Четверг, 20.09.2018, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №27 (806) 15.07-21.07.2011 » Статьи

О правителях прошлых и нынешних
900 лет назад, в 1111 году, родился князь Андрей, сын Юрия Долгорукого. О князе Андрее, которого позднее стали называть Боголюбским, многие знают. Знают, что он ослушался отца и тайно уехал из своего удела под Киевом в Суздальскую землю, где родился и вырос. С собой он привез икону Богородицы, по преданию написанную евангелистом Лукой и попавшую на Русь из Византии. Известно о легенде, рассказывающей о появлении Боголюбова, где князь строит свою резиденцию.
Но о деяниях князя и значении его в истории земли Владимирской и Руси вспоминают редко, а заслуги его велики.
Город наш был основан великим киевским князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко), в честь которого и был назван город – Владимир, что значит: умеющий держать в ладу мир.
За 1000-летнюю историю Отечества у нас было 4 стольных града: Киев, Владимир, Москва, Петербург.
Андрей Боголюбский делает Владимиро-Суздальское княжество самым сильным княжеством Руси в 12 веке, а Владимир – столицей. Новую столицу надо обустраивать и украшать, и здесь было положено начало русскому белокаменному зодчеству.
Была построена загородная резиденция князя – Боголюбово. В память о своем погибшем сыне Изяславе в войне с волжскими булгарами князь строит храм Покрова-на-Нерли. Это был первый храм на Руси в честь Покрова Богородицы – праздник, учрежденный на нашей земле Андреем Боголюбским. Был построен Успенский собор во Владимире, который мы сейчас видим в обстройке Всеволода Большое Гнездо – младшего брата Андрея. Построены Золотые ворота – памятник военно-оборонительной архитектуры.
Золотые ворота во Владимире – это через века дошедшее до нас доказательство стремления Андрея Боголюбского возвысить Владимир как центр Руси. Существует всего 4 города, где были построены Золотые ворота: Иерусалим, через Золотые ворота которого Иисус Христос въезжал в город (что отражено в иконе «Вход Господень в Иерусалим»), Константинополь, Киев и Владимир.
Считая свои столицы главными в христианском мире, правители этих городов (каждый в свое время) строили Золотые ворота в ожидании второго пришествия Христа. Но только во Владимире Золотые ворота сохранились до наших дней.
Велико значение Андрея Боголюбского в истории нашего Отечества. За время существования русского государства впервые князь отказался от киевского стола, впервые великий князь сам выбирает стольный град, а не Киев определяет великим князем того, кто занял его престол. Ему первому удалось стать собирателем земель русских, и хотя после много раз такое положение нарушалось, что порождало страшные беды, зерна, посеянные им, давали обильные всходы и привели к сплочению русской земли вокруг Москвы, к ее единству.
Многое из того, что делал Андрей Боголюбский: перенос столицы из Киева во Владимир, строительство Золотых ворот и ряд других деяний, – аналогично тому, что сделал еще Константин Великий в IV веке, который перенес столицу из Рима в г. Византию и которая стала называться Константинополем, а империя – Византийской.
И эта же параллель прослеживается в делах большевиков, которые, как и А.Боголюбский, сумели объединить разваливающуюся Россию и сделать ее одним из самых мощных государств в мире, которое пользовалось заслуженным авторитетом и уважением у народов
Земли.
Только в единстве Отечества наша сила, что постоянно нам доказывает история.
Правители России при любом строе всегда стремились к единству и сохранению целостности страны, к приумножению ее богатств, к укреплению границ, к самостоянию (независимости).
И только в 1991 году безволие центральной власти вкупе с предательством привели к развалу нашей великой державы – Советского Союза, сдаче и распродаже ее территории и ее богатств, стравливанию народов России между собой – все это происходит впервые в нашей истории.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2011)
Просмотров: 92 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz