Среда, 22.11.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (966) 19.09-25.09.2014 » Статьи

О героях не забывают

Пионеры Владимирской области продолжают готовиться к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 10 сентября в селе Григорьево Гусь-Хрустального района ребята провели очередной пионерский сбор под лозунгом «Великие даты войны и ее великие герои» и открыли памятник Герою Советского Союза С.Т. Казакову.

Степан Терентьевич Казаков – уроженец села Дудор Гусь-Хрустального района. Свою жизнь он решил посвятить профессии «Родину защищать» и стал военным. Сначала защищал Россию на фронтах Первой мировой войны, затем, дослужившись до звания майора и должности командира 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии 9-й армии, воевал с Финляндией в 1939-1940 годах. Своими отвагой и мужеством он заслужил уважение соратников, так что его полк стал называть себя «казаковцами». За время войны с финнами С.Т. Казаков провел немало успешных операций: 2 декабря 1939 года смог нанести фланговый удар по войскам противника и отбросить их от стратегически важной высоты в окрестностях поселка Куолаярви, а 6-7 декабря того же года руководил форсированием реки у поселка Кайрала и захватом плацдарма. А 20 декабря 1939 года Степан Терентьевич погиб в бою. Звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», а также орден Ленина ему были присвоены посмертно.

Так получилось, что герою Казакову в его родном Гусь-Хрустальном районе не было поставлено ни одного памятника. Пионеры решили исправить это упущение и в прошлом году в с. Григорьево заложили фундамент будущего монумента, а под ним – капсулу с посланием потомкам. Ровно через год, 10 сентября 2014 года, ребята собрались вновь, чтобы открыть памятник С.Т. Казакову. В торжественном митинге приняли участие пионеры из Владимира, Меленок, д. Левино Меленковского района и самого с. Григорьево. Также присутствовало руководство района. По окончании официальной части активисты возложили к стеле корзину с памятной лентой «Павшим героям от пионеров Владимирской области», после чего для ребят была организована игра «Сокровища Победы». 

Так пионеры накануне 70-летия Победы вспоминают славных уроженцев нашего края и пытаются сохранить память об их подвигах.

Соб.инф.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2014)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz