Четверг, 20.09.2018, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №02 (781) 21.01-27.01.2011 » статьи

О.Н.Смолин:Четыре угрозы образованию
Уважаемые коллеги! В последнее время российское образование будет испытывать воздействие нескольких угроз. Их по меньшей мере четыре. Первая угроза – ФЗ № 83 от 8 мая 2009 года, закон об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. Он сокращает финансовые гарантии для образовательных учреждений. Фактически некоммерческие учреждения превращаются в коммерческие организации, главной целью которых является зарабатывание денег. Кроме того, этот закон переводит бюджетные учреждения на государственные задания. Дали задание – работаешь, не дали – как хочешь, хоть закрывайся. Напомню, что в 2000-е годы было закрыто более 17000 школ. 

Вторая угроза российскому образованию – это федеральная программа развития (а вернее разгрома) российского образования. В этой программе за 2011-15 годы доля платных образовательных услуг в российском ВВП должна увеличиться в 15 раз. За это же время доля студентов вузов от общего числа тех, кто получает профессиональное образование, должна сократиться с 71% до 50%.
Третья угроза – новый проект федерального государственного стандарта для старшей школы. Он устанавливает, что на федеральном уровне будет задаваться только 40% содержания образования. 60% будет формироваться регионами и образовательными учреждениями. Т.е. разрушается единое образовательное пространство страны. Обязательными в старших классах будут четырепредмета: физкультура, ОБЖ, Россия в мире и индивидуальный проект (гражданская зрелость). Что касается других предметов, предлагается выбирать один предмет из образовательных областей, например, изучать обществознание, а не изучать историю и др. Хочешь больше – плати. Т.е. этот стандарт представляет собой полное разрушение системы общего образования.

Четвертая угроза – это новый проект закона об образовании. Этот законопроект пустой. Он ликвидирует как класс систему начального профессионального образования. Это понизит квалификацию кадров. Законопроект отменяет льготы для поступления в профессиональные учебные заведения для инвалидов, сокращает льготы для сельского учителя, вводит вузы в состояние массовой реструктуризации, например, ликвидирует академии как особый вид учебных заведений.

Мы требуем, чтобы были предприняты специальные меры финансирования сельских школ. Требуем обеспечения питания школьников. Мы пытаемся дать ответы на все ключевые вопросы, которые ставит современная образовательная политика.
Категория: статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2011)
Просмотров: 171 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz