война, однако на чем сошлись путинские ученые, конкретики пока нет. Не исключено, что в новом учебнике истории дети обнаружат, что войну выиграли Соединенные Штаты. Или, как вариант, что советские войска оккупировали страны Балтии и Украину.
А вот «перестройку» «баснописцы» признали в целом положительным явлением: реформы Горбачева оцениваются как позитивные, хоть и запоздалые. По поводу путинского же правления ученые к единому мнению прийти так и не смогли. Видимо, сказать правду не позволяет намеченная правительством концепция, а написать, как велено, претит совести.
Добавим, что едва концепция единого учебника истории была изложена в Интернете, как на нее сразу обрушился шквал критики. Учителя и независимые эксперты называли ее «унылой», «полной недоработок» и единодушно признали ни к чему не пригодной. Количество нестыковок практически не дает надежды на исправление ситуации, иначе говоря, новый правительственный учебник изначально было «проще пристрелить, чем лечить». Однако Кремль не собирается отказываться от идеи переписать историю на свой лад. Работа идет, «консенсус» ищется.
Емельян Сумбуров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2013)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz